Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Expresso_JFF_Charade_147

Posté par
mikayaou
04-10-07 à 19:45

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Chez les grecs, mon premier est liquide

Accordé en si, mon second est à perte de vue

Pour deux raisons (lesquelles ?), mon troisième est supposé avoir raison

C'est avec Toto que les enfants connaissent mon quatrième

Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

Expresso_JFF_Charade_147

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
rezoons
re : Expresso_JFF_Charade_147 04-10-07 à 20:10

1)eta (lettre de l'alphabet grecque et état liquide)

Posté par
spmtb
re : Expresso_JFF_Charade_147 04-10-07 à 21:22

salut Mika   salut Rezoons
enfin une charade
Expresso_JFF_Charade_147

Posté par
littleguy
re : Expresso_JFF_Charade_147 04-10-07 à 21:32

Bonsoir

4) zéro ? plus ? égale ? (la tête à toto)

Posté par
spmtb
re : Expresso_JFF_Charade_147 04-10-07 à 22:24

2 = cété
pour cé(si)té = perte de vue !

Posté par
spmtb
re : Expresso_JFF_Charade_147 05-10-07 à 08:05

bonjour
cécité s ecrivant plutot ainsi !

Posté par
spmtb
re : Expresso_JFF_Charade_147 05-10-07 à 08:05

mine de rien , ça fait un eupe !

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 05-10-07 à 08:24

Bonjour et BVMN à tous

Posté par
sarriette Correcteur
re : Expresso_JFF_Charade_147 05-10-07 à 10:40

bonjour,

1- hydro ( racine grecque signifiant eau, liquide incolore )
1- muron ( parfum liquide )

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 05-10-07 à 10:41

BVMN sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : Expresso_JFF_Charade_147 05-10-07 à 10:50

1- mine ( ancienne monnaie grecque --> liquide au sens de argent liquide)

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 05-10-07 à 10:52

B'jour Sarriette

Mon 1er :
Egée (la mer Egée qui borde la Grèce)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 05-10-07 à 10:59

Bonjour et BVMN

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_147 05-10-07 à 19:51

Mon second : lor parce que "essilor" ?

Posté par
rezoons
re : Expresso_JFF_Charade_147 05-10-07 à 20:41

4)blagues,rire (les blagues de toto)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 06-10-07 à 09:16

Bonjour et BVMN à tous

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 06-10-07 à 18:38

Bonjour à tous

Mon 1er :
tau (lettre de l'alphabet grec et étang de Thau)
san (   "          "            et sang)

Mon 2ème:
te (+ si = site)
el ( + ci = ciel , qui peut être à perte de vue)

Mon 3ème :
pari (on parie quand on est sûr d'avoir raison)
Paris (avec des "si" = supposition, on mettrait Paris en bouteille)
loup (la raison du plus fort est toujours la meilleure)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 06-10-07 à 18:40

Bonjour et BVMN moomin

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 06-10-07 à 18:49

Mon 2ème:
presby (+ tie, diminution de la vue)

Mon 3ème:
ad (ad rem : la thèse est ou non en accord avec la vérité)
ad (hominem : la thèse contredit une affirmation précédente de celui qui l'a énoncée)

Mon 4ème:
poux (les totos, pour les enfants, sont des poux )

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 06-10-07 à 18:59

BVMN moomin

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 06-10-07 à 19:53

Mon 1er :
moréa (vin) boutari (vin) samos (vin) peza (vin) raki (eau-de-vie)  ambroisie, marc (de raisin), gala (lait), lie, cyceon (gruau d'orge allongé d'eau et additionné d'herbes)

Mon 2ème :
clope (+ cy = cyclope n'avait qu'un oeil)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 06-10-07 à 19:56

BVMN moomin



Bonne soirée
.

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 06-10-07 à 20:00

Mon 1er :

   * chalque (χαλκοῦς / khalkoũs), soit un huitième d'obole ;
    * dichalque (δίχαλκον / díkhalkon).

Monnaie d'argent :

    * hémiobole ou demi-obole (ἡμιωϐόλιον / hêmiôbólion) ;
    * obole (ὀϐολός / obolós) ;
    * diobole ou double obole (διώϐολον / diốbolon) ;
    * tetrobole ou quadruple obole (τετρώϐολον / tetrốbolon) ;
    * drachme (δραχμή / drakhmế)
    * didrachme ou double drachme (δίδραχμον / dídrakhmon) ;
    * tétradrachme ou quadruple drachme (τετάδραχμον / tetrádrakhmon) ;

Monnaie d'or :

    * statère d'orn 1er

Bonne soirée à toi aussi

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 07-10-07 à 09:27

Bonjour et BVMN moomin

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 07-10-07 à 12:23

Bonjour à tous

Mon 1er :
rho (17ème lettre de l'alphabet grec, est considérée comme une consonne "liquide")

Mon 2ème :
muli (avec si = simuli. C'est un moucheron qui peut apporter l'onchocercose (ou cécité des rivières)

Mon 3ème :
sensé (avoir du bon sens) et censé (on peut le remplacer par supposé (nul n'est censé ignorer la loi))

Mon 4ème :
ro (Mon voisin Totoro est un film d'animation japonais, donc les enfants connaissent)

Et comme je pense avoir trouvé mon tout , pour la subsidiaire :
C'est une toile peinte vers 1643
Romulus et Remus recueillis par Faustulus (Pierre de Cortone)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 07-10-07 à 19:26

presque moomin

à moomin pour RHO , MULI et SENSé [img1]

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 07-10-07 à 19:38

Salut Mika

C'est pas Totoro ?

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 07-10-07 à 19:43

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 07-10-07 à 19:54

Toto et deux de ses camarades parlent de leurs pères sur un banc de l'école :
- Mon père, dit le premier, est tellement fort qu'il avale la fumée de sa cigarette par la bouche, et il la recrache par le nez !
- Ouah, c'est nul. Le mien, il l'avale par la bouche et il la recrache par les oreilles...
- Tu racontes des conneries, dit Toto. Par contre, le mien, il l'avale par la bouche et il la recrache par le derrière !
Les deux autres :
- N'importe quoi ! C'est pas possible !! Toto sort un caleçon de son père de son cartable.
- Et ça, c'est pas des traces de nicotine, peut-être ?

C'était juste en passant   (en continuant mes recherches sur Toto)

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 07-10-07 à 20:10

héros : Totoro, le héros emblématique des Studios Ghibli

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 08-10-07 à 08:42

BVMN moomin

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 08-10-07 à 13:02

Bonjour à tous

Mon 4ème :
rot (on dit souvent rototo quand les enfants font un petit rot après leur biberon)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 08-10-07 à 13:21

à moomin pour RO au 4° Expresso_JFF_Charade_147

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 08-10-07 à 13:38

Ahhhhhhh yes ! J'peux partir en cours l'esprit tranquille

Bon après-midi

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_147 09-10-07 à 16:49

Moomin, encore une que tu craques toute seule !

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 09-10-07 à 16:56

Encore une craquée par moomin en moins de deux...

Citation :

RHO : Chez les grecs, mon premier est liquide
En linguistique, rhô est considéré comme une consonne « liquide »

MULI : Accordé en si, mon second est à perte de vue
La simulie est un moucheron présent en Afrique Centrale provoquant l'onchocercose ou "cécité des rivières"
( j'aurais pu chipoter sur l'orthographe moomin )

SENSÉ - CENSÉ : Pour deux raisons (lesquelles ?), mon troisième est supposé avoir raison
Supposé = censé ; avoir sa raison = être sensé

RO : C'est avec Toto que les enfants connaissent mon quatrième
Un rototo est le rot des bébés

ROMU - LICENCE - HÉRAULT : Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île

Expresso_JFF_Charade_147

Romu, en licence à Montpellier 2, intervient en post bac en latexifiant à merveille

------------

LA subsidiaire, trouvée également par moomin, était une oeuvre du peintre baroque Pietro da Cortona (de son vrai nom Pietro Berrettini ou, en français,  Pierre de Cortone) : Romulus et Rémus recueillis par Faustulus


Merci pour votre participation

Posté par
sarriette Correcteur
re : Expresso_JFF_Charade_147 09-10-07 à 17:09

moomin t'es un chef !

j'aurais pu chipoter sur l'orthographe moomin
meuh non mika, tu sais bien que tu ne peux pas , t'es cro zentil

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_147 09-10-07 à 17:28

moomin, décidément ! tu pratiques la transmission de pensée et tu es accordée sur la même longueur d'onde que mika, ou quoi ?

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 09-10-07 à 17:37

elle excelle, en effet, lafol

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 09-10-07 à 21:10

Merci Sarriette, merci Lafol (eh non, je ne suis pas sur la même longueur d'onde que Mika, j'ai pas l'esprit aussi tordu que lui )


Citation :
j'aurais pu chipoter sur l'orthographe moomin

Et bien moi, j'ai trouvé ça (copier-coller)

Citation :
Piqûres d'insectes : Outre le paludisme transmis par des moustiques, certains insectes peuvent transmettre d'autre maladies. Le moucheron appelé simuli peut apporter l'onchocercose (ou cessité des rivières), on évacue cette maladie en prenant un déparasitant adapté (l'Ivermectine disponible dans les hopitaux) au retour ou tous les 6 mois. Les mouches tsé-tsé peuvent provoquer la maladie du sommeil.


Na

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 09-10-07 à 21:14

Oups, j'ai oublié : Merci Smil

Posté par
gui_tou
re : Expresso_JFF_Charade_147 09-10-07 à 21:15

Elle est épatante

Bravo jolie Moomin

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_147 09-10-07 à 21:33

Moomin, vu comme cécité est écrit, l'orthographe de ton extrait est plutôt suspecte, non ?

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_147 09-10-07 à 22:01

Oui, c'est vrai . Mais pour moi, le moucheron (genre masculin) donc le simuli et je n'ai pas cherché à en savoir plus.Je pensais que c'était évident   


Merci Guillaume

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 10-10-07 à 09:59

merci lafol 21:33

donc, la prochaine fois, moomin, je serai moins clément sur l'orthographe

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_147 10-10-07 à 10:01

moomin aurait-elle raison quand elle évoque la possibilité d'une certaine faveur dont jouirait ta nièce ?

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_147 10-10-07 à 10:14

je vous adore toutes, sans préférence ( disait la mère à ses enfants )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !