Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo bizarre sans repère

Posté par
hetoile
24-03-08 à 15:57

bonjour,
donc me revoilà avec un nouveau problème
tout d'abord voilà mon exercice
1/placer 5 points A.B.C.D.E n'appartenant pas tous a une meme droite et tels que  
vecteur AB = vecteur DC = vecteur CE ,
                    
ca c'est fait

2/ a: préciser, en justifiant, la position des point D.C.E
                  ils sont alignés mais je n'arrive pas a justifier
   b: préciser, en justifiant, la nature des quadrilatère ABCD et ABEC
                  parallèlogrammes, déjà démontrer

3/ Que représente pour le triangle ABC, le pointd'intersection I des droite AE et BD ? justifiez          la j'ai que la médiatrice qui me semble etre une piste


j'aurais besoins d'aide surtout pour le 3/
merci beaucoup en espèrant avoir une réponse

Posté par
jacqlouis
re : exo bizarre sans repère 24-03-08 à 16:04

    Bonjour Hétoile (curieuse orthographe ! )...  
Pourquoi tu n'arrives pas à justifier le a) ... ?

     Et pour b) comment as-tu démontré la nature des quadrilatères ?

Posté par
hetoile
re : exo bizarre sans repère 24-03-08 à 16:29

désolè pour l'orthographe,
je n'arrive pas a justifier au a, je pense que pour justifier il faut ecrire:
Comme vecteur Dc = vecteur CE alors D C et E sont alignès

le B j'ai justifier avec la règle du parallèlogramme: Si Vecteru AB = vecteur Dc alors ABCD est un parallèlogramme...

Posté par
jacqlouis
re : exo bizarre sans repère 24-03-08 à 16:47

     Ce n'est pas tout-à-fait la bonne réponse ...
Ou plutot, cela ne suffit pas ;

    Il faut que d'abord les vecteurs soient parallèles , ce qui est vrai puisqu'ils ont égaux,
    et qu'ils passent tous les deux par le même point, ... ce qui est vrai également, puisque le 1er se termine où commence le second ...

Pour la question 3), tu as as dit un peu n'importe quoi ?... Pourquoi médiatrice ?  il faudrait que BD soit perpendiculaire à AC ... ce qui n'est pas le cas, en général ...
    Puique ABCD est un parallèlogramme, que sais tu par exemple de la diagonale BD ?...

Posté par
hetoile
re : exo bizarre sans repère 24-03-08 à 17:04

je n'ai aucun renseignement sur la diagonale BD mais sur ma figure je vois que I est l'intersection de 2 médianes du triangle ABC

pour le 2 merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : exo bizarre sans repère 24-03-08 à 17:12

    Tu n'as aucun renseignement ...?...

Tu sais bien que les diagonales d'un parallèlogramme se coupent en leur milieu : DONC .. BD est la médiane de AC.
    ce qui justifie ta phrase écrite plus haut ...

Posté par
hetoile
re : exo bizarre sans repère 24-03-08 à 17:41

oui et cela marche egalement avec ABEC

Posté par
hetoile
re : exo bizarre sans repère 24-03-08 à 17:56

c'est bon, j'ai trouver
I est le centre de gravité du triangle ABC

merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : exo bizarre sans repère 24-03-08 à 18:14

    Eh bien voilà ... Tu as trouvé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !