Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi > Matrice réelle, similitude

Posté par
Nightmare
28-05-08 à 19:59

Bonsoir à tous

Un exercice que j'ai fait aujourd'hui et que j'ai trouvé très intéressant :

Citation :
Montrer que toute matrice réelle est semblable à sa transposée


Bon courage

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 28-05-08 à 20:18

Salut Jord,

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 28-05-08 à 20:38

Salut,

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 29-05-08 à 11:29

Personne?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 29-05-08 à 14:06

Jord >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 29-05-08 à 15:52

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 29-05-08 à 17:18

Camélia >

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Exo défi > Matrice réelle, similitude 29-05-08 à 20:34

schumi

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 30-05-08 à 20:55

rogerd >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 30-05-08 à 20:56

 Cliquez pour afficher


Posté par
rogerd
Matrice réelle, similitude 31-05-08 à 08:47

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 05-06-08 à 16:42

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 05-06-08 à 16:44

petit détail j'ai oublié un exposant -1 dans mes premières lignes :
A=(PtP)tA(PtP)-1

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 05-06-08 à 17:18

hatimy >

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 06-06-08 à 18:15

Nightmare >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 10-06-08 à 19:30

Moi? Aimer déterrer?

Jordan >>

 Cliquez pour afficher


Euh, du coup, ça reste vrai quelque soit le corps k considéré.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 10-06-08 à 19:38

C'est bien ça bien joué !

D'ailleurs ta remarque me fait penser à quelque chose.

On remarque que deux matrices semblables sur C sont semblables sur R.

Est-ce que toutes matrices semblables sur un corps quelconques sont semblables sur un sous-corps de ce dernier? Si oui, comment le prouve-t-on ? Si non, quelle condition doit-on ajouter pour que ce soit vrai?

Posté par
simon92
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 10-06-08 à 19:40

une petite question à hatimy, tu es en sup ou en spé?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 10-06-08 à 19:43

Salut Jord,

C'est toujours vrai il me semble. Dans le cas des corps finis, ça fait appel à des notions de réduction que je ne maîtrise pas (invariants de similitudes). C'est mon prof qui me l'a dit. Par contre, dans le cas des corps infinis, je me rappelle l'avoir déjà traité. Tout repose sur le fait que le rang d'une matrice ne dépend pas du corps de base. Si je la retrouve, je la remets.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 10-06-08 à 20:08

Oui ça m'intéresserait

Merci Ayoub!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 11-06-08 à 14:27

Rebonjour à tous.

C'est vrai que si deux matrices à coefficients dans un corps K sont semblables dans un sur-corps L alors elles sont semblables dans K. La première idée qui me vient est aussi à base d'invariants, mais je vais regarder si je trouve plus simple...

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Matrice réelle, similitude 11-06-08 à 19:40

Bon, je retrouve plus la démo initiale. Tant pis, en voici une autre plus "naturelle".

Proposition: Soient k et K deux corps infini avec \rm k\subset K et A,B deux matrices de \rm M_n(k). On suppose que A et B sont semblables dans \rm M_n(K). Alors elles sont semblables dans \rm M_n(k).

Il existe donc \rm P\in GL_n(K) telles que \rm A=P^{-1}BP.
On considère le plus petit sur-corps de k contenant P. A priori K n'est pas de dimension finie en tant que k-ev. On s'en sort en considérant le sous groupe additif F de (K,+) constitué de k auquel on ajoute tous les coef de la matrice de P (on se débrouille pour bien avoir un sous-groupe évidemment...). F est lui de dimension finie en tant que k-ev (de dimension au plus n²).
On en prend donc une base \rm (a_1,...,a_p). En décomposant P dans cette base (oula c'est pas rigoureux, je sais, mais c'est ce qu'on fait dans le cas R/C) on a l'existence de p matrices P_1,...,P_p telles que:
\rm P_iA=BP_i et \rm Det(\sum a_iP_i)\neq 0 (*).

Il nous reste donc à montrer qu'il existe \rm (x_1,...x_p)\in k^p tel que \rm P=\Bigsum_{k=1}^{p}x_kP_k soit inversible.
On avait remarqué dans le cas réel/complexe qu'il existait x réel tel que det(P_1+xP2) était non nul. Ici c'est exactement la même chose:

On considère Det(\Bigsum_{k=1}^{p}X_kP_k). Il s'agit d'un polynôme à p indéterminées à coefficients dans k (ie, un élément de \rm k[X_1,...,X_p]). Il est non nul d'après (*). Et on montra facilement (par récurrence par exemple...) le lemme suivant:

Sur un corps infini E, si un polynôme P de \rm E[X_1,...,X_n] est non nul alors il existe \rm (x_1,...,x_n)\in E^n tel que \rm P(x_1,...,x_n)\neq 0.

Ce qui permet de conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !