Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

exo geometrie reflexion

Posté par
milyfrench
08-11-09 à 20:37

bonjour
je suis étudiante en prépa pour le CRPE et pour me préparer en maths, j'ai choisi de faire les exos déjà sortis au CRPE. le probléme est qu'il n'existe pas de correction. donc, si quelqu'un pouvait juste me confirmer mes résultats pour cette exos, je l'en remercie d'avance
l'exo est le suivant :
on considère deux points A et B du plan distants de 6 cm.

1) a. Le point C1 est sur le segment [AB] et vérifie la condition BC1=2 AC1. Quelle est la
longueur du segment [AC1] ?
=> j'ai trouvé AC = 2 car BC + AC = 6 <=> 2AC + AC = 6 <=> AC = 6/3 = 2

b. Le point C2, distinct de C1, est sur la droite (AB) et vérifie la condition BC2=2 AC2.
Quelle est la longueur du segment [AC2] ? justifier.
=> AC = 6 et BC = 12 car si BC = 12 alors Bc = AC + AB <=> 12 = AC + 6 <=> AC = 6

On s'intéresse maintenant aux points C du plan n'appartenant pas à la droite (AB) et vérifiant la
condition BC = 2 AC. On appelle x la mesure de AC, l'unité de longueur étant le centimètre.
2) a. Existe-t-il des points C correspondant à la valeur x=9 ? Justifier la réponse. Dans le cas
d'une réponse positive, construire ces points.
=> impossible car dans un triangle, la longueur la plus grande doit être inférieure à la somme des 2 autres côtés

b. Existe-t-il des points C correspondant à la valeur x=5 ? Justifier la réponse. Dans le cas
d'une réponse positive, construire ces points.
=> possible utilisation de la même propriété que la 2) a.

3) Calculer la valeur de x pour laquelle le triangle ABC est rectangle en C. Ecrire le résultat
sous la forme a 5 .
=> ???????? je n'ai rien trouvé. j'ai voulu utilisé pythagore mais je me trouve avec 4x + 2x^2 = 32 °°

4) Montrer qu'il existe une seule valeur de x pour laquelle le triangle ABC est isocèle.
=> j'ai expliqué qu'il pouvait être uniquement isocéle en A car BC = 2AC
donc AC = AB sachant que AB = 6 cm
donc AC = 6 cm
donc x = 6 cm

j'espére que je n'ai pas fait trop d'erreurs ^^ car j'aimerai bien avoir une bonne note en maths cette année
merci d'avance
emy

Posté par
plumemeteore
re : exo geometrie reflexion 09-11-09 à 01:36

Bonjour MilyFrench
2b) Intersections du cercle de centre A et de rayon 5 et du cercle de rayon B et de rayon 10 (dans le cas de 2a) l'un des cercles est intérieur à l'autre).

3) x²+(2x)² = 6²
x²+4x² = 36
x² = 7,2
x = 7,2
Le point C est à l'une ou l'autre des intersections deux des cercles de diamètre [AB] et de diamètre [C1 C2].
Le cercle de diamètre [C1 C2] est un cercle d'Apollonius.

4) CA n'est pas égal à CB, car il en est la moitié.
si CA est égal à AB : CB est égal à CA+AB et C coïncide avec C2 : le triangle est plat, donc pas valable.
Si CB est égal à AB : C se trouve à l'intersection du cercle de rayon [BA] et du cercle de diamètre [AB]; il y a une deuxième intersection C'. Comme (AB) est la médiatrice de [CC'], AC = AC'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !