Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : Suites géométriques *

Posté par
blang
06-03-08 à 16:44

Bonjour à tous,

Un p'tit exo pas bien méchant pour se détendre

Existe-t-il une partition (A,B) de telle que ni A ni B ne contienne tous les termes d'une suite géométrique de raison >1 ?

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 00:27

bonsoir Blang

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 08:32

Bonjour plumemeteore,

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 09:42

Salut tout le monde,

blang >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 12:32

@Ayoub:

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 13:55

blang >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 14:38

Bonjour, pour in p'tit exo pas bien méchant...

 Cliquez pour afficher

Posté par
laderivier
remarque 08-03-08 à 15:18

Bonjour,
on peut montrer plus simplement que la réponse est non, car toute suite géométrique est de la forme:

          un = u0*qn

où u0 et q appartiennent à .
Et si A,B, forment une partition de alors 0 appartient à l'un des deux, disons A pour fixer les idées alors si A et B répondent au problème posé, on a en particulier que pour tout réel q et pour tout n:

          un =0*qn = 0 A

Donc la suite géométrique identiquement nulle est incluse dans A. Contradiction

Mais, la question reste intéressante si l'on remplace par *

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 15:22

Bonjour laderivier,

Premièrement, je ne vois pas de contradiction parce que il n'y en a pas vraiment.

Deuxièmement, la suite nulle n'est pas vraiment considérée ici.


Ayoub.

Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 15:31

@laderivier:

Oui, oui, d'accord, en toute rigueur tu as raison, j'aurais dû préciser "qui contient une infinité de termes", plutôt que "de raison >1", j'avais oublié ce cas trivial...

Citation :
Mais, la question reste intéressante si l'on remplace par *


Tu as eu le mérite de t'intéresser à une question inintéressante, maintenant te reste-t-il un peu de temps pour traiter la question intéressante ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 15:32

Le style et une point d'ironie. La clâââsse de blang.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 15:33

pointe*

Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 15:40

@Camélia:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 15:42

>Blang

 Cliquez pour afficher

Posté par
laderivier
Re 08-03-08 à 16:38

J'ai pas l'impression qu'on essaye de résoudre le même problème...

Notons U l'ensemble des suites géométrique (un) à valeurs dans de raison  > 1, alors pourriez-vous m'éclairer: Est-ce que cette question est plus proche du problème 1 ou 2:

Problème 1:
Existe-t-il une partition (A,B) de telle que: (un) U vérifiant: "ni A ni B ne contient tous les termes de la suite (un)".

Problème 2:
Existe-t-il une partition (A,B) de telle que: (un) U on a: "ni A ni B ne contient tous les termes de la suite (un)".


Ma remarque est un contre-exemple du problème 2 car j'ai exhibé une suite de U incluse dans A.

Et pour le problème 2, j'aurai une piste:

A = 1 . 3 4 . . 7 8 9 .  .  .  13 14 15 16 .  .  .  .  21 22 23 ...
B = . 2 . .   5 6 . . . 10 11 12 .  .  .  .  17 18 19 20 .  .  .  ...

Après un petit calcul, et si je ne me suis pas trompé, on remarque que:

A = {(n^2-n+1), ... , n^2}

B = {(n^2+1), ... , (n^2+n)}

où n parcours les entiers non nuls.

Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 18:29

@laderivier :

 Cliquez pour afficher

Posté par
laderivier
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 18:32

merci, je prends note

Posté par
simon92
re : Exo défi : Suites géométriques * 08-03-08 à 22:36

Salut blang,

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 09-03-08 à 09:00

@Simon92 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Exo défi : Suites géométriques * 09-03-08 à 09:45

merci pour tes explication,

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 09-03-08 à 10:15

@Simon92 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Exo défi : Suites géométriques * 09-03-08 à 10:17

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 09-03-08 à 11:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Exo défi : Suites géométriques * 09-03-08 à 12:36

1, heu, je le met dans le A, même si c'est pas premier mais bon, cv'est faux, j'avais aps vu le "ni" A "ni" B... je cherche, mais je pense que ca n'existe pas

Posté par
simon92
re : Exo défi : Suites géométriques * 09-03-08 à 12:37

zut le blanké

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : Suites géométriques * 09-03-08 à 16:48

blang >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 10-03-08 à 21:37

Bonsoir à tous

Que pensez-vous par exemple de : A=\bigcup_{n\in\mathbb{N}} \left[ 2^{2^{2n}},2^{2^{2n+1}}\right[ et B=\mathbb{N}-A ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : Suites géométriques * 11-03-08 à 11:23

Rien.

Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 11-03-08 à 11:32

@Ayoub: On ne peut pas avoir un avis sur tout

Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 11-03-08 à 18:59

Bonsoir,

Ben alors, personne ne se lance dans une petite démo ? (voir message d'hier à 21:37)

Posté par
christophe86
EXO DEFI 15-03-08 à 01:18

Bonsoir,
une petite idée (il y a surement beaucoup plus simple) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Exo défi : Suites géométriques * 15-03-08 à 08:55

Bonjour à tous,

Merci pour ta proposition christophe86 . Elle fonctionne, même si la preuve peut être simplifiée.

Plus généralement, il suffit "tout simplement" () de considérer une suite (an)n d'entiers strictement croissante telle que la suite \left( \frac{a_{m+1}}{a_m} \right)_{m\in\mathbb{N}} diverge vers +.
A=\bigcup_{k\in\mathbb{N}}[a_{2k},a_{2k+1}[ et B=\mathbb{N}-A répondent alors positivement à la question.

Preuve:

Si A (même raisonnement pour B) contenait tous les termes de (aq^n)_{n\in\mathbb{N}} (a0 et q>1), tous les termes de la suite arithmétique (\text{ln}(a)+n\text{ln}(q))_{n\in\mathbb{N}} seraient contenus dans \bigcup_{k\in\mathbb{N}}[\text{ln}(a_{2k}),\text{ln}(a_{2k+1})[, ce qui est impossible car \text{ln}(a_{2k+2})-\text{ln}(a_{2k+1})=\text{ln} \left( \frac{a_{2k+2}}{a_{2k+1}} \right) diverge vers + lorsque k tend vers +.

c.q.f.d.

Dans ce cadre, prendre A=\bigcup_{n\in\mathbb{N}}[2^{(2n)^2},2^{(2n+1)^{2}}[ et B=\mathbb{N}-A marche bien (ou A=\bigcup_{n\in\mathbb{N}}[2^{2^{2n}},2^{2^{2n+1}}[ comme je l'indiquais le 10/03 à 21:37 ).

Ta solution, christophe86, rentre aussi dans ce cadre puisque, avec, si j'ai bien compris: a_n=\bigsum_{i=0}^{n}i!
(il est en effet facile de montrer que \left( \frac{a_{n+1}}{a_n} \right)_{n\in\mathbb{N}} diverge vers + en utilisant le fait que a_n\leq2n!)

Posté par
christophe86
EXO DEFI 15-03-08 à 12:02

Bravo blang pour cette belle démo

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi : Suites géométriques * 15-03-08 à 14:24

Merci blang pour le défi et pour la démo. J'avais utilisé 2n! mais j'ai calé avant de faire une preuve complète...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !