Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_102

Posté par
mikayaou
11-07-07 à 18:20

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

C'est une erreur que mon premier soit associé à KiKo

Mon second exploite le jusant

Avec haine, mon troisième se transforme en terme mathématique

Mon quatrième permet de prendre l'air

Mon TOUT est une expression mathématique



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

Bon amusement !



( Pour cailloux, pas d'image par manque de temps )
.

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_102 11-07-07 à 18:34

Bonjour,

Non! encore une!

Citation :
( Pour cailloux, pas d'image par manque de temps )


Ce qu' il y a de bien, avec Mika, c' est qu' il a toujours un petit mot pour tous !

J' y suis très sensible

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_102 11-07-07 à 18:44

2 = Rance (l' usine marémotrice de la Rance exploite les marées: flux et reflux donc jusant)

Ca sent le piège

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_102 11-07-07 à 19:01

Le jusant, c'est la période pendant laquelle la marée est descendante...

Ca peut profiter à plein de monde ça...

Citation :
Mon quatrième permet de prendre l'air
Fenêtre, vitre, trou

Faisons sauter les pièges

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_102 11-07-07 à 19:11

1/ bière (pourquoi, une erreur, il n'aime pas ça ?)

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_102 11-07-07 à 19:25

4- Tuba: pour prendre de l'air sous l'eau on peut utiliser un tuba...

Posté par
_Estelle_
re : [expresso]_JFF_Charade_102 11-07-07 à 20:16

Bonjour

1. Eau ?

Estelle

Posté par
Skops
re : [expresso]_JFF_Charade_102 11-07-07 à 20:57

Ca sent le DBZ

Skops

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_102 11-07-07 à 21:15

Citation :
Avec haine, mon troisième se transforme en terme mathématique
mois car lorsqu'on ajoute un "n" à mois, il devient moins qui est un terme mathématique

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_102 11-07-07 à 21:16

bonsoir,

Chic une nouvelle charade!

4- bol ( pour prendre un bol d'air)
et un piège, un!

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_102 11-07-07 à 21:18

KiKoo!

Je fait tomber les piéges:
Pour la 1- Soit 21  , un membre de l'ile est KikO21 soit Salut? (KiKo=coucou dans le jargon SMS/MSN )



Kuid

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:17

bonjouratous

c'est bien, que de pièges tombés ( et y'en a d'autres )

Pour tous, donc, BVMN

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:39

Bonjour à tous !

Je propose pour le 2/ Fou (le Fou de Bassan est un oiseau marin, rencontré principalement sur les côtes bretonnes, qui se nourrit de poissons. Le jusant lui permet donc d'attraper plus facilement les poissons, qui se sont échoués sur la plage)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:40

BVMN PE

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:44

Citation :
Mon second exploite le jusant
mouette, oiseau, pêcheurs?

on continu de faire tomber les pièges

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:44

3/ Indi (avec haine, cela se transforme en (numérotation) Indienne [lien] )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:45

Eh non, amandine et PE

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:49

3/ Ombre (avec n cela devient "Nombre")

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:50

4/ Dehors (on prend l'air en allant dehors...)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:50

joliiiiii PE...mais pas ça

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:52

pfff

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:54

Citation :
Mon quatrième permet de prendre l'air
bouche (d'aération)

On continu à faire sauter jusqu'à l'indice

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:55

BVMN amandine

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:56

On sait jamais, dès fois que ce soit un certain article 3 qui s'applique...

1/ Phi (logo de la maison d'éditions Phaidon. Or, Kiko est publié par Le journal de Spirou...)

Mais bon, je crois que je pars sur une fausse piste !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:57

BVMN PE

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 10:57

3°) u, avec n il se transforme en un et ça fait un terme mathématique...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:01

Bonjouràtoutesetàtous,

4 = Elan : (en marine, on dit qu' un bateau est sur son erre quand il continue d' avancer sur son élan)

Celle-là, elle ne va pas être donnée; je ne la sens pas du tout

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:02

BVMN amandine et cailloux

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:14

2/ Houle (La houle est un mouvement ondulatoire de la surface de la mer, qui s'amplifie à l'approche des côtes. Le jusant est donc "exploité" par la houle pour que cette dernière puisse continuer à exister)

Cette explication est un peu bancale, mais je suis sûr que c'est ça, mais que j'ai le droit à des "BVMN" simplement à cause de l'article 3...

C'est quand même bizarre que toutes les propositions formant le tout auquel je pense rentrent...

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:15

Citation :
mais je suis sûr que c'est ça, mais que j'ai le droit à des "BVMN" simplement à cause de l'article 3...

"mais je suis sûr que c'est ça, et que j'ai le droit à des "BVMN" simplement à cause de l'article 3..."
C'est mieux comme ça.

Et un message qui nous rapproche de l'indice !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:17

BVMN PE

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:19

Je ne crois pas au hasard... Attention ! Je suis capable d'insister jusqu'à la dernière page !

La technique du harcelement: nouvelle technique pour finir les charades plus rapidement !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:23

1- lo (il existe une nouvelle intitulée « Kikolo ou celui qui ne boit pas d'eau » dans "Les contes cruels de Pauline Melville". Or chacun sait que notre Kiko21 semble préférer d'autres breuvages.. )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:26

Eh bien l'indice du milieu de page !

Citation :

Indice_102.1 : ...Et bien que KiKo est de grande expérience !


A vous

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:26

sarriette !

quelle réputation fais-tu à KiKo21

Pas mon 1°

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:27

Bon, moi je vais être obligé d'arrêter... Bientôt une coupure de courant...

A bientôt

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:30

A bientôt, PE

Tiens-nous au courant, car je sais que tu as plein de capacités et que tu es de bonne résistance...

Surtout, même si tu es sous tension, conserve ton self-contrôle !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:30

toutes mes excuses à kiko21 ! c'etait pour la bonne cause !

euh, excuse moi mika , dans l'indice c'est eh bien ou et bien ( avec soit comme verbe)?
parce que ça change le sens...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:32

tu as raison de faire préciser, sarriette

c'est bien ET car c'est pour contrebalancer la formulation du premier...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:34

mika>> ok , merci !

joli le post de 11:30 !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 11:36

eh encore, il n'as pas de mise en plis opérationnelle

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 20:33

Bonsoir à tous

Mon 1er : note (une erreur = faute >> fausse note et Kiko ne donne pas de fausses notes)
                     (La sente étroite du bout du monde (Basho, poète japonais) qui relève du kiko,                         c'est-à-dire au sens propre , des notes de voyage et Kiko avait été je ne sais plus où mais très loin )

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 20:57

Mon second : Assions (ville de l'Ardèche, sujette aux inondations, et quand l'eau se retire, du fait de son relief en barre, on découvre de nombreux ammonites)

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 21:06

Mon 3ème : quadra (avec un N >> quadrant = quart de la circonférence du cercle en géométrie euclidienne)

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 21:15

Mon 4ème : tic (Tournoi inter Écoles de Chimie (dit le TIC) est un tournoi sportif se déroulant pendant 4 jours, organisé par les Élèves-Ingénieurs des Écoles de chimie et de génie chimique françaises.

Ce tournoi rassemble les Élèves-Ingénieurs de la plupart des écoles d'ingénieurs de Chimie et de Génie chimique françaises. Chaque année, il est organisé au mois de mai, et permet à plus de 2 000 participants d'horizons divers de se mesurer sur les terrains de sport pendant 4 jours. Ils prennent donc l'air, en jouant dehors)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 21:24

Bonsoir Moomin,

Eh bé! belle santé!

On sent que tu as des certitudes c' est beau la jeunesse!

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_102 12-07-07 à 21:28

Salut Cailloux

Merci. Si ça se trouve, tout est faux

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 13-07-07 à 08:35

salutatous

et oui, moomin, si ça s'trouve...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_102 13-07-07 à 18:40

2/ flot (marée montante : sans flot, pas de jusant)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_102 13-07-07 à 18:45

BVMN [g]smil [/g]

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !