Inscription / Connexion Nouveau Sujet Niveau exercices
Exo défi : Bijection et suite converge
Posté par kaiser
re : Exo défi : Bijection et suite converge 01-07-07 à 17:07 Salut Nightmare
Cliquez pour afficherDéjà, s'il ne peut y avoir qu'une seule limite possible, alors la réponse ne peut-être que 1. Reste à le montrer.

Kaiser
Posté par Nightmarere : Exo défi : Bijection et suite converge 01-07-07 à 17:08 Salut Kaiser
>
Cliquez pour afficherOui, reste à le montrer comme tu dis

Sans indications je n'ai pas réussi.
Posté par elhor_abdelali
re : Exo défi : Bijection et suite converge. 01-07-07 à 21:20 Bonjour Nightmare et kaiser ;
Cliquez pour afficherSoit
}{n}=L\in[0,+\infty[})
.

Montrons dans un premier temps que

.
Pour cela notons
\hspace{5}\hspace{5}S_k=\Bigsum_{p=1}^{k}\hspace{5}\Phi(p)})
et remarquons que
(ceci s'explique par le fait que les
entiers naturels non nuls
,
, .. ,
étant deux à deux distincts
leur somme doit être supérieure ou égale à celle des plus petits
entiers naturels non nuls distincts que sont
,
, .. ,
)
en convenant que

on peut alors écrire pour tout

:
et ainsi on voit que
\\\frac{1}{n}\Bigsum_{k=1}^{n}\hspace{5}\frac{\Phi(k)}{k}\hspace{5}\ge\hspace{5}1})
et le théorème de
Cézaro permet de conclure.

Montrons maintenant que

.
Sinon on aurait

et il existerait donc un entier

tel que
\hspace{5}\Phi(n)>n}})
.
je dis alors qu'aucun des

entiers
)
,
)
, .. ,
)
n'est supérieur ou égal à
(car si c'était le cas pour un certain
on aurait
ce qui conduirait à la contradiction
)
et ainsi les

entiers
)
,
)
, .. ,
)
sont tous dans

(sauf erreur bien entendu)
Posté par xtasxre : Exo défi : Bijection et suite converge 02-07-07 à 11:59 Bonjour
elhor >>
Cliquez pour afficherJolie démonstration, je me demande d'où t'est venue l'idée pour la seconde partie !
Cependant pourrais tu m'expliquer la majoration du grand encadré stp ?
Parce que quand je calcule le premier terme de la seconde ligne de cet encadré, je trouve :
Mais je n'arrive pas ensuite à montrer que
Merci !
PS : ce n'est pas le théorème de Cé
Saro ?
Posté par elhor_abdelali
re : Exo défi : Bijection et suite converge. 02-07-07 à 12:23
Posté par xtasxre : Exo défi : Bijection et suite converge 02-07-07 à 12:32 Merci ! 
Posté par elhor_abdelali
re : Exo défi : Bijection et suite converge. 02-07-07 à 12:40 Je t'en prie xtasx
Posté par elhor_abdelali
re : Exo défi : Bijection et suite converge. 08-07-07 à 17:50 Bonjour ;
Nightmare >>
Cliquez pour afficherTu n'as pas donné suite à ce topic et je ne sais pas si ma (preuve) est juste ou s'il n'y'a pas plus simple

Posté par Nightmarere : Exo défi : Bijection et suite converge 08-07-07 à 17:59 Salut elhor
Cliquez pour afficherUne fois avoir montré que la limite était supérieur à 1 j'avais conclut plus rapidement en écrivant :
Si l'on pose
}{n})
:
On a donc :
}{n}=\frac{1}{L})
. D'après ce qui précède

ce qui permet de conclure.
Posté par elhor_abdelali
re : Exo défi : Bijection et suite converge. 08-07-07 à 18:12 Nightmare >>
Cliquez pour afficher Astucieux

mais il te faudra tout de même justifier que
=+\infty})
?
Posté par Nightmarere : Exo défi : Bijection et suite converge 08-07-07 à 18:14
Cliquez pour afficherC'est trivial si phi est une bijection de N* dans N* non?
Posté par Nightmarere : Exo défi : Bijection et suite converge 08-07-07 à 18:15
Cliquez pour afficherPourquoi avons-nous besoin de le justifier d'ailleurs? Le simple fait que ce soit une extractrice suffit non?
Annuler
Une question ?
Besoin d'aide ?
(Gratuit)
Un
modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard