Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi > Hadamard avait raison !

Posté par
Nightmare
17-10-09 à 18:15

Salut

Voici un défi sous forme d'exercice dont le but est de prouver un résultat peu évident au premier abord :

Citation :


Soit 3$\rm f\in C^{\infty}(\mathbb{R},\mathbb{R}) vérifiant :
3$\rm \{{\forall n\in \mathbb{N}, \frac{d^{n}f}{dx^{n}}\le 1\\f'(0)=1

On pose 3$\rm F(z)=\Bigsum_{n\ge 0} \frac{f^{(n)}(0)}{n!}z^{n}.

1)Calculer 3$\rm \Bigint_{\delta K_{n}}\frac{F(z)}{(z-a)^{2}coz(z)}dz pour 3$\rm a\in ]-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}[ aet 3$\rm K_{n} le carré de sommet 3$\rm \pm n\pi\pm in\pi

2) Montrer en fixant a=0 que 3$\rm f\equiv sin



Question subsidiaire : Pourquoi ce titre?

Posté par
fred26
re : Exo défi > Hadamard avait raison ! 17-10-09 à 18:17

Un lien avec les séries entières?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Hadamard avait raison ! 17-10-09 à 18:20

Vu qu'on travaille sur une fonction analytique, c'est la même chose que de travailler sur une série entière

Posté par
fred26
re : Exo défi > Hadamard avait raison ! 17-10-09 à 18:33

Il doit y avoir une permutation somme integrale et une formule des résidus derrière tous ca...

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Hadamard avait raison ! 18-10-09 à 14:56

Pas de volontaires?

Posté par
Arkhnor
re : Exo défi > Hadamard avait raison ! 18-10-09 à 17:22

Salut.

Je n'ai pas vraiment essayé, je trouverai peut-être le temps la semaine prochaine.
La majoration sur les dérivées porte juste sur les dérivées, ou sur la valeur absolue de celles-ci ?
Et elle est valable sur R, ou juste en 0 ?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Hadamard avait raison ! 18-10-09 à 17:30

Re salut

Oups oui, ma valeur absolue n'est pas passée , c'est les dérivées sont bien bornées par 1 et non seulement majorée. (Par contre c'est en tout point !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !