Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 08:24

ou alors c'est juste "Augustin" ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 08:28

à smil pour avoir trouvé et justifié AUGUSTIN au 1° [expresso]_JFF_Charade_106

L'augustin est une sorte de caractère de 13 points qui est, entre le gros romain (16 points) et le cicéro (11 points), ainsi nommé parce qu'on s'en servit en 1467 pour imprimer la Cité de Dieu de saint Augustin

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 08:31

dommage pour lafol qui l'avait cité sans le savoir hier à 16:50

A 17:04, je lui ai cependant laissé une chance pour se rattrapper mais, manisfestement, elle était trop dans les bras de Cauchy ( pas celui de l'île, je pense )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 08:52

bravo smil!! quelle persévérance!
ah bon lafol et Cauchy? je savais pas...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 09:01

meetic cette île, sarriette

et j'te dis pas, avec les vacances, que d'amourettes...

j'aime bien cette pub de meetic :

[expresso]_JFF_Charade_106

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 09:31

Quoiqu'un chat, c'est bien aussi  

[expresso]_JFF_Charade_106

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 09:52

eh oui, borneo, on est quelque fois moins déçu par un chat : la reconnaissance du ventre

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 10:38

2/ loup (la rivière) Entre tradition et modernité, la rivière du Loup oscille

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 10:45

BVMN smil

Posté par
Mariette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 11:03

Bonjour tout le monde :

borneo : c'est ton matou matheux ? Il cherche des poissons sur l'île ? En tout cas, il est beau.

mika : 3- Hic, parce qu'avec un taux d'usure, il y a un hic dans le prêt ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 11:11

BVMN Mariette

Posté par
Mariette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 11:14

pff...

Un jour j'y arriverai !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 11:22

Citation :
ah bon lafol et Cauchy? je savais pas...


je pourrais être sa mère !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 12:38

Citation :
borneo : c'est ton matou matheux ? Il cherche des poissons sur l'île ? En tout cas, il est beau.


C'est ma petite Hypathie, adoptée à la SPA en juin 2006, qui a trouvé son nom grâce aux mathîliens, et en particulier à Kiko21.

Sur la photo, c'est effectivement l' en arrière-plan  

Posté par
Mariette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 14:20

Bon, on essaie encore :

Alors le coup du taux d'usure : ce qui le caractérise c'est taux, ou TEG (taux effectif global) ou TEM (taux effectif moyen)

(moi non plus je ne vois pas à quel TOUT ceci nous mène..., mais le TOUT auquel je pense, je ne vois pas comment le découper )

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 14:22

De toute façon il y a qu'un tout possible. J'ai fait une recherche, et des mathématiciens qui s'appellent Augustin, il y en a pas 100.

Posté par Scott_parker (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 14:25

Pour la 2 le louis qui est une monnaie dont le cours varie entre deux extremes

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 14:26

2.LOUP (Le loup-garou oscille entre deux extrêmes : l'homme et la bête)

Posté par
Mariette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 14:31

Sans vouloir offenser mika, je pense qu'il est capable de nous faire un découpage tordu

D'ailleurs, on n'aurait pas loupé un indice de début de page ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 14:55



moi ? tordu ?

BVMN JU

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 14:58

oui Mariette

Citation :

Indice_106.3 : un des indices vous a déjà été donné avec une définition similaire dans une précédente charade


A vous !

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 15:17

Salut Mika

105 charades à revoir alors

Mon second :
pied (avant-pied et arrière-pied, ce qui nous permet de marcher ou de danser ou de se balancer)

Mon 3ème :
ère (secondaire, tertiaire ... l'érosion permet de dater l'époque)

mon 4ème :
caron (autobus = car (mot plus petit) et on (son = fils en anglais et si on enlève le "s", on diminue aussi le mot )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 15:33

De bonnes choses, moomin, mais BVMN

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 16:31

Alors, un peu en avance et pour euper, la récap' et le dernier indice du milieu de page

Citation :

AUGUSTIN : Sans être romain, on peut dire que mon premier est proche de Cicéron : trouvé par smil

Mon second oscille entre deux extrêmes

Mon troisième caractérise un taux d'usure

Mon quatrième et son fils est grandement diminué

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Citation :

Indice_106.4 : Et j'en rajoute en disant qu'il se peut que mon troisième ne soit pas vrai


A vous !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 16:34

mon troisième : i (= sqrt{-1} pour l'indice ...)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 17:09

joliiii pour l'imaginaire, lafol...mais non

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 17:10

bon, je ne trouve rien, je retourne à mes confitures, je serai plus utile ....

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 17:13

je pensais que tu avais mon tout, lafol

Posté par
Mariette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 17:22

mika 14:55 mais non, pas toi, tes découpages seulement sont tordus

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 17:27

mais bien sûr mariette

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 18:45

Mon second : Loue (La Loue - qui est en fait une résurgence du Doubs) présente des fluctuations saisonnières de débit assez marquées) ?

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 19:02

Mon second :

loup (en ancien français leu >> à la queue leu leu : jeu qui consiste à courir l'un derrière l'autre en s'accrochant aux vêtements, les 1er et dernier participants formant les extrèmes)

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 19:08

moomin : tu as relu les 105 charades ? quel courage !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 19:09

je pensais plutôt à ce bonhomme là :

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 19:16

Bonsoir Lafol

Non, je n'ai pas relu les 105 charades

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 19:36

Mon 3ème :

KO (quand on est KO, on est hors d'état, usé)

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 19:48

Mon second :

L'ouie (la membrane basilaire : Cette membrane oscille de façon sélective en fonction de la fréquence des sons. Les sons les plus aigus sont captés tout à l'avant, tandis que les sons graves se propagent jusqu'au fond du limaçon.)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 20:32

4/ i : si on enlève d, e, et u à Dieu, reste i, et si on enlève e, s, u, s à Iesus, reste i
capilotracté, comme dirait lafol (confitures de quoi ?)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 20:40

3/ coche :une coche d'avertissement pour vérifier l'usure dans le milieu du pneu. ...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 20:49

pour préciser le 2/ de moomin, l'ouie capte certaine longueurs d'ondes, entre ultrasons et infrasons ; de plus les ondes oscillent

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_106 20-07-07 à 20:53

mon 4ème et son fils:

chymome (tumeur >> si on enlève le môme =fils, il reste chy)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 21-07-07 à 10:59

bonjouràtous

BVMNàtous

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 21-07-07 à 11:26

bonjour
smil : groseilles framboises mercredi, cerises jeudi, fraises hier et prunes ce matin ....

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_106 21-07-07 à 18:05

> hummmm, lafol

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_106 21-07-07 à 22:09

Bonsoir à tous

Mon 2ème:
bas (synonyme = fond (assise, socle, support) et bas-fond = creux, enfoncement )

Mon 3ème :
nid (nid-de-poule = usure de la route)

Mon 4ème :
aga (nom commercial d'une cuisinière) et agha ( officier de la cour du Sultan ) ou Agha ( Khan : titre militaire turc )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 22-07-07 à 10:19

bonjour,

2- loup ( entre chien et loup: deux extrêmes d'une même race servilité / liberté )

3 IKKO ( moines d'une secte bouddhiste qui se révoltent contre les seigneurs de Kaga après avoir été durant la guerre d'Onin (1467-1477),en quelque sorte la révolte témoigne de l'usure )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 22-07-07 à 10:20

lire: après avoir été enrôlés

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_106 22-07-07 à 22:03

Bonsoir

Devant le peu de participation et afin de la clore avant la 4° page ( qui viendra sûrement ) :

Citation :

AUGUSTIN : Sans être romain, on peut dire que mon premier est proche de Cicéron : trouvé par smil
L'augustin est une sorte de caractère de 13 points qui est, entre le gros romain (16 points) et le cicéro (11 points), ainsi nommé parce qu'on s'en servit en 1467 pour imprimer la Cité de Dieu de Saint Augustin

JEAN : Mon second oscille entre deux extrêmes
en référence à l'expression "Jean qui rit, Jean qui pleure" déjà donnée dans une précédente charade

FRAI : Mon troisième caractérise un taux d'usure
Le frai est la diminution du poids des monnaie par suite de l'usage et du frottement
Le frai est aussi le nom des oeufs résultant de l'action de frayer ( poissons par ex. ) cf. Indice_106.1 : Pour mon troisième, on peut aussi dire qu'on parle d'eux
Les faux-frais sont rajoutés cf. Indice_106.4 : Et j'en rajoute en disant qu'il se peut que mon troisième ne soit pas vrai

NEL : Mon quatrième et son fils est grandement diminué
Horatio NELSON ( 1758 - 1805 ), vice-amiral qui commandait la flotte britannique à la bataille de Trafalgar, perdit son œil droit à la bataille de Calvi en 1794, et son bras droit à Ténérife en 1797.

AUGUSTIN JEAN FRESNEL : Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)

[expresso]_JFF_Charade_106

Augustin Jean Fresnel (1788 - 14 juillet 1827 ) est un physicien français. Fondateur de l'optique moderne, il proposa une explication de tous les phénomènes optiques dans le cadre de la théorie ondulatoire de la lumière.

Ce qui est moins connu, c'est le fait que Fresnel, en 1801, entre à l'école centrale de Caen, où il s'intéresse à la science et montre une aptitude très particulière aux mathématiques.
En 1804, classé 17e sur 130 à l'issue du concours, il entre à l'École Polytechnique de Paris. Il est très inégal puisque presque nul en physique mais excellent en mathématiques où il est remarqué par ses professeurs (Monge, Poisson, Legendre…).

En 1810, Étienne Malus décrivit parfaitement le phénomène de biréfringence et Augustin Fresnel en donnera une explication mathématique en 1822.

Son nom est aussi associé aux relations de Fresnel, construction de Fresnel (circuit RLC), diagramme de Fresnel, représentation de Fresnel, intégrale de Fresnel, zone de Fresnel, plan de Fresnel, équation de Fresnel, vecteurs de Fresnel...

Les intégrales de Fresnel :
[expresso]_JFF_Charade_106


Merci pour votre participation

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_106 22-07-07 à 22:05

ouhaou mikayaou ! celle là on n'était pas près de la trouver ...



Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_106 22-07-07 à 22:10

Bonsoir Mika

Citation :
Devant le peu de participation
Tu y vas fort

Merci en tout cas pour tes charades

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !