Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exo de maths

Posté par
Loulou123
10-05-13 à 11:54

Bonjour, qui peux m'aider sur un exo ????
Le jardin de Lucas est rectangulaire' Sa longueur mesure 23 m et sa largeur 18 m. Pour dessiner un plan de son jardin, Lucas commence par tracer un segment de 6,9 cm de longueur.
D.après toi, quelle dimension du rectangle veut il représenter en traçant ce segment?
Trace le plan du jardin de Lucas.

Merci beaucoup

Posté par
papy13
re : Exo de maths 10-05-13 à 14:29

Bonjour Loulou123

Suppose que Lucas a tracé le longueur de son jardin
On a donc la correspondance suivante :

23m ===> 6,9cm

===> signifie "correspond à"

mais si
          23m ===> 6,9cm
alors
           1m ===> ????     (23 fois moins - c'est à dire division par 23)
mais alors
          18m ===> ????     (18 fois plus - c'est à dire multiplication par 18)
et voilà, le tour est jouer. C'est ce que nous appelons des valeurs proportionnelles et on fait un tableau de proportionnalités que l'on représente ainsi

mètres (le jardin en vrai)23118
centimètres (la dessin)6,9??????

Posté par
Laje
re : Exo de maths 10-05-13 à 14:34

23 m = 2300 cm

6,9/2300 = 0,003

on a l' échelle : 3/1000


En reél = 2300 cm

sur le papier : 2300 * 3/1000 = 6,9 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !