Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : Matrices, Idempotence

Posté par
Nightmare
13-03-08 à 18:35

Bonsoir à tous

Voici un exercice que j'ai bien aimé résoudre >

Citation :
On considère 3$\rm (X,Y,Z)\in M_{3,4}(\mathbb{R})\times M_{4,2}(\mathbb{R})\times M_{2,3}(\mathbb{R}) telle que :

3$\rm XYZ=\(0\;\;-1\;\;-1\\-1\;\;0\;\;-1\\1\;\;\;1\;\;\;2\)


Montrer que 3$\rm YZX est idempotent


A vous de jouer.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Matrices, Idempotence 13-03-08 à 23:33

Un indice peut être?

Posté par
rogerd
Matrices, Idempotence 14-03-08 à 08:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Matrices, Idempotence 14-03-08 à 17:20

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Exo défi : Matrices, Idempotence 14-03-08 à 21:16

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Matrices, Idempotence 14-03-08 à 22:34

Blang >

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Exo défi : Matrices, Idempotence 17-03-08 à 13:10



Salut Nightmare

J'espère que tu n'oublieras pas de poster ta solution car j'ai trouvé cet exo très intéressant.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Matrices, Idempotence 17-03-08 à 19:42

Salut blang !

Ma solution :

Déjà comme tu l'as dit XYZ est idempotente.

On montre facilement que rg(XYZ)=2 et donc 3$\rm rg(ZXY)\ge rg(XY(ZXY)Z)=rg(XYZ)=2

Sauf que ZXY est dans M2(R) donc rg(ZXY) supérieur à 2 et au final ZXY est de rang 2 donc inversible.

En outre (ZXY)²=Z(XYZ)XY=Z(XYZ)²XY=(ZXY)3
Et comme ZXY est inversible, ZXY=Id2

Alors (YZX)²=Y(ZXY)ZX=YZX

Posté par
blang
re : Exo défi : Matrices, Idempotence 17-03-08 à 20:32

Bonsoir,

Ah ouais ! C'est pas mal non plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !