Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

exposé 41: rotations planes et notion d'angles

Posté par
mouss33
26-10-08 à 15:19

Bonjour tout le monde.

Je suis en train de faire l'exposé 41 et il y a une démonstration qui me pose problème à savoir:

u O(E) <=> sa matrice dans une base orthonormal est de la forme  (a c) avec a²+b²=1, c²+d²=1 et ac+bd=0
                                                                                                     (b d)

et c'est le sens direct qui me pose un problème!

Si quelqu'un pouvait me débloquer!

Merci d'avance!

Posté par
mouss33
re : exposé 41: rotations planes et notion d'angles 26-10-08 à 15:41

bon c'est pas la peine j'abandonne cette leçon...

T'avais raison robby.. on verrait ça l'année prochaine... ou.. dans 2 ans...

Posté par
Cauchy
re : exposé 41: rotations planes et notion d'angles 26-10-08 à 16:58

Salut,

te décourage pas si vite

Bon tu as u orthogonal c'est à dire que q(u(x))=q(x) pour tout x.

Maintenant tu prends une base orthonormale de E et tu notes A la matrice de u.

Comment tu traduis l'égalité q(u(x))=u(x) en termes de matrices, tu connais l'expression du produit scalaire en termes de matrices dans une base orthonormée avec la transposée.

Posté par
tringlarido
re : exposé 41: rotations planes et notion d'angles 26-10-08 à 18:38

Ou encore : une transformation de O(E) envoit les repères orthonormés sur les repères orthonormés. On a donc l'égalité que tu voulais (mais sur les colones). Et zou, on prend la transposée :

Pourquoi la transposée d'une matrice orhogonale est orthogonale ?

Posté par
mouss33
re : exposé 41: rotations planes et notion d'angles 26-10-08 à 20:35

ah ok!!!

Mais en fait je me suis surtout découragé parce que je trouve cette leçon hyper dur! Mais en fait je m'y suis remis en zappant cette démo mais maintenant c'est bon

Posté par
mouss33
re : exposé 41: rotations planes et notion d'angles 26-10-08 à 20:36

oups valider trop vite!

pour répondre à tringlarido:


Pourquoi la transposée d'une matrice orhogonale est orthogonale ?

Cela vient du fait que tM*M=Ide (tM = transposée de M) et que si f est orthogonal, alors f^(-1) l'ait aussi.

En tout cas, merci à vous deux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !