Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de Géométrie.Help!

Posté par Keanette (invité) 22-04-05 à 13:28

Je vous donne le problême en entier.J'arrive à faire la figure mais je bloque pour les questions.Merci d'avance pour vos réponses.(je n'ai pas besoin que vous me montriez la figure juste les réponses aux questions,je vous mets comment faire la figure car vous en aurez évidemment besoin pour répondre aux questions!Encore merci d'avance de m'aider!)
1ère partie:
1) Tracer un segment [OO'] tel que OO'=6cm.On note I son milieu.
Construire ensuite le cercle (C) de centre O et de rayon R=5cm, ainsi que le cercle (C') de centre O' et de rayon R'= 3cm.
Construire ensuite le cercle(C'') de centre O et de rayon r=2cm et le cercle(C''') de centre I et de rayon r'=3cm.On note
E l'un des points d'intersection des deux cercles (C'')et(C''').
2) Quelle est la nature du triangle OEO'? Justifier.
Que représente alors la droite(O'E) pour le cercle (C'')?
3)On note F le point d'intersection de la droite (OE) et du cercle (C).Attention, le point F est tel que E soit situé sur le segment [OF].
Tracer enfin la droite(D) passant par F et parallèle à la droite(O'E).
La droite(D)coupe le cercle(C')en G.
a)Démontrer que la droite (D) est tangente au cercle (C).
b)Démontrer que EF=0'G.Quelle est alors la nature du quadrilatère EFGO'? Justifier.
c)En déduire que la droite (D) est tangente aux deux cercles (C) et (C').
4) Construire de la même façon et sans justification la seconde droite (D')tangente aux deux cercles (C) et (C'). Les droites (D) et (D') se coupent en un point T.
On pourra admettre que la droite (OT) est un axe de symétrie pour la figure réalisée.
2ème partie:
1)On note "alpha"la mesure de l'angle fTo.
a)Ecrire Sin"alpha" dans le triangle rectangle GTO'.
b)Ecrire Sin"alpha" dans le triangle rectangle FTO.
En remarquant que OO'=TO-TO',calculer la valeur exacte de Sin"alpha"
2) a)Donner une valeur approchée à 0,01 près de "alpha".
b) Quelle est en fonction de "alpha" la mesure de l'angle des deux tangentes aux cercles (C) et (C')?
c)En déduire une valeur approchée à 0,01 près de la mesure de cet angle.
d)Calculer enfin une mesure approchée au millimètre près des distances OT et FT.
Merci bocoup de m'aider
Keanette

Posté par Keanette (invité)SVP aidez moi j en ai vraiment bezoin!!Merci! 22-04-05 à 13:36

Merci de m'aider pour l'exo précédemment posté. Je vous en serait réellement reconnaissante. J'ai cru comprendre qu'il y avait des correcteurs est-ce que c'est possible qu'ils m'aident? Dsl je suis nouvell alors je ne c'est pas si cela est possible.

Posté par dolphie (invité)re : exo de Géométrie.Help! 22-04-05 à 16:28

Salut,

2. OEO'....
et bien [OO'] est le diamètre du cercle C"' et E appartient à ce cercle....donc OEO' est un triangle rectangle en E.
La droite (OE') représente alors la tangente à C" en E.

3.a)D//(O'E) et (O'E) perpendicualire à (OE).
Donc (OF) et D sont perpendiculaires....donc D est tangente à C en F.
b) Comme O,E et F sont alignés:
EF = R-R" ou R est la rayon de C et R" le rayon de C".
EF = 5-2 =3 = R'
Et G sur le cercle C', donc O'G = 3 = EF!.
ON en déduit que EFGO' est un rectangle, et par conséquent D est perpendiculaire à (O'G), donc D est tangente à C' en G...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !