Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi sup-spé > racine carrée complexe

Posté par
Nightmare
24-08-08 à 15:18

Bonjour à tous

Je vous propose cet exercice (dont la résolution ne fait pas forcément appel à de l'analyse complexe rassurez-vous) :

Citation :
Existe-t-il une application continue 3$\rm f : \mathbb{C}\to \mathbb{C} vérifiant l'équation fonctionnelle 3$\rm [f(z)]^{2}=z ?


A vous de jouer.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 24-08-08 à 21:58

Pas d'idées?

Posté par
amatheur22
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 01:34

BONSOIR Nightmare
Posns z=x+iy avec x et y réels et f(z)=P(x,y)+iQ(x,y)avec P et Q fonctions numériques des variables x et y.
[f(z)]²=z donne P²-Q²=x et l'égalité des modules des deux membres de cette égalité donne P²-Q²=\sqrt{x^2+y^2}.
ceci n'étant évidemment possible que si y=0 et x positif auquel cas f se confond avec la fonction racine carrée usuelle que tt le monde connait.
Conclusion:une telle application n'existe pas !(si elle existe j'aimerais bien faire sa connaissance).[blank][/blank]

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 01:40

Bonsoir

Ou utilises-tu l'hypothèse de continuité?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 01:44

Je ne comprends de toute façon pas ton argument avec les modules ...

3$\rm |f(z)|^{2}=P^{2}+Q^{2}, d'où vient le - ?

Posté par
amatheur22
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 02:04

RECTIFICATIF
l'égalité des modules des deux membres de cette égalité donne P²+Q²=\sqrt{x^2+y^2}  ,    auquel on adjoint P²-Q²=x.
Ce système donne les expressions de P(x,y) et Q(x,y).

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 02:09

Non ça ne marche pas, ta méthode permet pour un z donné de trouver ses racines carrées complexes. Effectivement on sait que pour tout z, il existe un f(z) tel que [f(z)]²=z, mais ce n'était pas la question

La question était de savoir si l'on pouvait "choisir" les racines carrées de nombre complexe de manière continue.

Posté par
amatheur22
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 17:56

BONJOUR  Nightmare

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 18:00

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 18:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
amatheur22
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 18:53

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 19:04

 Cliquez pour afficher


Posté par
otto
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 19:07

J'allais justement poster ce commentaire indépendemment de la remarque de Nightmare;

 Cliquez pour afficher

Posté par
otto
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 19:08

grrr désolé pour la balise.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 19:10

Les grands esprits se rencontrent (phrase totalement narcissique il faut le reconnaitre)

Posté par
otto
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 19:19

Mais je n'en attendais pas moins de toi...

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 25-08-08 à 19:34

Ok... Ca règle définitivement nos comptes.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 27-08-08 à 02:01

Désirez vous une "correction" ?

Posté par
amatheur22
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 27-08-08 à 23:15

Bomsoir  Nightmare

 Cliquez pour afficher


Merci

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 28-08-08 à 02:24

Salut amatheur22 :

 Cliquez pour afficher


Posté par
amatheur22
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 31-08-08 à 03:48

Bonjour  Nightmare

 Cliquez pour afficher

D'où la contradiction.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi sup-spé > racine carrée complexe 31-08-08 à 12:52

Salut

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !