Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exposant / simplifier l'expression

Posté par
karine28
29-12-11 à 19:09

Bonjour

Un petit bonjour du québec.
Je suis une maman de retour au étude.
Je dois apprendre les math et c'est clairement pas une force pour moi
Connaissez-vous un site web pour m'aidez a apprendre les exposants?

J'ai réussi mes premiers chapitres mais la je suis un peu découragée car malgré 2 semaines d'études, je comprend vraiment très peu.
Je vais tenter de poster un problème, mais je sais pas si je vais y arriver sur le forum (avec tous ces exposants et signes etc...

Merci beaucoup

(a-1b2 / a3/2b-3)-2 / (a-1b3/2/ a2b-3)2/3

Je dois simplifier cette expression et je ne comprends pas comment.
J'aimerais pouvoir connaître étape par étape comment faire pour que je puisse m'améliorer.
Je vous remercie
Bonne journée

Posté par
gwendolin
re : Exposant / simplifier l'expression 29-12-11 à 19:28

bonsoir,
calcul numérateur :
[(a-1b2/a3/2b-3]-2

=a-1*-2b2*-2/a3/2 *-2b-3*-2

=a2b-4/a-3b6

=a(2-(-3))b(-4-6)

=a5b-10

on fait de même pour le dénominateur
=a-2b3

-->a5b-10/a-2b3

=a5-(-2)b-10-3

=a7b-13

Posté par
karine28
re : Exposant / simplifier l'expression 29-12-11 à 19:40

Merci

Arff je comprends pas haha!
J'ai un numérateur qui est une fraction ?
Je crois ce qui me mélange c'est le fait d'avoir plusieurs division/fraction.

Quand je suis a cette étape : a2b-4/a-3b6

Je peux faire une opération sur mes a et mes b (dans ce cas ci soustraire mes exposants) car ils ont la même base ?

Vais devoir réfléchir a tout ça, ca semble si facile pour vous.

Vous auriez du voir comment je fais ca ... c'était loin de la simplification !
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !