Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_117

Posté par
mikayaou
30-07-07 à 13:36

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Mon premier amarre en Amérique néotropicale

Mon second est violent avec une pique

Le roi et la reine sont présents quand mon troisième prend son bain

Mon quatrième est fait par économie

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_117

Pourquoi ce texte ?

Art. a :
Cette image est un CADEAU qui ne doit pas être évoqué pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_117 30-07-07 à 14:09

bonjour!

pour faire passer le topic au vert

2- ador ( picador, chargé de piquer le taureau lors du premier tercio)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 30-07-07 à 14:31

BVMN sarriette

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_117 30-07-07 à 15:14

Bonjour,

2/ as (l'as de pique est redoutable )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 30-07-07 à 15:14

BVMN PE

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_117 30-07-07 à 15:17

4/ diète (hop ! Plus de sous, on mange plus ! )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 30-07-07 à 15:17

BVMN PE

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_117 30-07-07 à 15:18

1/ Ique (le "ique" amarre sur l'amer... )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 30-07-07 à 15:22

BVMN PE

Posté par Cora_line (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_117 31-07-07 à 11:40

Bonjour,

1) NINA, PINTA, RA noms de bateaux d'explorateurs ayant acosté en Amérique du Sud

3) LANCELOT, valet de trèfle du nom de Lancelot du Lac

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 31-07-07 à 11:42

Bonjour Cora_line

eh non, ce n'est pas ça

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 31-07-07 à 14:44

Pas déjà l'indice, non ?

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_117 31-07-07 à 14:57

Bonjour, je tente

1. ADI (l'acide adipique existe, et il est à l'origine du nylon)
ATO (une personne atopique a des allergies violentes)
LU (une personne qui est lupique a un lupus , vive Dr House )
OLYM (avant les jeux olympiques étaient violents)
TRO (les tropiques sont violents... ah bon?)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_117 31-07-07 à 15:01

Tu as loupé l' as(pic) Ju

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 31-07-07 à 15:12

BVMN JU et cailloux

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_117 31-07-07 à 22:34

bonsoir
1/ ilis (certains amarillys sont originaire d'Amérique latine)

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_117 31-07-07 à 22:42

2.ou PORQUÉ (Porcepic est un violent on le sait )

oups j'ai pas mis le bon numéro

2.ADI (l'acide adipique existe, et il est à l'origine du nylon)
ATO (une personne atopique a des allergies violentes)
LU (une personne qui est lupique a un lupus , vive Dr House  )
OLYM (avant les jeux olympiques étaient violents)
TRO (les tropiques sont violents... ah bon?)
AS (PIC)

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_117 01-08-07 à 15:11

Bonjour à tous,
Je propose pour le 3/ "bam". En effet, quand il prend son "bain", cela donne "bambin", et le roi et la reine peuvent être les dénomminations des parents

Citation :
Porcepic est un violent on le sait

Mais non, mais non...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 01-08-07 à 20:07

Bonjour à tous

BVMN à tous

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_117 01-08-07 à 21:21

Bonsoir à tous

Mon 3ème:
pois, cosses (Le roi et la reine d'Ecosse et les cosses dans un potage)
foule (bain de foule)
marie (bain-marie)
soie (bain de soie)
fève (pour la galette des rois, le roi choisit sa reine et vice-versa et les fèves se cuisent dans l'eau bouillante = bain)

Mon 4ème:
dort (le proverbe : qui dort dîne, d'où économie de nourriture)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 01-08-07 à 21:28

Je vais être cool avec toi, moomin, car tu rames seule dans cette galère

normalement, je ne devrais te dire que BVMN, sans rien préciser

là, et seulement pour cette fois, je te dis que j'applique l'Art.3 pour te dire BVMN

les autres fois, je ne te dirai pas pourquoi c'est BVMN

suis-je clair ?

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_117 01-08-07 à 21:57

oui, Mika, très clair (ouahhhhhhh, comme tu me sermonnes !   M'en vais galérer alors

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 01-08-07 à 22:03

meuh non, moomin, je te sermonne pas :  qui aime bien...

( j'aurais pu tout simplement dire BVMN sans te faire passer un message )

:=

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_117 01-08-07 à 22:06

oui, Mika, je cherche ton sous-entendu

Pour la subsidiaire : tu as écrit Welcom quand on lit les premières lettres de bas en haut ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 01-08-07 à 22:09

pas vraiment moomin

c'est soit WELCOW soit MELCOM ( bien remarqué cependant )

tu es très perspicace, moomin

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_117 01-08-07 à 22:30

Je rame, je rame (en Perse , en Amérique ? )
Je trouve rien

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 01-08-07 à 22:36

ahhh ma barque m'attend !

bonne soirée à tous

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 02-08-07 à 20:06

Aller, l'indice demi-page

Citation :

Indice_117.1 : le pique de mon second est en lien avec mon premier


A vous !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_117 04-08-07 à 15:42

Dure dure cette charade que je decouvre...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_117 04-08-07 à 16:07

Bonjour,

j'ai un manque de BVMN encore

pour la 3: pion (aux échecs, quand les deux pions qui sont devant le roi et la reine ne sont plus là (en bain ) le roi et la reine sont apparents )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 04-08-07 à 17:32

hello, juste de passage

BVMN monrow

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 12:31

Bonjour,
1. PARamaribo ou PARBO surnom de cette ville capitale du Surinam

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 16:21

Hello mascate

BVMN

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 17:52

Bonjour à tous

Prêt pour la lecture , Mika ?

Mon 1er:

Jo (Le Guen, traversée de l'atlantique à la rame en solitaire en 95)
Dagues (Thierry, le plus jeune français pour la traversée de l'Atlantique à la rame en solitaire)

Mon second :

Zef (vent violent et vents des Pics, ou Pic des vents)
Ure (avec une pique >> piqûre)
An (le groupe Détonation (c'est violent) et leur 1er album "An epic Défiance)
Ortie (de Chine, nom usuel de la ramie blanche et Otzi portait un couteau (en rapport avec dague) dont le fourreau était un tissage en ortie resté intact après avoir passé 5300 ans dans la glace)

Mon 3ème :

Galles (princesse de Galles et bain + gal >> Bengale)
Caste (le roi et la reine prenaient leur bain dans les thermes en compagnie des gens de leur rang)
Charlieu ou soie ou foule (A Charlieu (musée de la soierie), a lieu une vente aux enchères de titres de Royauté destinés aux enfants. Les charges de Roi, Reine sont vendues (ici présents=cadeaux), tandis que les "Majestés" de l'année précédente assistent à la cérémonie dans leurs costumes de soie, prenant un bain de foule)

Mon 4ème :
Part (on met des parts de côté pour économiser)
Bout (pour joindre les deux bouts, on économise)

Un p'tit bravo en compensation ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 17:54

je suis désolé, moomin...:snif:

BVMN

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 17:57

En tout cas Bravo pour t'être torturée le cerveau

Et coucou Moomin

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 18:00

Rien ????????

Je peux t'étrangler , Mika ?

Coucou gui_toi

Posté par
Bourricot
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 18:12

2° : hydro

hydropique = atteint d'hydropisie

hydropisie : épanchement, entraînant des œdèmes généralisés  (beurk ...)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 20:52

bonsoir,

en réponse à l'indice 117-1: TRO ( pour faire tropique , en rapport avec mon premier)
tout est possible avec toi mikayou...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 21:12

Moomin, pas pour les résultats mais pour les recherches.

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 21:14

au hasard pour le 1/ des navigateur : Christobal (Colomb), Amerigo, son compagnon, ...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_117 05-08-07 à 21:15

oups, il manque un s, le voici !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 06-08-07 à 16:13

Bonjour à tous

BVMN à tous

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 06-08-07 à 17:23

la page 2 n'est pas si loin, courage !

A demain...peut-être

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 07-08-07 à 11:10

trop difficile ? ou le soleil altère la transmission synaptique ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_117 07-08-07 à 11:13

Bonjour mika

j'y passe mes insomnies et je ne trouve rien...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 07-08-07 à 11:14

toujours ces insomnies, sarriette ? j'y crois pas

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_117 07-08-07 à 11:17

ben, j'ai suivi tes suggestions... mais y a le creneau 1h-3h du mat à occuper

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_117 07-08-07 à 12:04

bonjour Mika!
1. TINT  car  Tintamarre est une île des Caraïbes

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_117 07-08-07 à 14:26

Hello mascate : BVMN

j'arrive sarriette, j'ai le même créneau

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !