Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo sur les puissances , un problème

Posté par lilou (invité) 08-01-06 à 12:17

Svp pouvez vous m'aider pour cet exercice :
Un pétrolier s'échoue sur les côtes et son chargement de 344 000 tonnes de pétrole se répand à la surface de la mer . Sachant qu'un m3 ( un mètre cube) de pétrole a une masse de 860 kg , et que la couche formée à la surface de l'eau a une épaisseur de 10-² cm , quelle est la surface en km² qui sera couverte par cette nappe ?

Posté par la_vedette (invité)re : exo sur les puissances , un problème 08-01-06 à 12:52

il faut d'abord regarder combien il ya t-il en mètre cube de pétrole, pour ça tu peux convertir les 344000 tonnes en kg , tu utilises ensuite la relation 1 metre cube de pétrole pour 860 kg.
Dis moi si tu ne trouve pas ce qu'il faut faire ensuite.

Posté par lilou (invité)re : exo sur les puissances , un problème 08-01-06 à 13:03

Moi j'ai fait :
344000 x 1 / 0.860 = 400 000 m3 (m cube)

=> 400 000 x 100 = 44 000 000 m² = 440 000 km²

Est ce ceci ?

Posté par la_vedette (invité)re : exo sur les puissances , un problème 08-01-06 à 13:07

tu as juste fait une petite erreur dans ta derinère phrase :
400000 x 100= 40000000m2
tu peux mettre le résultat final sous forme de puisssance puisque c'est un exercice sur les puissances

Posté par la_vedette (invité)re : exo sur les puissances , un problème 08-01-06 à 13:10

j'ai oubliée (pff jsuis tete en l'air) l'épaisseur est en cm il faut la convertire en metre ça fait 10-4m

Posté par lilou (invité)re : exo sur les puissances , un problème 08-01-06 à 13:11

d'accord donc j'ai bon ? et tu as raison de vais mettre le résultat en puissance !!

Merci beaucoups !!!

Posté par lilou (invité)re : exo sur les puissances , un problème 08-01-06 à 13:13

Ok alors tu peux me faire un récapitulatif ? stp ! on le fait ensemble stp !

Posté par la_vedette (invité)re : exo sur les puissances , un problème 08-01-06 à 14:35

désolé j'étais allé manger
tout d'abord tu cherches combien il y a de metre cube de pétrole:
344000/0.860 = 400000m3
ensuite tu cherches la surface:
400000/10-4= 4x 109m2
= 4 x 106km2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !