Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo de 1ère ES

Posté par Lau (invité) 16-10-05 à 15:29

Bonjour alors voilà j'ai un petit exo à résoudre pour aider une amie mais je ne trouve pas est ce que quelqu'un pourrait m'aider :

Un fleuriste frabrique 3 types de bouquets :
-Le 1er est constitué de 10 roses blanches, 10 roses rouges et 4 lys est vendu 23€
-Le 2èm est constitué de 8 roses blanches, 10 lys et 5 oeillets blancs, est vendu 19€
-Le 3ém est constitué de 10 roses rouges et 10 oeillets rouges est vendu 15€.
La recette en fin de journée est de 940€.
Le fleuriste se souvient avoir utilisé pour ses compositions 320 roses blanches et 205 oeillets.

1/Calculer le nombre de bouquets de chaque type vendu dans la journée.
2/Calculer le nombre de chaque type de fleurs utilisé pour fabriquer la totalité des bouquets vendus.

moi j'ai commencé à noté :
w=oeillets
x=roses blanches
y=roses rouges
z=lys

soit 10x+10y+4z=23
8x+10z+5w=19
10y+10w=15

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait.
Merci beaucoup.

Lau

Posté par Lau (invité)re : Exo de 1ère ES 16-10-05 à 15:43

s'il vous plait

Posté par Lau (invité)re : Exo de 1ère ES 16-10-05 à 16:10

Posté par Lau (invité)re : Exo de 1ère ES 16-10-05 à 16:51

s'il vous plait quelqu'un peut m'aider...

Posté par
Papy Bernie
re : Exo de 1ère ES 16-10-05 à 17:06

Bonjour,

Un fleuriste frabrique 3 types de bouquets :
-Le 1er est constitué de 10 roses blanches, 10 roses rouges et 4 lys est vendu 23€
-Le 2èm est constitué de 8 roses blanches, 10 lys et 5 oeillets blancs, est vendu 19€
-Le 3ém est constitué de 10 roses rouges et 10 oeillets rouges est vendu 15€.
La recette en fin de journée est de 940€.
Le fleuriste se souvient avoir utilisé pour ses compositions 320 roses blanches et 205 oeillets.

1/Calculer le nombre de bouquets de chaque type vendu dans la journée.


on change d'inconnues :
x=nb de bouquet du type n°1

y=......................n°2

z=......................n°3

Il a utilisé 320 roses blanches que l'on trouve ds les bouquets de type 1 et 2 :


10x+8y=320 (1)

Il a utilisé 205 oeillets que l'on trouve ds les bouquets type 2 et 3 :

5y+10z=205 (2)

Il a gagné 940 € en vendant ses bouquets à 23, 19 et 15 € donc :

23x+19y+15z=940 (3)

3équas à 3 inconnues.

J'envoie et vérifie : une erreur est vite arrivée!!

Et je cherche de mon côté la suite.





Posté par Lau (invité)re : Exo de 1ère ES 16-10-05 à 17:13

merci

Posté par
Papy Bernie
re : Exo de 1ère ES 16-10-05 à 17:16

On peut simplifier la 1ère par 2 et la 2ème par 5 :

5x+4y=160

y+2z=41

23x+19y+15z=940

J'ai sorti x de la 1ère et je l'ai reporté ds la 3e. Je suis donc arrivé à un système de 2 équas à 2 inconnues "y" et "z".

J'ai fini par trouver : z=13 puis y=15 et enfin x=20 ( à vérifier!!). Je pense avoir bon.

2/Calculer le nombre de chaque type de fleurs utilisé pour fabriquer la totalité des bouquets vendus.

C'est facile maintenant!

Posté par Lau (invité)re : Exo de 1ère ES 16-10-05 à 17:18

ok je te remercie bcp

Posté par Lau (invité)re : Exo de 1ère ES 16-10-05 à 17:20

je comprends pas comment tu fais quand tu dis que tu sors x de la 1ére pour le reporter dans la 3éme.
Peux tu m'expliquer s'il te plait

Posté par
Papy Bernie
re : Exo de 1ère ES 16-10-05 à 18:18

5x+4y=160 donne 5x=160-4y soit x=160/5 - 4y/5 soit x=32-4y/5 que je reporte dans la 3e.


y+2z=41

23x+19y+15z=940 qui donne :

23(32-4y/5)+19y+15z=940

soit 736-92y/5+19y+15z=940

soit en multipli. tout par 5 :

3680-92y+95y+75z=4700

soit 3y+75z=1020 (1) et je ramène la 2e équa :

y+2z=41 qui donne : y=41-2z (2) que je porte en (1) :


3(41-2z)+75z=1020

soit 123-6z+75z=1020

soit 69z=897 soit z=13

et (2) donne y=41-26=15

et comme x=32-4y/5 on a x=32-4*15/5=20

Salut à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !