Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo

Posté par
caroline05
24-05-13 à 19:04

Bonjour,
j'ai un plan 1 : 5x+5y-4z-20 et 2 : x+y-8=0
On appelle t1 la trace dans le sol du plan 1 et t2 la trace dans le sol du plan 2
Il faut que je calcule la plus courte distance entre les droites t1 et t2.

j'ai commencé par calculer Ix (4;0;0) et Iy(0;4;0)car le point t1 passe par ces derniers
et t2 passe par Ix(8;0,0) et Iy(0,8,0)est-ce juste?

Pour la suite je ne sais pas comment faire.

Pouvez-vous m'aider?svp
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo 24-05-13 à 19:20

Bonjour le sol c'est z=0 je suppose ?

Donc t1 a pour équation 5x+5y=20 soit x+y=4 et t2 x+y=8 deux droites parallèles
exo
Pour calculer la distance qui les séparent, calcule par exemple la distance de O à la première et à la seconde et fait BC=OC-OB
Ou bien tu vois aussi que BC=OB et OB est la diagonale d'un carré de coté 2.

Posté par
caroline05
re : exo 24-05-13 à 19:57

D'accord je comprends mieux! Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !