Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo suite arithmétique et géométrique

Posté par
Vtalz
28-02-20 à 15:10

Bonjour, voilà j'ai un exercice que j'ai a faire pour mes vacances, j'ai réussi quelques questions.
Voici l'énoncé :
La suite (Un) est définie pour tout entier naturel n par U0=2
Un+1=0.9Un-1`
1)On considère la suite (Vn) définie sur N par Vn=Un+10
a) Démontrer que la suite (Vn) est géométrique de raison 0.9 et calculer son premier terme V0.
b)Exprimer Vn en fonction de n
c)Calculer en détaillant V0+V1+V2+...+V10. Donner l'arrondi au millième.
2)En s'aidant d'une réponse précédente, exprimer Un en fonction de n.
3)A l'aide de la calculatrice, déterminer le plus petit entier n tel que Un<-7.

Voilà, je vous mets ci dessous mes réponses :
a)U1=2x0.9
=1.8-1
=0.8
V1=0.8+10=10.8
V0=2+10=12
12x0.9=10.8 donc la suite est bien géométrique.
b) C'est une suite géométrique donc : Un=U0xq**n
=12x0.9**n.
c)S=V0+V1+...+V10
=V0+0.9VO+0.9**2xVO+...+0.9**10xV0
=V0(1+0.9+0.9**2+...+0.9**10)
=V0x (1-q**11/1-q)
=12x (1-0,9**11/1-0,9
=-3109,319
2)Je n'arrive pas a savoir si la suite est géométrique ou arithmétique et du coup je ne sais pas quel calcul faire :/
3)Je ne comprends pas ce qu'on doit rentrer dans la calculatrice :/

Je vous remercie d'avance pour votre aide .

Posté par
kenavo27
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 15:15

Bonjour
Point claire ta démonstration 1a.

Posté par
kenavo27
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 15:16

Exprime vn+1

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 15:42

D'accord vous voulez que je développe la question 1)a ?
Vn+1=VO +q**n
Soit V1=VO + 0.9
V1=12x0.9=10.8
V2=12x0.9**2=9.72

Posté par
kenavo27
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 15:59

Vn=un+10

Vn+1=un+1+10

Or
Un+1=0,9un-1
Donc
Vn+1=0,9un-1+10 =0,9un+9

Vn+1=0,9(un+10)
Ou
Vn+1=0,9vn

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 16:10

Donc ça c'est la question 1)a c'est bien ça ?
Pour les autres réponses que j'ai fourni vous en pensez quoi ?

Posté par
kenavo27
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 16:11

Oui question 1a

Posté par
kenavo27
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 16:15

1b
Vn=12*0,9n

Posté par
kenavo27
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 16:23

Question 2
Vn=un+10

Un=vn-10

Or vn=12*0,9n

Donc
Un=......

Posté par
kenavo27
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 16:56

Déconnecté ?

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 18:28

Excusez moi je n'ai pas reçu de notification.

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique et géométrique 28-02-20 à 18:31

Donc Un = 12*0,9n-10

Posté par
kenavo27
re : Exo suite arithmétique et géométrique 29-02-20 à 09:19

Oui

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique et géométrique 29-02-20 à 10:19

D'accord merci, et pour la dernière question savez vous ce qu'il faut rentrer dans la calculatrice ? (J'ai une Ti 83), merci d'avance

Posté par
Leile
re : Exo suite arithmétique et géométrique 29-02-20 à 14:01

bonjour à vous deux.
kenavo27, tu as un problème avec ta boite mail ? j'ai reçu un message d'erreur..

ps : Vtalz, excuse cette intrusion sur ton sujet.

Posté par
kenavo27
re : Exo suite arithmétique et géométrique 29-02-20 à 14:43

Bonjour Leile
Ok, ma boîte était pleine.
À bientôt

Posté par
kenavo27
re : Exo suite arithmétique et géométrique 29-02-20 à 15:13

Vtalz @ 29-02-2020 à 10:19

pour la dernière question  [/quote


12*0,9n-10<-7

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique et géométrique 01-03-20 à 10:40

D'acc merci a vous pour votre aide



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !