Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi>>> Trigonométrie

Posté par
Montereau
07-04-09 à 20:17

Bonjour,

Démontrer que:

6$\fbox{\blue\forall{x}\in\mathbb{R};\forall{n}\in\mathbb{N} :|cosx|+|cos2x|+|cos2^2x|+....+|cos2^nx| \ge \frac{n}{2\sqrt{2}}}

J'essaie moi aussi


Bonne chance

Posté par
matovitch
re : Exo défi>>> Trigonométrie 08-04-09 à 12:18

Bonjour Montereau !
Une idée (je ne suis que de passage).

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Exo défi>>> Trigonométrie 08-04-09 à 12:31

 Cliquez pour afficher

Posté par
G_D
re : Exo défi>>> Trigonométrie 08-04-09 à 18:51

Salut,

je n'ai pas très bien compris comment faire un rapprochement entre ta suite et le problème, matovich.

Sinon j'ai un peu cherché mais j'ai peur qu'il faille faire appel à quelques connaissances d'après bac sur les suite ou développements que j'ai pas mal oublié. Je chercherai quand même un peu mais pour le moment, je ne trouve pas de mon côté.

Posté par
matovitch
re : Exo défi>>> Trigonométrie 08-04-09 à 21:06

Salut G_D !

Une erreur au niveau de la suite.
On a 3$ |cos x| = \sqrt{\fr{1+cos 2x}{2}} (formule de linéarisation)

d'où 3$ |cos 2^{n-1}x| = \sqrt{\fr{1+cos 2^{n}x}{2}}
On peut peut-être creuser ?

Où alors avec les complexes mais avec une suite géométrique au niveau des arguments...

Posté par
bc92
re : Exo défi>>> Trigonométrie 08-04-09 à 21:12

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exo défi>>> Trigonométrie 09-04-09 à 21:46

Bonjour ;

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exo défi>>> Trigonométrie 09-04-09 à 22:48

Pour conclure :

 Cliquez pour afficher

Posté par
G_D
re : Exo défi>>> Trigonométrie 10-04-09 à 11:22

Bravo bien joué!

Posté par
Montereau
re : Exo défi>>> Trigonométrie 10-04-09 à 12:48

Bonjour à tous,

Je remercie beaucoup à cher elhor pour la démo

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exo défi>>> Trigonométrie 10-04-09 à 13:51

Merci à vous

 Cliquez pour afficher

Posté par
Montereau
re : Exo défi>>> Trigonométrie 10-04-09 à 18:46

Merci à tous d'avoir participé aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !