Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exos sur les graphes

Posté par
Carine13
28-01-08 à 17:26

pourriez vous m aidez j ai un DM a faire en math spé
En 2000 la sociéte A détient 90% du marché et la societe B qui vient de se lancer 10% . On estime que chaque année 20% de la clientéle A change pour B et de mme 20% de la clientele B pour A . Les 2 sociétés comptaient 1000clients au total en 2000
1)Etablir un graphe qui représente cette situation
2)a(indice n)  désigne le nombre de clients de la société A l'année n et b(indice n)  le nombre de la société B l'année n
on représente par la matrice ligne l'état Pn de la répartition du marché pour ces 2sociétés a la date n. Etablir la matrice de transition M de l'etat a la date n a l etat n+1
3)En utilisant cette matrice M déterminer a1 , b1 puis a2 et b2 et l état de la répartition du marché en 2004
4)Résoudre l'équation matricielle P=P*M
Que peut on prévoir à long terme pour l ' évolution du marché des telecommunications dans ce pays si le processus se poursuit ?
ps: j ai su faire les 2 premieres question
Merci d avance

Posté par
littleguy
re : exos sur les graphes 28-01-08 à 20:52

Bonjour

Pour 3) donc ;

(a1 b1) = (a0 b0) M

Tu en déduis a1 = 0,8a0+0,2b0, et tu procèdes de même pour b1, puis pour les suivants. A toi de faire les calculs.

4) En posant P = (x y),

P = P M conduit au système

x = 0,8x+0,2y
y = 0,2x+0,8y

et donc à x = y

Et en conclusion à une répartition fifty-fifty pour les deux entreprises.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !