Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo raisonnement par récurrence

Posté par
MAXTYLE
06-09-22 à 18:28

Bonjour,
J'ai débuté la spé maths en terminale et abordé le raisonnement par récurrence. Sur le principe, j'ai compris le fonctionnement mais sur la partie hérédité j'ai plus de difficultés dans certains exos (je ne sais pas s'il faut partir de l'expression avec p ou p+1 donc je fais les deux)

Voici l'exercice qui me pose problème :
Démontrer que pour tout entier naturel p 9 divise 4p+15p-1.

J'ai déjà fait l'initialisation et le début de l'hérédité, mais je bloque une fois arrivé à 4×4p+15p+14 (obtenu en partant de l'expression avec p+1 car je ne voyais pas comment obtenir p+1 dans l'expression de base.

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Exo raisonnement par récurrence 06-09-22 à 18:41

salut


4 \times 4^p = 4 \times [4^p + 15p - 1] - ??

Posté par
MAXTYLE
re : Exo raisonnement par récurrence 07-09-22 à 06:02

4×4p = 4 × [4p+15p -1]- (60p + 4) ?

Posté par
MAXTYLE
re : Exo raisonnement par récurrence 07-09-22 à 06:08

Je ne sais pas si c'est utile mais du coup je l'ai écrit
4 × [(4p+15p -1) - (15p+1) après

Posté par
MAXTYLE
re : Exo raisonnement par récurrence 07-09-22 à 06:09

*J'ai oublié de refermer le crochet à la fin de la deuxième parenthèse pardon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo raisonnement par récurrence 07-09-22 à 08:09

Je réponds en l'absence de carpediem qui reprendra le fil dès qu'il le voudra.
Il y a une erreur du à un problème de parenthèse dans ton 4×4p = 4 × [4p+15p -1]- (60p + 4).
Corrige là puis utilise l'égalité pour transformer 4×4p+15p+14.

Posté par
carpediem
re : Exo raisonnement par récurrence 07-09-22 à 09:30

oui et en spé math "tu n'as pas le droit"  de donner une réponse avec un point d'interrogation.

il faut prendre confiance en toi et t'affirmer pour ce genre de calcul de niveau collège ... même si il y a une faute de calcul car :

1/ cela nous arrive à tous
2/ tu peux prendre un brouillon et redévelopper pour vérifier

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exo raisonnement par récurrence 07-09-22 à 09:37

Bonjour MAXTYLE,
puisque tu es en terminale, peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
MAXTYLE
re : Exo raisonnement par récurrence 07-09-22 à 18:32

Ah oui pardon je n'avais pas vu mon erreur de signe, je suis arrivé à 4×(4p+15p-1) -45p + 18 donc je peux finir avec ça, merci beaucoup pour votre aide

Ps: Je pensais avoir mis à jour mon profil en me connectant mais il semblerait que ça n'ait pas marché, j'ai refait la modification j'espère que ça a fonctionné cette fois Tilk_11 ^^

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo raisonnement par récurrence 07-09-22 à 19:14

Oui, tu as bien modifié ton profil

Pour l'exercice, si tu ne penses pas à faire 4 \times 4^p = 4 \times [4^p + 15p - 1] - ??, tu peux quand même t'en sortir dans l'hérédité en utilisant 4p +15p -1 = 9k avec k entier.
Qui donne 4p = 9k - 15p +1.

D'où 4p+1 + 15(p+1) -1 = 4(9k - 15p +1) + 15(p+1) -1 .
En réduisant, on trouve bien que 4p+1 + 15(p+1) -1 est un multiple de 9.

Posté par
MAXTYLE
re : Exo raisonnement par récurrence 07-09-22 à 22:00

Ah oui je n'y avais pas pensé comme ça mais ça me semble même plus simple en fait Encore merci pour votre aide et bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo raisonnement par récurrence 08-09-22 à 09:04

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !