Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : exo math 23-04-20 à 12:58

1779   Pour être sûr que l'intensité acoustique sera inférieure   à 55 il faut arrondir à la valeur supérieure

  Comme à la question 4 il est question de graphiques je suppose alors que la calculatrice doit afficher le graphique de la fonction  donc au lieu de ce qui a été écrit  9 :18  et 10 48

Prenez plutôt ce que j'ai écrit hier 21: 48     et que je réécris ici
menu Graph exe

Y1=120-20 log x exe

Draw F4 Mais au préalable  il faut régler la fenêtre

Shift  F3 v-Window

Xmin 1  exe
X max 2500  exe
scl    100 exe

flèche vers le bas
Y min 50
Y max 60 Exe

maintenant on peut la tracer Draw  F4
Ensuite F1 (trace) pour suivre la courbe
On se déplace avec les flèches de navigation  vers la droite ou vers la gauche

Les coordonnées s'impriment au bas de l'écran.

Ce qui donnerait
3.1.1.1. Quelles équations allez-vous introduire ?

Y1=120-20  log x

3.1.1.2. Quelle fenêtre allez-vous choisir ?
Xmin 1
X max 2500
scl    100
Y min 50
Y max 60

3.1.1.3. Quelle(s) touche(s) allez-vous utiliser ?

Draw  puis trace

Posté par
maeline
re : exo math 23-04-20 à 13:39

bonjour
j'ai comme resultat
x= 1250.5
y= 58.058

Posté par
hekla
re : exo math 23-04-20 à 13:51

Maintenant il faut se déplacer le long de la courbe en utilisant  la flèche droite  et vous arrêtez quand vous êtes à 55  pour Y

Posté par
maeline
re : exo math 23-04-20 à 14:03

Bonjour
j'ai pour x = 1766.17
y= 55.059 sinon pour
x = 1786 et y= 54.96

Posté par
hekla
re : exo math 23-04-20 à 14:19

Pourquoi pas !   Ce sont les résultats que vous indiquerez.

On pourrait se demander si en changeant un peu la fenêtre on aurait une meilleure précision

par exemple

Xmin =1750 Xmax 1790 ptch =1
Y min 60 Y max 60  ptch 1

on devrait arriver à x=1778,2  y=55

Posté par
maeline
re : exo math 23-04-20 à 14:45

Bonjour
Je refais tout l'exercice 3 car la je suis vraiment perdu et tout ce melange si vous pouvez me corriger.Merci

3. La fonction f qui modélise la relation entre le niveau sonore L et la distance d est définie par : f(x) = 120 - 20log(x).
Une enquête montre que :
- jusqu'à 500 mètres de la ligne, les riverains jugent la zone très bruyante.
- entre 500 m et 500 m et 1 000 m, la zone est jugée de très bruyante.
- au-delà de 1500 m, la zone est estimée non bruyante.
La loi précise qu'en façade extérieure d'un hôpital, le niveau sonore ne doit pas dépasser 55 dB.
3.1. Sur l'intervalle d'étude I = [1 ; 2500], déterminer la distance correspondante à ce niveau sonore égal à 55dB :
R : 1778
start 1000;end 2500 et step 50 =
1750: 55.139
1800: 54.894 donc 55 compris entre ces 2 valeurs
ou start: 1750
end: 1800
step: 1
1778: 55.001
1779: 54996

3.1.1. A l'aide de la calculatrice.

3.1.1.1. Quelles équations allez-vous introduire ?
R : Je ne sais pas, besoin d'aide

3.1.1.2. Quelle fenêtre allez-vous choisir ?
R : start, end et step

3.1.1.3. Quelle(s) touche(s) allez-vous utiliser ?
R : table
3.1.2. A l'aide de la résolution algébrique de l'équation : 120 - 20log(x) = 55
120-20logx=55
on commence a isoler le log(x)
-20 log = 55-120= -65
on divise ensuite par 20
log x = 55-120/-20=65/20=3.25
on applique aux 2 menbres la fonction x: 10x
x=10 sur 3.25
x = environ 1778.279
c'est bien ca mais je ne suis pas sur que j'ai bien expliquer ou ecris dite moi si c'est bon

Posté par
hekla
re : exo math 23-04-20 à 15:19

3. La fonction f qui modélise la relation entre le niveau sonore L et la distance d est définie par : f(x) = 120 - 20log(x).
Une enquête montre que :
- jusqu'à 500 mètres de la ligne, les riverains jugent la zone très bruyante.
- entre 500 m et 500 m et 1 000 m, la zone est jugée de très bruyante.
- au-delà de 1500 m, la zone est estimée non bruyante.
La loi précise qu'en façade extérieure d'un hôpital, le niveau sonore ne doit pas dépasser 55 dB.
3.1. Sur l'intervalle d'étude I = [1 ; 2500], déterminer la distance correspondante à ce niveau sonore égal à 55dB :

Il n'y a rien à répondre ici  Le texte est très mal posé  On aurait dû écrire  : On se propose de déterminer

R : 1778

3.1.1. À l'aide de la calculatrice.

3.1.1.1. Quelles équations allez-vous introduire ?
Y1=120-20 log x
3.1.1.2. Quelle fenêtre allez-vous choisir ?
Xmin 1
X max 2500
scl    100
Y min 50
Y max 60


3.1.1.3. Quelle(s) touche(s) allez-vous utiliser ?
Draw  puis trace

On trouve alors
pour x = 1766.17
y= 55.059 sinon pour
x = 1786 et y= 54.96

On pourrait se demander si en changeant un peu la fenêtre on aurait une meilleure précision
par exemple

Xmin =1750 Xmax 1790 ptch =1
Y min 60 Y max 60  ptch 1
on obtient ainsi x=1778,2  y=55

3.1.2. À l'aide de la résolution algébrique de l'équation : 120 - 20 log(x) = 55

120-20\logx=55
 \\ -20 \log = 55-120= -65
 \\ \log x =-65/-20=3,25
 \\ x=10 ^{3.25}
 \\ x \approx1778,279

  Voilà une rédaction possible de la question 3

Posté par
maeline
re : exo math 23-04-20 à 15:25

Bonjour
quand vous dite draw et trace c'est F4 puis exe c'est ca car pas draw sur ma calculatrice

Posté par
maeline
re : exo math 23-04-20 à 15:30

Bonjour
4. A l'aide de vos résultats et du graphique précédents, répondez à la problématique : « À quelle distance de l'hôpital, la voie ferrée doit être construite ? »

a 1178 metre environ

Posté par
hekla
re : exo math 23-04-20 à 15:34

1779 mètres au minimum

Posté par
maeline
re : exo math 23-04-20 à 15:37

Bonjour
quand vous dite draw et trace c'est F4 puis exe c'est ca car pas draw sur ma calculatrice pour le 3113

ou erreur j'ai noter 1778

Posté par
hekla
re : exo math 23-04-20 à 15:56

Sans doute, je n'ai pas le dernier modèle de la calculatrice
Draw  en F4  dans la fenêtre graphique
et trace en F1 sur la calculatrice  en dessous de l'écran

Il faut mettre 1779  pour être en dessous de 55  à 1778 on est au dessus de 55, certes pas de beaucoup mais quand même au dessus

Posté par
maeline
re : exo math 23-04-20 à 16:02

Bonjour
Je voudrais vous remercier hekla mais aussi PLSVU pour votre aide, votre patience et votre soutien
mille merci et bonne journée
Maeline

Posté par
hekla
re : exo math 23-04-20 à 16:08

De rien
Bonne journée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !