Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle

Posté par
LauraMartin
11-01-13 à 22:42

Bonsoir ! j'ai un dm en maths et je suis bloqué sur les methodes, si quelqu'un pouvait m'expliquez, sa serait vraiment sympa de votre part !


Ceci est tableau qui donne l'evolution de l'indice, de base 100 au debut de l'activité lorqu'il y avai 1500 clients dans l'entreprise.
L'entreprise voudrait voir l'evolution de ses clients


Voici le tableau:

Exponentielle


1- dresser le tableau des taux d'avolutions
2- Calculer le taux d'evolution global sur 5 an
3- calculer le taux d'evolution moyen annuel
4- En deduire une prevision du nombre de clients pour la sixieme année ( = année n°5)


J'ai essayer de le faire ..

Pour la question 1, un taux d'evolution c'est (valeur d'arrivé - valeur de depart) / valeur de depart = reponse trouvée * 100

dnc je dois faire (100-0)/0= 100*100= 10000

Est-ce juste ? si c'est faux expliquez moi la méthode svp


Pour la question 2, je ne sais pas comment calculer un taux d'evolution global, j'aurais besoin d'aide svp

et pour la derniere question, comment faut deduire une prevision ?

Expliquez moi les methodes svp car je suis perdue

* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois LauraMartin *

Posté par
ryotiger
re : Exponentielle 11-01-13 à 23:48

Bonjour,

Pour la question 1, d'abord, on ne divise jamais par 0.
Ta formule du taux d'évolution semble incorrecte.

taux d'évolution=\frac{V_A-V_D}{V_D}\times 100

V_A : valeur d'arrivée
et V_D : valeur de départ

Les valeurs de départ et d'arrivée sont les indices et non les rangs d'après ton tableau.

Posté par
LauraMartin
re : Exponentielle 21-01-13 à 19:52

AH Ouiii c'est vrai ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !