Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo2

Posté par
stevenp
07-01-05 à 18:56

Sur la figure, les droites (ID) et (BJ) sont parallèles. OI=3cm, OJ=3dm, JF=4.5cm, OB=2dm, BJ=2.5cm et BC=3dm.
1) Calculer les valeurs exactes de ID et OD.
2) Les droites (JB) et (CF) sont-elles parallèles ?
justifier...

Merci d'avance !

exo2

Posté par sittingbul (invité)re : exo2 07-01-05 à 19:00

Applique le théorème de thalès

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : exo2 07-01-05 à 19:00

un bon petit thalès et ca devrait etre bon  

Posté par sittingbul (invité)re : exo2 07-01-05 à 19:02

pour la 1) tu le fais dans le pappillon IOBJD
et pour la 2/ dans OBCFJ

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : exo2 07-01-05 à 19:03

je me suis fai devancer

Posté par
Océane Webmaster
re : exo2 07-01-05 à 19:03

Re stevenp

- Question 1 -
Les droites (IB) et (DJ) sont sécantes en O,
les droites (ID) et (JB) sont parallèles.
Tu peux appliquer le théorème de Thalès pour trouver les distances ID et OD.


- Question 2 -
Calculer OB/OC
puis OJ/OF
et conclus.

Attention aux unités, tu as des cm et des dm.
Pense à tout convertir en cm par exemple.
Bon courage ...

Posté par
stevenp
merci 07-01-05 à 19:10

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !