Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : Presque involutive !

Posté par
Nightmare
03-06-07 à 02:02

Bonsoir à tous

Un petit exercice pour les nocturnes :

Trouver une application continue 3$\rm f : \mathbb{R}\to \mathbb{R} telle que :
5$\rm \forall x\in\mathbb{R}, fof(x)+x=0

Bon courage

Jord

Posté par
Cauchy
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 02:41

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 02:44

J'ai trouvé! (content de ma trouvaille! )

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 02:49

Cauchy>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 02:56

Excuse Cauchy, pardon, j'ai mal lu. Elle est effectivement continue. Mais pourquoi bijective?

Ma fonction est-elle valable?

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 03:10

Non, j'ai tout faux, jvais me coucher.

A+

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 03:23

Rebonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 04:36

Justin :

(1)

 Cliquez pour afficher


(2)
 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 05:05

Nicolas, merci pour ta réponse:

>> (1)

 Cliquez pour afficher


>> (2)
 Cliquez pour afficher

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 05:11


(2)

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 05:12

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 05:13

Effectivement Nico, aie aie aie.

La fonction n'est pas obligatoirement bijective, si?

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 05:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 06:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 06:15

Non, ma démo est fausse. Je renonce.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 11:25

Justin >

 Cliquez pour afficher
Cauchy
 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 13:20

Merci pour les précisions. Pourquoi f(f(x)) bijectif implique f(x) bijectif?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 13:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : Exo défi : Presque involutive ! 03-06-07 à 23:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 00:10

Salut

Je propose :
3$\rm f(x)=\{{\frac{1}{x} si x\in]-\infty;-1[\cup[1;+oo[\\-\frac{1}{x} si x\in[-1;1[-\{0\}\\0 si x=0

Posté par
Cauchy
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 00:22

Il y a un problème pour x=1,fof(1)=1.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 00:29

On y était presque

Posté par
Cauchy
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 00:40

Oui j'ai pensé à la même chose

En fait je voulais faire comme toi et ensuite déterminer les valeurs de f en 0,1,-1 et le problème est donc que fof(0)=0,fof(1)=-1,fof(-1)=1.

Mais il n'existe pas de f permutant 0,1 et -1 remplissant ces conditions.

Posté par
Nofutur2
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 07:32

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 09:37

Nofutur2 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nofutur2
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 09:41

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 09:46

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 13:57

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nofutur2
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 16:57

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 17:05

Bonjour à tous

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Presque involutive ! 04-06-07 à 17:07

Salut Camélia Nous cherchons une fonction non continue vérifiant cette propriété.

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 05-06-07 à 03:54

Je pense avoir trouvé!

En m'inspirant de l'idée de Nofutur2 voici ce que je propose:

\displaystyle\forall k\in\bigcup_{i=0}^{+\inft}[2^{2i};2^{2i+1}[\cup[2^{-2i-1};2^{-2i-2}[\cup\left\{0\right\}
 \\ \left\{
 \\ \begin{array}{lr}
 \\ f(k)=-2k\\
 \\ f(-2k)=-k\\
 \\ f(-k)=2k\\
 \\ f(2k)=k\\
 \\ \end{array}
 \\ \right.

Posté par
Nofutur2
re : Exo défi : Presque involutive ! 05-06-07 à 07:44

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 05-06-07 à 08:25

Attention.

Ici f(1)=-2 car 1 appartient à l'ensemble que j'ai donné. Justement, j'ai essayé de faire en sorte qu'il n'y ait aucun doublon.

C'est une fonction un peu "exotique", mais elle m'a l'air correctement définie.

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 05-06-07 à 08:26

En fait, comme 1 appartient à l'ensemble nous avons:

f(1)=-2
f(-2)=-1
f(-1)=2
f(2)=1

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 05-06-07 à 08:33

Pour trouver f(1)=1/2 avec la deuxième ligne tu as pris k=-1/2 mais -1/2 n'appartient pas à l'ensemble que j'ai spécifié, donc ce n'est pas valable.

Posté par
Nofutur2
re : Exo défi : Presque involutive ! 05-06-07 à 11:24

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Presque involutive ! 05-06-07 à 12:26

Cette fonction telle qu'elle est définie n'a aucun sens... Comment savoir quelle ligne prendre pour calculer f(1/2) par exemple? Faut-il prendre la première avec k=1/2 ? La seconde avec k=-1/4 ?

Posté par
Fractal
re : Exo défi : Presque involutive ! 05-06-07 à 12:50

Bonjour

Il me semble que j'en ai trouvé une.
En reprenant l'idée de Nightmare mais en repoussant le problème à l'infini, on arrive à une fonction ayant un nombre dénombrable de discontinuités mais qui semble marcher :

f est la fonction impaire, définie sur R+ par
4$f(x)=\{f(0)=0\\f(2k-1)=2k\,\rm{ et }\,f(2k)=-(2k-1)\quad\rm{si }k\in\mathbb{N}^*\\f\(\frac{1}{2k}\)=\frac{1}{2k+1}\,\rm{ et }\,f\(\frac{1}{2k+1}\)=-\frac{1}{2k}\quad\rm{si }k\in\mathbb{N}^*\\f(x)=-\frac{1}{x}\quad\rm{si }x\in]0,1[\backslash\{\frac{1}{k}|k\in\mathbb{N}\}\\f(x)=\frac{1}{x}\quad\rm{si }x\in]1,+\infty[\backslash\mathbb{N}

(oui, je sais, c'est indigeste, mais j'ai pas trouvé mieux )

Vérification :
Pour 0, ça marche.
Pour un entier naturel pair n, on a n = 2k, donc f(f(n)) = f(f(2k)) = f(-(2k-1)) = -f(2k-1) = -2k = -n
Pour un entier naturel impair n, on a n = 2k-1, donc f(f(n)) = f(f(2k-1)) = f(2k) = -(2k-1) = -n
Pour un inverse d'un entier naturel pair n, on a n=1/(2k), donc f(f(n)) = f(f(1/(2k))) = f(1/(2k+1)) = -1/(2k) = -n
Pour un inverse d'un entier naturel impair n, on a n=1/(2k+1), donc f(f(n)) = f(f(1/(2k+1))) = f(-1/(2k)) = -f(1/(2k)) = -1/(2k+1) = -n
Pour un réel positif x non entier strictement supérieur à 1, on a f(f(x)) = f(1/x) = -1/(1/x)) = -x
Pour un réel positif x non inverse d'un entier et compris entre 0 et 1, on a f(f(x)) = f(-1/x) = -f(1/x) = -x
Enfin, pour un réel négatif, f(f(x)) = f(-f(-x)) = -f(f(-x)) = -x

CQFD !  (sauf erreur)

Fractal

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 05-06-07 à 12:55

Bon, je me suis mal exprimé apparemment:

Si x\in\bigcup_{i=0}^{+\inft}[2^{2i};2^{2i+1}[\cup[2^{-2i-1};2^{-2i-2}[\cup{0} alors f(k)=-2k.

Si x\in\R^+-\bigcup_{i=0}^{+\inft}[2^{2i};2^{2i+1}[\cup[2^{-2i-1};2^{-2i-2}[\cup{0} alors f(k)=\frac{k}{2}.

Si x\in\bigcup_{i=0}^{+\inft}[-2^{2i+1};-2^{2i}[\cup[-2^{-2i-2};2^{-2i-1}[\cup{0} alors f(k)=-2k.

Si x\in\R^--\bigcup_{i=0}^{+\inft}[-2^{2i+1};-2^{2i}[\cup[-2^{-2i-2};2^{-2i-1}[\cup{0} alors f(k)=\frac{k}{2}.

P.S. Nofutur2, on est sur l'île ici.

Posté par
Justin
re : Exo défi : Presque involutive ! 05-06-07 à 12:58

J'ai oublier des signes moins:

Si x\in\bigcup_{i=0}^{+\inft}[2^{2i};2^{2i+1}[\cup[2^{-2i-1};2^{-2i-2}[\cup{0} alors f(k)=-2k.

Si x\in\R^+-\bigcup_{i=0}^{+\inft}[2^{2i};2^{2i+1}[\cup[2^{-2i-1};2^{-2i-2}[\cup{0} alors f(k)=\frac{k}{2}.

Si x\in\bigcup_{i=0}^{+\inft}[-2^{2i+1};-2^{2i}[\cup[-2^{-2i-2};-2^{-2i-1}[\cup{0} alors f(k)=-2k.

Si x\in\R^--\bigcup_{i=0}^{+\inft}[-2^{2i+1};-2^{2i}[\cup[-2^{-2i-2};-2^{-2i-1}[\cup{0} alors f(k)=\frac{k}{2}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !