Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Expliquation pour un exercice sur les vecteurs.

Posté par
matematix
24-03-08 à 12:07

Salut à tous !
Voila j'ai un exercice à faire et je ne comprend pas trés bien.

CFEH est un parallélogramme mais je ne sais pas comment le prouver.
Pour la question 2 je pense qu'il faut utiliser Thalès mais je ne vois pas comment je pourrais l'écrire.
Si vous pouviez m'aidez er m'expliquez sa serait gentil de votre part.

Merci d'avance.

Expliquation pour un exercice sur les vecteurs.

édit Océane : Ok pour l'image mais pas pour ton énoncé

Posté par
Porcepic
re : Expliquation pour un exercice sur les vecteurs. 24-03-08 à 12:11

Bonjour,

Pour la question 1, la réponse est dans l'énoncé: tes droites parallèles font que CFEH est un parallélogramme (il faudrait juste un peu plus développer, en précisant que H appartient à [BC], F à [AC], etc.)

Pour la question 2, puisque CFEH est un parallélogramme, tu as les égalités vectorielles: \vec{EH}=\vec{FC} et \vec{EF}=\vec{HC}.

Désormais, un peu de cuisine suffit amplement à faire tes démonstrations...

Posté par
matematix
re : Expliquation pour un exercice sur les vecteurs. 24-03-08 à 12:19

F appartient à [AC] et h appartien à [BC] . (EF)//(BC) et (EH)//(AC) or quand dans un quadrilatere les côtés opposés sont parallèles le quadrilatère est un parallélogramme. Comme sa ?

Pour le 2 comment démarrer la "cuisine" ?

Posté par
JBT
re : Expliquation pour un exercice sur les vecteurs. 24-03-08 à 12:20

Coucou

1)- (EF)//(BC) implique que (EF)//(HC) (étant donné que H est un point de (BC))

De même, (AC)//(EH) implique (FC)//(EH) (étant donné que F est un point de (AC))

Ainsi, nous avons un quadrlatère avec ses côtés parallèles deux à deux : CFEH est un parallèlogramme.

2)- Et bien tu viens de démontre que CFEH était un parallèlogramme : or un parallèlogramme a ses côtés opposés égaux.

a)- Ainsi : 2$ \vec{EF} = \vec{HC}

Or : 2$ \vec{BH} + \vec{HC} = \vec{BC}

Donc : 2$ \vec{BH} + \vec{EF} = \vec{BC}

b)- A toi

Jibou

Posté par
matematix
re : Expliquation pour un exercice sur les vecteurs. 24-03-08 à 12:22

Désolés je remet l'énoncé : Dans la figure ci-dessous, les droites (EF) et (BC) sont parallèles ainsin que les droites (EH) et (AC).

1. Quelle est la nature du quadrilatère CFEH ?
2. Démontrer que :
a. vecteur BH + vecteur EF = Vecteur BC ;  b. vecteur EH + vecteur AF = vecteur AC.

Posté par
matematix
re : Expliquation pour un exercice sur les vecteurs. 24-03-08 à 12:26

vecteur EH = vecteur FC
Vecteur AF + vecteur FC = AC
donc vecteur EH + vecteur AF = Vecteur AC

comme sa ?

Posté par
Porcepic
re : Expliquation pour un exercice sur les vecteurs. 24-03-08 à 12:30

Oui

Posté par
matematix
re : Expliquation pour un exercice sur les vecteurs. 24-03-08 à 12:31

ok merci pour votre aide ! Moi la géométrie c'est pas trop mon truc je préfére les équations.
Bonne journée à tous.

Posté par
Porcepic
re : Expliquation pour un exercice sur les vecteurs. 24-03-08 à 12:32

De rien

Bonne journée à toi aussi

Posté par
JBT
re : Expliquation pour un exercice sur les vecteurs. 24-03-08 à 12:33

Passe une excellente journée math95

bye Porcepic

Posté par
Porcepic
re : Expliquation pour un exercice sur les vecteurs. 24-03-08 à 12:34

A+ Jibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !