Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression analytique de la réflexion d axe D : y = x

Posté par
henri IV
22-02-05 à 19:17

   Bonjour, en travaillant dans un repére orthonormée, je voudrais savoir comment on trouve l'axpression analytique de la réflexion r d'axe D : y = x . Cette question fait l'objet d'un exercice, ainsi je remercie d'avance toutes les bonnes volontées susceptible de répondre à ce probléme  de la maniére la plus détaillé possible .

Posté par zineb (invité)re : Expression analytique de la réflexion d axe D : y = x 22-02-05 à 19:55

coucou !
je pense qu'on te demande de traduire en équations la transformation par R.
R est la symètrie d'axe \Delta:y=x, de vecteur directeur : \vec{u}(1;1)
je pensais pour que la démontrer tu peux t'y prendre de cette manière:
soit M(x;y)
on a alors M'(x';y')=R(M) ssi
le milieu de [MM'] est sur \Delta
ET \vec{MM'}.\vec{u}=0

voilà, il te reste à traduire ces conditions et à trouver les relations entre x y x' et y'

Je ne garantis pas que ce soit la solution la plus facile et la plus courte mais c'est déjà ça

Ciao !

Posté par
henri IV
Toutes mes excuses ....!!! 22-02-05 à 19:55

   Excusez moi pour cette question, je vien de trouvé, c'était réellement trop facile ... il suffit d'utiliser le produit scalaire de 2 vecteurs orthogonaux et les coordonnée du milieu du ségment ....
   Encore toutes mes excuses, c'etait tellement évident que je suis passé à coté .....!!!!!

Posté par
henri IV
Merci 22-02-05 à 19:59

   Merci, quand même zineb. Et encore toutes mes excuses .

A plus pour d'autres problémes (un peu plus complexe j'espére ...) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !