Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08

Posté par
simon92
23-06-08 à 23:14

Bonjour, l'exo du jour (avant l'heure, je ne serai pas beaucoup la demain)

Resoudre dans \mathbb{N}^3 x^2+y^2+z^2=2xyz

bonne chance

On blank ses réponses bien sur

Posté par
mikayaou
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 23-06-08 à 23:32

salut simon

 Cliquez pour afficher


Posté par
lyonnais
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 23-06-08 à 23:39

Bonsoir

 Cliquez pour afficher


Mais je peux me tromper !

Posté par
simon92
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 08:18

Salut mika

 Cliquez pour afficher


Salut lyonnais
 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 10:54

Bonjour à tous,

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 11:01

Raah, quelle honte!!

Citation :
Descente!

Posté par
Camélia Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 14:57

Bonjour

>cailloux

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 14:59



joli expression, Camélia, bonjour

Posté par
Camélia Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 15:02

Bonjour mika (on lit les blankés?)

Posté par
cailloux Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 15:10

Bonjour Camélia,

 Cliquez pour afficher


Posté par
veleda
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 15:22

bonjour
> Cailloux dans le même ordre d'idée dans les temps lointains où je lisais  Bourbaki j'avais trouvé "flirte à droite et flirte à gauche "pour" filtre à droite et filtre à gauche"
bonjour Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 15:26

Bonjour veleda Il y a aussi un volume "collector" de Bourbaki dont le titre sur la couverture était "Corps communicatifs"! Vite corrigé!

Posté par
cailloux Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 15:40

Bonjour veleda,

Je vais un peu dériver mais ton histoire de filtre m' interpelle. Pas besoin d' aller chercher Bourbaki:

J' ai sous les yeux un bouquin de 1ère C de mon époque où la notion de limite est définie selon une base de filtre.

Ca commence par la définition d' une base de filtre dans un ensemble, voisinages avec exercices à la clé, puis vient la définition de la limite; je cite:

"Soit f une application d' un ensemble E dans \mathbb{R}, soit B une base de filtre dans E. Dire que f a pour limite l appartenant à \mathbb{\bar{R}}, selon la base de filtre B, signifie:

quel que soit le voisinage \Omega de l dans \mathbb{\bar{R}}, il existe un élément F de la base de filtre B tel que f(F) soit inclus dans \Omega"

Suit l' assertion logique avec les quantificateurs idoines.

Le reste du bouquin est de la même veine...

De la folie furieuse....

Posté par
Camélia Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 15:50

1ère C? et quand on dit que le niveau baisse...

Posté par
cailloux Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 16:02

Oui, oui, 1ère C et il y en a 2 tomes du même acabit: en algèbre: espaces vectoriels, application linéaires, matrices, espaces affines associés, formes bilinéaires symétriques etc...

Terrifiant; c' était les "nouveaux" programmes de 1969. Je crois qu' à l' origine, il y avait un belge nommé Papy si mes souvenirs sont bons. Ca n' a duré que quelques années... le temps de faire des dégâts...

Posté par
mikayaou
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 16:04

puisque ça dérive légèrement, juste pour mettre ma pierre à l'édifice

Juste pour démontrer que SEX = FUN

soit la fonction f de la variable muette u telle que :

5$ \red \textrm 
 \\ \sqrt[n]{e^x} = \frac{d}{dx}f(u)
 \\ 
 \\ (\sqrt[n]{e^x})^n = \frac{d}{dx}f(u)^n
 \\ 
 \\ e^x = \frac{d}{dx}f(u)^n
 \\ 
 \\ \Bigint e^x = \Bigint \frac{d}{dx}f(u)^n
 \\ 
 \\ \fbox{\Bigint e^x = f(u)^n
 \\ 
 \\

Ok, je sors

Posté par
Camélia Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 16:05

En effet, à ce point je n'avais jamais vu... En fac de puis 1968 jusqu'à nos jours on n'a jamais fait de filtres avant le troisième cycle... (sauf de manière exceptionnelle dans des groupes de travail confidentiels)

Posté par
cailloux Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 24-06-08 à 16:38

Pour information les références des bouquins en question (certainement introuvables aujourd'hui):

Collection E.RICHE

CH.COURTIAL ET F.GUELFI

Mathématiques 1ère C.D.E. Tome 1 Algèbre, Analyse, Géométrie plane.

Tome 2 Géométrie dans l' espace, Trigonométrie, Cinématique,
Statistiques et probabilités, Géométrie descriptive et abaques
Hatier. 1970

Un lien sur la réforme et les maths modernes (Papy est en référence)

Posté par
mikayaou
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 02-07-08 à 01:51

>cailloux

Une citation connue de Papy :

Citation :

Le mathématicien belge Georges PAPY (*1920) aime à dire : "Le mathématicien est un rêveur, et la mathématique est son rêve".


Posté par
cailloux Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 02-07-08 à 15:26

>> mika

Un "doux" rêveur au mauvais sens du terme...

Mon Père était prof de Maths; je l' entends encore hurler contre Papy et la réforme des Maths dites "modernes" dans le secondaire...

Posté par
blang
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 02-07-08 à 17:28

Bonjour à tous (eh oui ça faisait longtemps )

@cailloux:

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : * Exo du jour : Equation diophantienne * 24/06/08 02-07-08 à 20:00

Effectivement! bonjour blang,

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !