Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé

Posté par
Nightmare
26-12-08 à 03:53

Bonsoir

Un bel exercice que je viens de renconter :

Citation :
On considère un fermé F de 3$\rm \mathbb{R}^{n} et l'application :

3$\rm \delta : \begin{tabular} \mathbb{R}^{n}-F&\to& \mathbb{R}\\x&\to& \min_{y\in F} ||x-y||^{2}\end{tabular}

Trouver une condition nécessaire et suffisante pour que 3$\rm \delta soit différentiable en x.


Bon courage.


Jord

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 28-12-08 à 02:45

Pas d'idées?

Posté par
omicron
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 29-12-08 à 12:12

F connexe?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 29-12-08 à 14:00

Salut

Suffisant mais pas nécessaire

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 29-12-08 à 17:27

Une autre idée?

Posté par
omicron
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 29-12-08 à 20:45

j y réfléchis.

Posté par
carpediem
Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 31-12-08 à 14:10

salut

au moins un voisinage ouvert de x ne rencontre pas F....
ie x n'est pas au bord de F voire même peut-être sa distance à F n'est pas nulle

et bonne année

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 31-12-08 à 14:13

carpediem :

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 31-12-08 à 14:26

c'est remoi

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 31-12-08 à 14:39

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 31-12-08 à 14:42

alors je dirais:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 31-12-08 à 14:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 03-01-09 à 02:52

La réponse :

Il faut et il suffit que d(x,F) soit atteinte en un unique point de F.

Pouvez-vous le démontrer?

Un indice :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 04-01-09 à 20:31

Non, toujours pas? Je ne pensais pas qu'il était aussi compliqué (ou si peu inintéressant !)

Posté par
carpediem
Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 04-01-09 à 23:18

salut Nightmare

c'est juste pour te faire un coucou

je réfléchis mais je vois pas ce qu'approte l'unicité pour l'instant

mais bon (ou plutôt mal) j'ai un peu de mal car je suis malade
alors je repredrai + tard

merci et bonne nuit car demain faut retourner au "turbin"

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 04-01-09 à 23:43

Héhé, encore un mois de vacance pour moi

Si tu ne t'en sors pas regarde l'indice, il débloque bien

Bon courage pour demain et rétablit toi bien

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 05-01-09 à 17:34

Héhé, encore un mois de vacance pour moi >>  Je te HAIS!!!

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 05-01-09 à 18:11

J'ose pas te dire que je finis fin mai alors (avec les vacances de pâque en prime)

Posté par
Chatlet
re : Exo défi > Différentiabilité, distance à un fermé 11-01-13 à 11:46

Alors la condition est bien que la distance d(F,x) soit atteinte en un unique point.

Il faut revenir au DL de d²(x,F)

Si on note px,F(h)= inf{<x-c,h> : c € F, d(x,c)=d(F,x)} pour tout h dans Rn
        et  Cx={c€F| d(c,x)=d(x,F)}
  
On montre avec F fermé que pour x fixé, il existe un c0 dans Cx tel que px,F(h0)= <x-c0,h>

De plus on a pour tout h dans Rn et c dans F
d²(x+h,c)= ||x-c||² + 2<x-c,h)+ ||h||²
Ainsi on a d²(x+h,F) ||x-c||² + 2<x-c,h>+ ||h||²

Et en particulier  d²(x+h,F) ||x-c0||² + 2<x-c0,h)+ ||h||²
or comme c0€Cx on a ||x-c0||²=d²(x,F) et par la définition de c0 on a également  2<x-c,h> = 2.px,F(h)

Dés lors on a d²(x+h,F) d²(x,F) + 2.px,F(h) + ||h||²

On a donc si px,F linéaire par rapport à h bien un DL de d² en x

Or  px,F(h) linéaire si et seulement si Cx est réduit à un seul élément.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !