Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo Découverte (terminale)

Posté par
matovitch
20-03-09 à 21:32

Bonjour à tous !
Et bien voilà, ce soir après 3 heures de cours de math, il me manquait quelques heures quotidiennes, je me suis donc posé la question suivante :

Soit f une fonction dérivable sur I, soit a,b \in I et a<b.
Quelle est la longueur de C_f courbe représentative de f entre a et b ?

Je vous propose d'y répondre (comme je l'ai fait) sous forme d'exo :

1) En découpant la courbe en morceaux affines de projetés de longueur \fr{b-a}{n} sur l'axe des abscisse (je posterai un dessin si j'ai le temps).
Exprimez la longueur de la courbe sous forme de somme.

2) Montrez que \lim_{n\to+\infty}\Bigsum_{k=0}^{n-1} \sqrt{\(f(a+(\fr{k+1}{n}))-f(a+(\fr{k}{n}))\)^2+\fr{1}{n^2}}=\lim_{n\to+\infty} \fr{1}{n}\Bigsum_{k=0}^{n-1} \sqrt{\(f^{'}(a+(\fr{k}{n}))\)^2+1}

3) En remarquant qu'il s'agit d'un calcul d'aire par la méthode des rectangles,
déduire l'expression la longueur de f entre a et b sous forme d'intégrale.

Bon courage à tous et have fun !

Posté par
matovitch
re : Exo Découverte (terminale) 29-03-09 à 19:34

Bon, vu que ça n'a pas intéressé grand monde, je donne la réponse finale :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !