Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : Limite d'une somme.

Posté par
Nightmare
28-11-07 à 14:48

Bonjour à tous

Un petit défi assez simple pour les sup, abordables pour les très bons terminals.

On considère une application f continue sur [0,1] dérivable en 0 telle que f(0)=0

Calculer 4$\rm \lim_{n\to\infty} \Bigsum_{k=1}^{n} f\(\frac{k}{n^{2}}\)

A vous de jouer.

Posté par
simon92
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 16:05

Bonjour Nightmare
(Non non, je ne me considère pas comme un très bon terminales mais bon, je fait passer le temps )
Y'a des trucs particulier sur les limites de sommes ou je ne sais quoi
et sinon, la façon dont f varie en 0 n'est pas importante?

Posté par
simon92
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 16:13

parce que si f'(0)=0, je serai tenté par dire 0, sinon, je sais pas

Posté par
dami22sui
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:02

Salut Nightmare
Ton 'tres bon terminals' a flatte ma modestie, donc je tente:

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:07

Attention damien tu as oublié qu'il y a une fonction en jeu

Posté par
fusionfroide
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:18

une application plutôt

Posté par
infophile
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:20

Salut FF

Une application est une fonction ! Mais une fonction pas toujours une application

Posté par
simon92
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:20

moi ce qui m'embête, c'est la somme a l'infini, autant je sait bien que de 1 a n, k/n² tend vers 0, autant la somme de tout c'est 0 a l'infini, je vois pas bien ce que ca donne...

Posté par
infophile
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:22

Simon > Ce que tu dis est faux, 1/n² + 2/n² + 3/n² + ... + (n-1)/n² + n²/n² ne tend pas vers 0 car on fait varier k de 1 à n.

Posté par
fusionfroide
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:22

grr tu joues sur les mots kévin, mais bon j'ai commencé

Posté par
infophile
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:24

De la rigueur voyons

Bonne soirée les gars

Posté par
Ju007
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:25

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:25

La rigueur n'est pas utile lorque tu comprends toi-même ce que tu fais.

Elle le devient pour faire partager ses idées au plus grand nombre.



La prépa t'a déjà corrompu, jeune taupe

Posté par
simon92
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:34

j'ai pas dit que la somme a l'infini tendait vers zéro mais que chacun des termes tendait vers 0! tandisque la somme je ne voyais pas bien

Posté par
fusionfroide
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 19:39

Pour info c'est ce que me disait mon prof de  physique ^^

Posté par
dami22sui
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 20:14

infophile

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 20:18

damien

 Cliquez pour afficher


A+

Posté par
simon92
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 20:19

dami22sui>>(oui je lis tout les blankés )

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 20:26

Salut

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 21:05

bonjour Nightmare

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 21:27

ju007 >

 Cliquez pour afficher


Fractal >
 Cliquez pour afficher


Plumemeteore >
 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 21:30

et sinon, Nightmare>> a propose de mes question sur f' , c'est important ou pas?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 21:32

On a pas besoin de données supplémentaires, en particulier la valeur que prend f' en 0 n'a pas d'importance. (Cela dit, si f'(0)=0 alors effectivement la somme tend vers 0, pour une autre raison )

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 21:39

bonjour Nightmare

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Limite d'une somme. 28-11-07 à 21:41

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Limite d'une somme. 29-11-07 à 20:11

Un indice :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !