Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exposants fractionnaires : comment faire ?

Posté par Aviolyne (invité) 01-02-05 à 16:59

Bonsoir,

je suis nouvelle sur ce forum, je passe un examen de math très très important en juin et comme je suis nulle de chez nulle, je commence déjà à réviser.

J'ai un problème avec les exposants fractionnaires, comment on fait pour les résoudre?
Si quelqu'un pouvait me l'expliquer convenablement et rapidement ça serait très gentil, merci

Posté par
Nightmare
re : exposants fractionnaires : comment faire ? 01-02-05 à 17:10

Bonjour

Si tu nous donnais ton probléme au lieu de nous demander ou autre , tout au moin ne pas nous demander une généralisation


Jord

Posté par
gaa
re : exposants fractionnaires : comment faire ? 01-02-05 à 17:11

bonjour
si tu as un expsoant type a^(3/2)
cela signifie (a³)
si tu comprends bien cette signification, tu es à peu près parée.
Sur le site

http://www.virtuel.collegebdeb.qc.ca/intermath/mathgen/exer.htm
il y a quelques exos que tu peux aisément faire.
Il faut encore que tu saches qu'un exposant négatif signifie que le terme est au dénominateur
(a)^(-1/2) c'est 1/a
et bien entendu tu peux appliquer aux exposants fractionnaires ce que tu sais sur les exposants entiers
a^m*a^n=a^(m+n)
(a^m)^n=a^(mn)
Bon travail

Posté par Aviolyne (invité)re : exposants fractionnaires : comment faire ? 01-02-05 à 17:20

gaa : merci

Nightmare : en fait voilà le problème, j'ai un chiffre, par exemple : 84/3= 3 racine 84 = 3 racine 212 = 24=16

et je ne comprends pas comment on fait ce calcul pour les autres nombres en fait, comment on en arrive là, je suis là dessus depuis ce matin, j'essaie de décortiquer le calcul pour faire les autres exercices mais ça ne va pas.

Posté par
Nightmare
re : exposants fractionnaires : comment faire ? 01-02-05 à 17:29

Re

Bon en fait si tu veux vraiment te le visualiser , il ne faut pas que tu mettes la racine . Tu fais des calculs avec les exposants .

en effet tu as :

4$\begin{tabular}8^{\frac{4}{3}}&=&\(2^{3}\)^{\frac{4}{3}}\\&=&2^{\(3\times\frac{4}{3}\)}\\&=&2^{4}\\&=&\fbox{16}\end{tabular}

Compris ?

Jord

Posté par Aviolyne (invité)re : exposants fractionnaires : comment faire ? 01-02-05 à 17:41

Oui ça y est j'ai compris, merci beaucoup!!!

Posté par
Nightmare
re : exposants fractionnaires : comment faire ? 01-02-05 à 17:46

Posté par Renmazuo (invité)re : exposants fractionnaires : comment faire ? 05-10-05 à 16:29

Bonjour,

Depuis plus d'une heure je cale sur des exercices avec des exposants fractionnaires. Grâce aux réponses précédentes, j'ai été capable d'en résoudre un mais l'exercice suivant est de type différent et il me pose problème. (et accessoirement j'ai interro demain)

Il s'agit de calculer avec 4 décimales exactes (je pense que la calculette est autorisée).
Voici quelques exemples :

"racine 4" de 125 (on se comprend)
racine cubique de 23²
"racine 5" de -124

Si on peut avoir la calculatrice, le 1er énoncé ne pose pas de problèmes mais pour les suivants je ne trouve pas le moyen de les calculer =/

Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : exposants fractionnaires : comment faire ? 05-10-05 à 16:41

Bonjour

c'est une question d'utilisation de la calculette avec les touches exposant

as-tu la touche xy ?

si oui

racine quatrième de 125 :

tu entres 125

tape la touche inverse ou inv. ou f-1 ou shift ou ...

tape la touche xy

entre 4

tu dois trouver 3,3437...

Cette méthode dépend de la calculette que tu as

Philoux

Posté par Renmazuo (invité)re : exposants fractionnaires : comment faire ? 05-10-05 à 17:28

Merci pour la réponse mais je n'ai pas cette touche (ma calculette est assez limitée).

Ceci dit, ça m'étonnerait beaucoup que le prof donnerait un exercice avec 10 énoncés où il suffit de faire la manipulation que tu as expliquée.
C'est pourquoi je pense qu'il y a un autre moyen d'obtenir la réponse.

Posté par philoux (invité)re : exposants fractionnaires : comment faire ? 05-10-05 à 17:38

Re

Expliques alors clairement ce qui t'es demandé en donnant ton énoncé et, comme dirait T_P, "une once de recherche"



Philoux

Posté par Renmazuo (invité)re : exposants fractionnaires : comment faire ? 05-10-05 à 17:46

Crois-moi, j'ai déjà passé pas mal de temps à essayer de faire cet exercice mais en vain. ^^

Et la consigne de l'exercice, je l'ai exprimée de la même manière que dans mon syllabus, c'est-à-dire "Calcule avec 4 décimales exactes".

Posté par Renmazuo (invité)re : exposants fractionnaires : comment faire ? 05-10-05 à 19:41

Euh non désolé en fait c'est bon ma calculette peut calculer les racines 5, 7, etc.

Mais du coup l'exercice devient tout à fait enfantin (et n'a pas de rapport avec les exposants fractionnaires), donc ça m'étonnerait quand même qu'il n'y ait pas d'autres moyens.

Enfin bref, le problème est plus ou moins résolu, donc merci à toi philoux ainsi qu'aux autres car leurs explications m'ont servi pour l'exercice précédent.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !