Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo avec du python

Posté par
Kpost44
27-11-20 à 20:57

Bonjour,
Exo :
a. On passe alors sous Python pour trouver un encadrement de alpha avec une précision de 10^ -4
from math inport*
def f(x):
           return...
def dichotomie(a,b.precision):
           while (b-a)>precision:
                      m=...
                      if... :
                          b=...
                      else:
                            a=....
           return a, b
Compléter la fonction f ci-dessus pour qu'elle renvoie l'image de tout nombre réel x pour la fonction définie par l'expression f(x) =x^3+ 3x^2 -5x-2.
b. Compléter la fonction dichotomie pour qu'elle renvoie un encadrement de la solution alpha  sur [a;b] avec la précision voulue.
c. Donner un encadrement de la solution a de l'equation f(x) = 0 à 10^-4près.
d.  On souhaite utiliser l'algorithme de dichotomie pour donner un encadrement à 10 ^-4près du nombre
Racine de 2. Adapter le programme de la question précédente et l'exécuter pour obtenir l'encadrement demander.
Voila je peut faire tourner le programme mais il s arrete au premier tour ...
Je met par exemple dichotomie (1,2,0.1)
Il met  juste (1,1.5) il va pas plus loin il respecte pas la condition tant que
Merci

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 27-11-20 à 21:12

Pour info j ai remplacer m=(b+a)/2
Et if f(a) f(m)<0:

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 27-11-20 à 21:25

Bonne nouvelle mon programme marche !!! Je vous remercie
Cependant 2 petite question a 10^-4
C est bien 4 chiffre après la virgule ?
Et pour la d. Je bloque...

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 27-11-20 à 22:11

Je suis un pestiféré sur ce site ^^

Posté par
Leile
re : Exo avec du python 27-11-20 à 22:23

bonsoir,

"Je suis un pestiféré sur ce site ^^"   : que veux tu dire ?

10^-4   : oui,     c'est  au  1/10000 près  ..    4 décimales.

d)    quelle fonction utilises tu pour calculer f(a)f(m) ?

Posté par
manu_du_40
re : Exo avec du python 27-11-20 à 22:27

Bonsoir,

l'énoncé n'est pas complet donc ce n'est pas facile de t'aider.
Je suppose que "alpha" est une solution de l'équation f(x)=0.

Si ta condition dans le if est f(a)f(m) <0, c'est normal que ton programme ne marche pas lorsque tu veux encadrer racine de 2 si tu as défini f(x)=\sqrt{2}.

Mais je ne fais qu'une hypothèse sur l'erreur que tu as pu faire étant donné que tu ne nous donnes pas beaucoup d'info.
A l'avenir, si tu veux obtenir de l'aide plus rapidement, sois précis dans ta demande, poste un énoncé complet et surtout, montre ce que tu as fait.
En bref, lis et applique ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
manu_du_40
re : Exo avec du python 27-11-20 à 22:29

edit de mon post :

Citation :
si tu as défini \red {f(x)=\sqrt{x}}.

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 27-11-20 à 22:47

Re,
f(x) =x^3+ 3x^2 -5x-2
Sur cette partie avec cette fonction c est ok
mais pour encadrer avec une précision de 10^-4 Racine de 2 en modifiant le programme je ne vois pas
J imagine qu il faut toucher au a ou b je ne sais pas
Cordialement

Posté par
manu_du_40
re : Exo avec du python 27-11-20 à 22:53

Comment définis tu la fontion f pour la question d ?

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 27-11-20 à 22:56

F(x)=racine(x)

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 27-11-20 à 22:57

Déjà je suis embêté parce que je ne sais pas comment mettre la racine sur python ...

Posté par
Leile
re : Exo avec du python 27-11-20 à 23:09

je reviens juste pour te faire remarquer que

2  est solution de l'équation   x²-2 = 0    ...

Posté par
manu_du_40
re : Exo avec du python 27-11-20 à 23:14

Ce n'est donc pas correct.

Si f(x)=\sqrt{x} et que tu lances la fonction dichotomie(1,2,0.0001),
la condition \sqrt{1} \sqrt{1,5}<0 est toujours fausse.

N'oublies pas que dichotomie te sert à approcher une solution de l'équation f(x)=0.

Tu dois donc trouver une fonction qui s'annule en \sqrt{2} (ce n'est pas très dur)

Citation :
je ne sais pas comment mettre la racine sur python


surtout ne fais pas ça. Le but de l'exercice est justement d'arriver à approcher cette valeur sans utiliser la fonction racine. En effet , si l'on disposait de la fonction racine, quel serait l'intérêt d'essayer d'approcher le nombre  \sqrt{2} par dichotomie ?
On taperait juste racine de 2 et on garderait 4 chiffres après la virgule.

Posté par
manu_du_40
re : Exo avec du python 27-11-20 à 23:15

Bonsoir Leïle, (je n 'avais pas vu ton message )
bon bah  Kpost44 a tout les éléments maintenant

Posté par
Leile
re : Exo avec du python 27-11-20 à 23:23

bonsoir manu_du_40,
je te laisse avec Kpost44..
j'aurais bien aimé qu'il réponde à mon premier message (celui de 22:23)..
Bonne fin de soirée.

Posté par
manu_du_40
re : Exo avec du python 27-11-20 à 23:26

il a répondu à 22:56 . C'est bien ce que l'on pensaitt

Posté par
Leile
re : Exo avec du python 27-11-20 à 23:30

je ne parlais pas de la fonction, mais de : "Je suis un pestiféré sur ce site ^^"   : que veux tu dire ?"

Posté par
manu_du_40
re : Exo avec du python 27-11-20 à 23:35

mouais , étrange remarque en effet...

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 27-11-20 à 23:36

Re, je vous remercie je mets cela en pratique demain
Étant donné que personne me répondait et que d autre sujet plus récent recevait des réponses j'ai écrit cela , certes un peu maladroit mais drôle à mon sens . Je vous comprends sur le fait de ne pas avoir la foi de répondre à un sujet  . Merci de m avoir aidé c est cool
Bonne nuit à vous

Posté par
Leile
re : Exo avec du python 27-11-20 à 23:56

bonne nuit.

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 28-11-20 à 14:51

Ducoup mon programme marche mais j obtient un intervalle pas top
[2,2360;2,2360]
Parce que la question demande bien 4 décimales nn? Parce que les deux chiffre change apres la 5 eme décimale
Et pour la c. J obtient  [1,4392;1.4393]
Je m arrete bien a ses décimales ou je continue ?

Posté par
Leile
re : Exo avec du python 28-11-20 à 14:57

ton programme marche ? j'en doute. Disons qu'il ne se plante pas, mais 2   n'est pas compris entre 1,4392 et 1,4393, si c'est ce que tu veux dire (c'est la question d, pas la c..).

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 28-11-20 à 15:06

Erreur de ma part c est Racine de 5 pas de 2

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 28-11-20 à 15:09

La question c demande un encadrement d ampha à 10^-4 donc je met 4 décimale ou je met la quinzaine de chiffre que le programme me donne ?
La question d ol faut encadrer Racine de 5
Mon programme TOURNE correctement
Mais la aussi si je dois mettre que 4 décimale l intervalle est composé des deux même nombre est ce normal ?

Posté par
Leile
re : Exo avec du python 28-11-20 à 15:12

dans ce cas, qu'as tu utilisé comme fonction pour approcher racine de 5 ?
en effet  V5 est comprise entre 2,2360  et 2,2361

et OK pour la racine de f(x).
Bonne journée.



Posté par
Leile
re : Exo avec du python 28-11-20 à 15:15

"Mon programme TOURNE correctement"  :   oui, avec un énoncé correct, je suis d'accord.
avec 2,   ça n'était pas le cas.
Bonne journée

Posté par
Kpost44
re : Exo avec du python 28-11-20 à 15:15

x^2-5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !