Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo sympa : carrés consécutifs *

Posté par
blang
26-03-08 à 12:49

Bonjour

Soit p un entier premier impair.

Notons pour 0<k<p :  3$ r_k=\left( \frac{k}{p} \right)   (symbole de legendre).

Calculer le nombre d'entiers k entre 1 et p-2 tels que 3$ r_k=r_{k+1}=1.

Posté par
blang
re : Exo sympa : carrés consécutifs * 26-03-08 à 12:53

(calculer... en fonction de p)

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo sympa : carrés consécutifs * 26-03-08 à 15:30

Bonjour
j'avoue ne pas comprendre la notation .... k/p = 1 <==> k=p, non ?

Posté par
infophile
re : Exo sympa : carrés consécutifs * 26-03-08 à 15:40

Bonjour lafol

Non en fait (a/p) vaut 0 si p divise a, 1 s'il existe b tel que b² = a[p] et -1 sinon.

Et p est premier.

Posté par
blang
re : Exo sympa : carrés consécutifs * 26-03-08 à 18:33

Bonsoir lafol,

Comme l'a expliqué infophile, 3$ {\ . \ }\choose {\overline{p}} désigne le symbole de Legendre. Pour quelques généralités et propriétés à son propos, voir par exemple ici: .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa : carrés consécutifs * 27-03-08 à 14:18

Bonjour

Amusant ce truc!

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Exo sympa : carrés consécutifs * 27-03-08 à 17:12

@Camélia :

 Cliquez pour afficher


Je me permets d'ailleurs de proposer une question connexe :

Calculer le nombre d'entiers k entre 1 et p-2 tels que :   (r_k,r_{k+1})=(-1,1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa : carrés consécutifs * 28-03-08 à 14:19

J'y réfléchirai...

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo sympa : carrés consécutifs * 29-03-08 à 07:53

blang >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
blang
re : Exo sympa : carrés consécutifs * 01-04-08 à 12:02



Quelques indices, alors

Notons par exemple RR le nombre d'entiers k entre 1 et p-2 tels que k et k+1 soient tous les deux des résidus quadratiques modulo p, RN le nombre d'entiers k entre 1 et p-2 tels que soit k soit un résidu quadratique modulo p mais pas k+1, etc.

En fait on peut déterminer RR, NN, NR et RN "en même temps" : Commencer par essayer de calculer 3$ \bigsum_{k=1}^{p-2} \left( \frac{k(k+1)}{p} \right)

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo sympa : carrés consécutifs * 02-04-08 à 17:39

Ok, vais essayer de voir ça demain à tête reposer. Poste pas la soluce avant le week-end stp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !