Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 17:07

BVMN lafol

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 17:18

5/ ciel (comme le soleil se lève à l'est, c'est à l'est que le ciel change)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 17:19

BVMN smil

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 17:33

La récap' et le [expresso]_JFF_Charade_105 :

Citation :

Mon premier est inaccessible

Les mathîliens utilisent mon second suivi d'un terme anglais

C'est avec des conteurs que mon troisième nous réchauffe le coeur

Avec le temps, mon quatrième donne des coups de pied en vache

Mon cinquième s'échange à l'est

Mon TOUT est une expression mathématique

Indice_105.1
: Mon cinquième a été également frappé au Canada

Indice_105.2 : Mon premier était d'actualité très récemment

Indice_105.3 : L'information sur mon quatrième peut, malgré tout, être stérile


Citation :

Indice_105.4 : Pour mon 3°, il nous réchauffe plus la tête que le coeur, d'ailleurs !


A vous!

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 18:30

3/ Ra, le soleil Egyptien qui réchauffe, on le sait par les récits des anciens égyptiens

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 20:06

2/ pass : terme = mot = word en anglais et pour se connecter sur l'île, il faut un mot de passe = password

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 20:11

5/ riel : Le Riel est le nom de l'unité monétaire du Cambodge.

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 20:14

4/  Taure. Ce mot se dit non seulement d'une génisse qui n'a pas souffert les approches du taureau, mais encore d'une jeune vache qui n'a jamais eu de veau, quoiqu'elle soit pleine

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 20:14

donc 1/ es, esse, Hesse...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 20:17

et 3/ VEC voir ici

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 20:18

bon je sais, il reste le 1/ à expliciter

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 20:59

bien joué smil

Maintenant que le tout a été trouvé, je peux justifier la photo .

Notre garçon est David Hilbert. Il a beaucoup étudié les espaces vectoriels, et a donné son nom aux... espaces de Hilbert.

Le pire c'est que j'y avais pensé mais je voyais pas le rapport avec le "Esse" inacessible.

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 21:19

Esse, c'est une commune de la région Poitou-Charente, sur un plateau, peut-être inaccessible ?

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 21:36

d'actualité? je pense pas! Le Poitou-Charente est coupé de l'actualité

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 22:34

indice 105-1 Louis Riel, chef des métis du Canada fut condamné à mort et pendu

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 22:35

> Ju007 coupé de l'actualité, depuis quand ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 22:39

jooliiii, smil !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 22:40

inaccessible : S comme le bac S ??? assez accessible, pourtant (demandez donc à Kévin ...)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 22:48

merci, lafol, c'est un collaboration entre Ju et moi

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 23:15

whao! bravo smil!

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 23:17

merci sarriette, mais je compte sur mika pour me flanquer quelques BVMN

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 23:20

bonne nuit les filles
(demain j'emmène mon ainée à son premier entretien d'embauche ....)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 23:27

waouh, un grand jour !!! alors m.... pour lui

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 18-07-07 à 23:27

pardon, pour elle

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 08:36

bonjour à tous
après une bonne nuit, je propose pour le 1/ ace : premier coup gagnant au tennis, donc inaccessible

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 10:22

JU, le 1) n'avait pas été trouvé, de plus attendre que les propositions soient validées  => pas d'infos sur la subsidiaire

Bravo à smil qui a tout déclenché mais le 3° et 105.4 sont encore à trouver

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 12:07

Eh, Mika, je te trouve très dur avec Ju, car mon tout était déjà trouvé, même si tous les indices ne sont pas explicités.

Et puis, n'oublie pas que Ju est un p'tit nouveau

Bon, tu peux me dire exactement ce qui est juste et ce qui ne l'est pas, stp.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 12:19

d'accord avec toi, smil mais je vois que les images aident trop...

la dernière image fournie sera donc celle de la 107

Rien ne disait que tout était trouvé, d'ailleurs : je me souviens d'une charades où pratiquement tous les indices proposés collaient pour un TOUT erroné

Quant à tes propositions, comme je te le disais, tout est correct :

1 - ACE
2 - PASS
4 - TAURE
5 - RIEL

... hormis le 3° et 105.4

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 13:49

Salut,

Citation :
Quant à tes propositions, comme je te le disais, tout est correct :

1 - ACE
2 - PASS
4 - TAURE
5 - RIEL


C'est pas pour chipoter mais c'est quoi un  "Eillssepace vectoriel" ?

Sinon vous prononcez comment vous un "ace" ?

Mais c'etait Hilbert bien sur, avec ses petites lunettes d'intello

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 14:22

"Ace" ça se prononce [Eisse], non ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 14:47

Citation :

minkus : "Eillssepace vectoriel" ?


comprends pas

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 15:36

un [img1]

Citation :

Indice_105.5 : Le physicien français, Henri Bénard devrait vous aider pour mon 3°


A vous !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 15:40

VEC parce que conVECteurs ....

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 15:41

et convecteur = à peu près radiateur, pour monsieur tout-le-monde, chauffe le coeur, la tête, et tout le reste ...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 15:44

lafol pour avoir trouvé et justifié VEC au 3°

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 15:46

bon reste la JBG ....

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 17:02

Alors, le couple smil-lafol a encore frappé

Citation :

ACE : Mon premier est inaccessible : trouvé par smil
Par définition, un ace est inaccessible

PASS : Les mathîliens utilisent mon second suivi d'un terme anglais : trouvé par smil
Pour venir sur l'île, il vous faut (au moins) un password ( j'ai préféré terme à mot )

VEC : C'est avec des conteurs que mon troisième nous réchauffe le coeur : trouvé par lafol
Le convecteur prend l'air froid en bas (pieds), le réchauffe, et rejète l'air chaud plus haut (coeur, tête)

TAURE : Avec le temps, mon quatrième donne des coups de pied en vache : trouvé par smil
Une taure est une genisse qui, normalement, est stérile ( cf. freemartinisme que doit connaître smil )

RIEL : Mon cinquième s'échange à l'est : trouvé par smil
Le Riel est le nom de l'unité monétaire du Cambodge; c'est aussi le nom d'un homme politique canadien qui s'est battu pour protéger les droits et la culture des Métis

ESPACE VECTORIEL : Mon TOUT est une expression mathématique

Vu sur l'île :

[expresso]_JFF_Charade_105

Et il s'agissait bien de David Hilbert ( 1862 - 1943 )

[expresso]_JFF_Charade_105


Merci pour votre participation

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 17:21

Citation :
cf. freemartinisme que doit connaître smil


vaguement entendu parlé, mais rmil connait, c'est sûr !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 17:22

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 17:47

Au temps/autant pour moi mika, apparemment je dois etre le seul a ne pas prononcer "ace" AISSE. Moi je prononce "ace" comme "lace" ou "race" ce que j'ai essaye de traduire phonetiquement par le "eillsse"

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 17:49

pas de souci, minkus

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 19-07-07 à 23:25

eh bien si ça peut te consoler minkus , je prononce comme toi!



elles sont super-dures en ce moment mika tes charades, ou bien la chaleur ramollit mes neurones...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 20-07-07 à 07:59

tu as raison et bien analysé, sarriette

je mettais, en effet, plus de temps à les concevoir que, vous, à les balayer...
Par ailleurs, ça m'obligeait à être encore plus productif et je ne suis pas (encore) en vacances...
C'est pour cette raison que j'ai un peu relevé la barre; mais, si tu regardes bien, hormis une (ou deux) définitions, vous trouvez tjs (avec qques indices complémentaires)

Le plus difficile, d'ailleurs, est justement le "bon dosage" afin que la charade soit trouvable mais pas trop facilement sinon elle ne vous offrira pas assez d'intérêt ( à vaincre sans plaisir, on... )
Et je voudrais que vous preniez autant de plaisir à la trouver que celui que j'ai eu à la concevoir

Peut-être que, pendant les vacances, je les ferai plus...estivales ( si j'ai accès au net )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 20-07-07 à 08:42

bonjour mikayaou,

Non non change rien, surtout!
Je me demandais seulement si les vacances et la chaleur avaient bloqué mes synapses

Je retourne sur la 107, avec ma première dose de caféine...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 20-07-07 à 08:57

eh bien continuons alors

après le [expresso]_JFF_Charade_105 avec smil, ce sera le [expresso]_JFF_Charade_105 avec sarriette

"j'dois paraître, j'en ai honte, pas assez énervé : elle m'offre du café...Tchita la Créole de Boby Lapointe "

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 20-07-07 à 09:25

ouh là , mika, café + thé c'est pas prudent à ton âge...

Pour ce qui est de la photo de la 106, ( je réponds ici pour sauver des posts) , moi, elle me dérange.
La pupille a été dilatée artificiellement pour rendre le regard langoureux et quelque chose me gène dans ce visage , que je n'arrive pas à définir...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 20-07-07 à 09:26

me gêne plutôt..

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_105 20-07-07 à 09:51

ne me dis pas que tes pupilles ne se dilatent plus, sarriette ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_105 20-07-07 à 10:06

bien envoyé mika !

t'inquiète, ça fonctionne encore !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !