Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi: Des suites convergeantes...

Posté par
1 Schumi 1
01-12-07 à 08:59

Bonjour à tous,

Un 'ti exercice très sympathique vu dans le (mon ) TD de la semaine dernière:

D'après oral Centrale MP 2005:

Citation :

Soit \rm\large(x_n)_{n\in\mathbb{N}} une suite de réels. On pose pour tout \rm\large n\in\mathbb{N}, u_n=2x_{n+1}+x_n.

1) Montrer que \rm\large U converge si et seulement si \rm\large (x_n)_{n\in\mathbb{N}}.
2) On pose désormais \rm\large \forall n\in\mathbb{N}, u_n=\lambda x_{n+1}+x_n. Pour quelles valeurs de \rm\large\lambda\in\mathbb{R} l'équivalence de 1) est-elle conservée?



Bonne réflexion.


Ayoub.

Posté par
mikayaou
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 01-12-07 à 10:03

bonjour Ayoub

manque pas un mot à ta question 1) ?

Posté par
mikayaou
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 01-12-07 à 10:47

par ailleurs, Ayoub, la langue française est compliquée : ici c'est convergentes (adjectif verbal) et non convergeant (participe présent invariable)

Exo défi: Des suites convergeantes...

issu du pdf

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 01-12-07 à 11:40

bonjour Schumi
voudrais-tu repréciser ton énoncé ?
il est évident que dès qu'on a deux termes consécutifs de même signe (par exemple ceux de départ), la suite est vouée à croître de plus en plus vite !

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 01-12-07 à 14:00

Autant pour moi :


Citation :


Soit \rm\large (x_n)_{n\in\mathbb{N}} une suite de réels. On pose pour tout \rm\large n\in\mathbb{N}, u_n=2x_{n+1}+x_n.

1) Montrer que \rm\large U converge si et seulement si \rm\large(x_n)_{n\in\mathbb{N}} converge.
2) On pose désormais \rm\large \forall n\in\mathbb{N}, u_n=\lambda x_{n+1}+x_n. Pour quelles valeurs de \rm\large\lambda\in\mathbb{R} l'équivalence de 1) est-elle conservée?



mika >> Merci pour le petit coin grammaire.


Ayoub.

Posté par
Epicurien
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 01-12-07 à 14:15

Bonjour

J'en rajoute une couche

Au temps pour moi

Kuider.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 01-12-07 à 16:26

Non, Epi, les deux sont acceptables!

Posté par
Epicurien
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 01-12-07 à 20:06

Oui mais dans le sens ou tu le dis, c'est "Au temps pour moi"


Kuider.

Posté par
infophile
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 01-12-07 à 22:16

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 02-12-07 à 01:04

Bonsoir

 Cliquez pour afficher



Jord

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 02-12-07 à 06:39

Salut,

Kévin >>

 Cliquez pour afficher


Jord >>
 Cliquez pour afficher


Merci de participer.


Ayoub.

Posté par
infophile
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 02-12-07 à 14:19

Trop tard j'ai lu le blanqué de Jord

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 02-12-07 à 14:48

Mais Jord n'a pas fait la 2). C'est plutôt intuitif et triviale mais bon...

Posté par
infophile
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 02-12-07 à 14:55

Je me méfie de ta notion de trivialité

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 02-12-07 à 14:57



Ma définition de "trivial": Que j'arrive à démontrer en moins d'un mois.

Bon, allez, pour te faire plaisir (mais c'est bien parce que c'est toi ) j'enlève le "trivial" mais je laisse le "intuitif".

Posté par
infophile
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 02-12-07 à 15:00

Ah je comprends mieux maintenant

Je cherche si j'ai le temps, je dois voir des copines, euh réviser

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Des suites convergeantes... 02-12-07 à 15:01

Oui bien sur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !