Un exercice auquel j'ai répondu sur un autre forum que j'ai trouvé très intéressant :
Citation : On considère a, b deux applications sur un segment [a,b] et y non identiquement nulle qui vérifie l'équadiff .
Montrer que l'ensemble des zéros de y est fini
A vous de jouer.
Posté par Camélia re : Exo défi spé > Zéros, solutions d'une équadiff du second de 09-09-08 à 17:50
Bonjour, joli! je ne connaissais pas!
Cliquez pour afficher
J'appelle l'intervalle I pour éviter la confusion des notations. Supposons que y ait une infinité de zéros. Comme on est dans un compact, il existe une suite de zéros distincts (xn) qui converge vers un z (BW) qui est lui aussi un zéro de y. Le théorème de Rolle assure l'existence d'un x'n entre xn et xn+1 tel que y'(yn)=0, et la suite (yn) tend vers le même z. On a donc y(z)=y'(z)=0 et l'unicité des solutions à condition imposée assure que y est la fonction nulle.
Posté par Nightmarere : Exo défi spé > Zéros, solutions d'une équadiff du second de 09-09-08 à 19:13
Salut Camélia
Cliquez pour afficher
Je suppose que ton yn est en fait ton x'n, c'est joli et assez simple.
Pour ma part j'avais simplement montré que les zéros étaient isolés puis j'ai conclu avec le théorème de Borel-Lebesgue
Posté par Camélia re : Exo défi spé > Zéros, solutions d'une équadiff du second de 10-09-08 à 17:35
Cliquez pour afficher
Raconte-moi quand même comment tu fais pour les zéros isolés; je n'y suis pas arrivée avec C2 seulement.
Posté par Nightmarere : Exo défi spé > Zéros, solutions d'une équadiff du second de 10-09-08 à 18:33
Re
Cliquez pour afficher
On montre avec le théorème d'unicité de cauchy que si x annule y alors il n'annule pas y'.
On écrit alors le Dl à l'ordre 1 de y : . Les zéros de y sont donc isolés.
L'ensemble des zéros est compact et ses points sont isolés. De plus de tout recouvrement par des ouverts de cet ensemble on peut extraire un sous-recouvrement fini (Borel-Lebesgue). Conclusion : l'ensemble des zéros est fini.
Posté par Camélia re : Exo défi spé > Zéros, solutions d'une équadiff du second de 10-09-08 à 18:38
Merci
Cliquez pour afficher
C'est à peu près le même raisonnement à partir du théorème d'unicité!
Je me suis toujours pas dépatouillée de ta série avec les tangentes...
Posté par Nightmarere : Exo défi spé > Zéros, solutions d'une équadiff du second de 10-09-08 à 18:43
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !