Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Explication de l'application Latex

Posté par
Taiga
08-01-16 à 23:16

Bonsoir à tous,
Je souhaiterai que quelqu'un puisse m'expliqué (si c'est possible) comment l'application latex fonctionne svp.
Par exemple pour un quotient de manière vertical et non du type horizontal tel (A/B) et pour une intégrale pour les bornes....
Je vous remercie d'avance.

Posté par
cocolaricotte
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:36

Bonjour,

\int_{a}^{b}{f(t)}dt   soit \int_{a}^{b}{f(t)}dt  

En se laissant guider quand on a cliqué sur le bouton LTX tout en bas à droite sous la zone de saisie

quand on a compris que _v  permet d'écrire en indice et ^u permet d'écrire en exposant tout est plus clair .....

Posté par
cocolaricotte
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:37

soit [ tex]\int_{a}^{b}{f(t)}dt[/tex]   sans espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:40

Bonjour,

"l'application LaTeX" ??
voir déja le mini-tutoriel par le bouton "" au dessus

il y a un éditeur LaTeX qui est appelé par le bouton LTX muni de deux petits points rouges, en dessous de la zone de saisie
(ne pas confondre avec le même bouton sans les deux petits points qui ne fait que générer des balises [tex][/tex] )
cet éditeur évite souvent de savoir "comment ça s'écrit"
et cet éditeur à un bouton pour insérer la formule dans le message, balises comprises

enfin pour "en savoir plus" sur le LaTeX se référer ... à une doc générale sur le LaTeX (sur Internet)
par exemple (en anglais)
ou utiliser son moteur de recherche préféré avec "documentation LaTeX"

pour une fraction \frac{a}{b} génère \frac{a}{b}

et \dfrac{a}{b} génère \dfrac{a}{b} avec une taille pour le numérateur et le dénominateur égale au reste de la formule

\frac{a}{b}x génère \frac{a}{b}x


\dfrac{a}{b}x génère \dfrac{a}{b}x

Posté par
cocolaricotte
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:43

C'est vrai que de passer par le tutoriel LaTeX ne nuit pas et est même conseillé !

Posté par
Taiga
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:44

Bonsoir, merci pour vos réponses

mathafou je me suis mal exprimé je voulais parler de LTX avec les balises [tex] [\tex]

Posté par
mdr_non
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:46

bonsoir : )

Je vais t'expliquer en utilisant l'éditeur offert par ce site comme tu débutes.

1) On ouvre l'éditeur.

2) On navigue un peu dans les catégories et on choisit ce dont on a besoin. Dans notre cas ce sera une intégrale.
Image : Explication de l\'application Latex

3) On complète les champs et on prévisualise que ça fonctionne bien. Dans notre cas on écrira :
\int_{a}^{b}{f(t)\mathrm{d}t}

4) On clique sur "Copy to Document" et normalement le code s'insère automatiquement dans la boite de saisie, à l'endroit où se situait le curseur de la souris.

\int_{a}^{b}{f(t)\mathrm{d}t}

Image : Explication de l\'application Latex


5) Si le code ne s'est pas inséré tout seul grâce au bouton "Copy to Document" il suffit de copier et coller le code dans le cadre de saisie.

6) Puis le sélectionner grâce à la souris.

7) Puis cliquer sur le bouton "Ltx" en bas, afin que ce code soit entouré des balises
[tex]...code...[\tex].

Image : Explication de l\'application Latex

8) Cliquer sur le bouton Aperçu avant de poster son message pour vérifier que tout s'est bien passé.

Posté par
cocolaricotte
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:47

Mais mathafou  t'a donné des expressions à encadrer avec les bonnes balises pour obtenir le résultat souhaité !

Regarde le code de son message en cliquant sur le symbole </> au dessus de son message !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:49

ah d'accord, il suffit de mettre l'expression LaTeX entre ces balises.

mais "de nos jours" on peut faire mieux avec l'éditeur LaTeX (disponible depuis peu de temps il est vrai)

Posté par
mdr_non
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:49

bon j'arrive en retard... salut à tous : )

Posté par
Taiga
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:49

J'ai souvent du mal à l'utiliser sur le forum.
(Pour être honnête j'ai réussit aujourd'hui pour la première fois )

Posté par
cocolaricotte
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:50

Moi j'ai des commentaires en français

Explication de l\'application Latex

Posté par
mdr_non
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:53

Je l'ai en anglais pour la simple raison que tout mon environnement est en anglais.
Ce qui ont un environnement en langue française auront du français.

Posté par
mdr_non
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:53

Et j'avais oublié de traduire quand je disais "Copy to Document" c'est vrai.

Posté par
Taiga
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:55

C'est possible d'écrire de la sorte sans  forcément télécharger latex je veux dire en mettant directement les formules du code avec les balises tex?
J'ai essayé une fois mais ça fonction pas tout le temps...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:55

(messages croisés)

ah tiens mdr_non, ton éditeur LaTeX du site est en anglais ?? sur le site francophone ile des maths ??
chez moi cet éditeur a ses messages en français !!
???

(bon, on trouve ailleurs que sur l'ile un presque pareil éditeur, en anglais par exemple, certes )

ou alors cette appli est multilingue et ton PC tout entier est en anglais ?

Posté par
Taiga
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:55

mdr_non t'inquiète pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:57

Citation :
en mettant directement les formules du code avec les balises tex

oui
ça fonctionne tout le temps ...
sauf si on fait des erreurs, ou si on détruit par inadvertance un bout de balise, ou "exceptionnellement" quand il y a une panne du site...

Posté par
mdr_non
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:58

Il n'y a rien à télécharger pour utiliser le latex sur le forum comme expliqué dans les messages précédents et dans la faq [lien].

Il te suffit d'entourer ton code avec les balises qu'il faut et cliquer sur Aperçu pour vérifier que ça marche puis Poster...

Posté par
cocolaricotte
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:58

Le principal est que Taiga aie compris les manipulations à faire pour utiliser l'utilitaire LaTeX avec la méthode qui lui convient le mieux !

Posté par
Taiga
re : Explication de l'application Latex 08-01-16 à 23:58

D'accord, merci beaucoup

Posté par
mdr_non
re : Explication de l'application Latex 09-01-16 à 00:04

Citation :
ou alors cette appli est multilingue et ton PC tout entier est en anglais ?
Mon PC est en anglais oui, l'application serait donc multilingue .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Explication de l'application Latex 10-01-16 à 14:56

Bonjour à tous,

Je découvre l'éditeur LaTeX grâce à ce topic. C'est vraiment un plus pour les mathîliens, je trouve. Dans le sens où ils auront moins d'excuses !

Nicolas

Posté par
luzak
re : Explication de l'application Latex 11-01-16 à 17:41

Bonsoir !
Important : dans la fenêtre ouverte en cliquant sur l'icône "LTX+2 points rouges" (au-dessous de la zone de saisie) il y a sur la première ligne (à côté de "symboles") une icône marquée "i" en bleu qui donne un mode d'emploi pour LateX !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Explication de l'application Latex 11-01-16 à 18:25

Bien vu et c'est assez exhaustif et en plus en français

à noter toutefois des petites différences par rapport au LaTeX de l'ile :

sur l'ile \frac est par défaut en textstyle et pas en displaystyle
si on veut forcer le displaystyle il faut donc utiliser \dfrac

1\frac{1}{2} 1\frac{1}{2}

1\dfrac{1}{2}  1\dfrac{1}{2}

il y en a sans doute d'autres aussi

sans compter les "raccourcis" définis spécifiquement dans l'ile

par exemple \R \R qui est un raccourci pour \mathbb{R} \mathbb{R}
\vec{AB} \vec{AB} pour \overrightarrow{AB} \overrightarrow{AB}

\red blabla \red blabla pour \color{red}blabla \color{red}blabla

etc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !