Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Expresso_JFF_Charade_148

Posté par
mikayaou
05-10-07 à 10:07

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Mon premier est issu du chaos

Emilie nous informe que mon second est une ville d'or

Quand mon troisième est avec ça, ça déménage

C'est Richard mon quatrième qui vient juste d'arriver

Mon cinquième est un habitant des Baux-de-Provence

Mon sixième s'est fait doublé politiquement

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront

fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

Expresso_JFF_Charade_148

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
sarriette Correcteur
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 10:44

bonjour

à la façon moomin:

1- CH - CA - CO
1- HA - HO
1- AS - OS
1- SC - SH - SA - SO

toutes des lettres issues du mot Chaos .

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 10:59

BVMN sarriette

Pas à tous les coups

Posté par
sarriette Correcteur
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 11:11

ben on peut tenter ....

Posté par
Ju007
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 11:15

Bonjour,

1. Round, combat, boxe, win (à comprendre issu chaos = issue du K.O)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 11:39

bonjour JU ça boum ?

comme "habitant" au sens laaaarge des Baux:

5- Pin - Alep pour la flore
5- chouca pour la faune
5- Opies - Leque pour les lieux

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 12:10

Bonjour et BVMN JU

itou pour sarriette

Posté par
lo5707
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 15:00

salut mika,
ancien réflexe: tu as écrit: Expresso_JFF_Charade_148
au lieu - j'imagine - de: [détente]_JFF_Charade_148

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 16:47

bien vu lo : en fait, pour écrire le titre du topic, j'ai fait un simple copier-coller de la première charade venue de détente et c'était ...Expresso_JFF_Charade_28

si jamais un modo savait remplacer Expresso en [détente]...mais ce n'est pas si grave

Posté par
Ju007
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 18:04

Oui sarriette ça boom au taquet grave et toi?

5. Bassencs, bassenques (pour faire tomber le piège)
CEltes (avant)
Jou (Louis Jou était un graveur)
Prassinos, Brayer (autres personnalités)
Brau (tour de Brau est dans Baux)
Baux (simplement?)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 18:09

Bonjour et BVMN JU

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_148 05-10-07 à 19:54

Bonsoir
mon premier : Gê ou Gé ? la terre des origines)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 06-10-07 à 09:24

Bonjour et BVMN lafol

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_148 06-10-07 à 18:54

Mon 6ème:
bré (deux bré = Debré michel, homme ploitique français)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 06-10-07 à 18:56

BVMN moomin

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_148 09-10-07 à 14:14

6/ co ( pour coco = communiste )

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 09-10-07 à 14:17

BVMN smil

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 09-10-07 à 16:58

Un tineupe ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 17:09

Mon sixième : Joxe ? (père et fils)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 17:17

joliiiiiiiiiiiiiiiiii lafol mais non

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 17:29

je continue de faire le tour des homonymes, ou c'est tout à fait autre chose ?

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 17:32

qui sait, lafol, en le faisant - le tour - tu vas peut-être tomber par ce qui est recherché... ( ce ne sont pas des homonymes )

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 17:33

d'autres "dynasties", alors ?

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 17:33

on va encore dire, moomin la première, que l'homme est faible

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 17:36

que ne ferais-tu pas pour avoir ma photo

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 17:41

profil droit ou gauche ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 17:43

3/4 gauche ...

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 17:51

lafol 17:43 Expresso_JFF_Charade_148

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 11-10-07 à 18:38

Citation :

Indice_148.1 : master_och connait très bien mon 3° quand il est avec ça


A vous !

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 11:53

Un tineupe ?

Posté par
stella
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 12:01

Mon 2éme c'est pas lens....
Mon 6ème c'est pas Jospin...


Je dis n'importe quoi mais c'était pour faire avance le schmilblik..

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 12:11

merchi pour le eupe, schtella

Expresso_JFF_Charade_148

Posté par
stella
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 12:16

Attention à tes quenottes.... Quand on vieillit et qu'on mange trop de bonbons elles tombent !!!
Expresso_JFF_Charade_148

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 12:18

Merci stella, au moins on se rapproche de la page2

Expresso_JFF_Charade_148

Posté par
stella
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 12:25

Expresso_JFF_Charade_148

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 13:30

Bonjour à tous

Mon 2ème:
Parme (située en Emilie-Romagne, en Italie, elle s'appelait Crisopoli ou cité d'or à l'époque byzantine)

Mon 3ème:
hara ou hel (+ sa = sahara, + hel = sahel :les tentatives pour arrêter l'avance du désert restent vaines,
et Master_och est Tunisien)

Mon 6ème :
Louis (XVII et XVI, donc le double)
Marck (Bismarck, bis=double, chancelier du royaume de Prusse puis de l'Empire allemand)

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 13:49

à moomin pour PARME au 2° Expresso_JFF_Charade_148

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 14:15

bonjour
Mon cinquième : jou ? le graveur Louis Jou avait élu domicile aux Baux
albert ? (le prince Albert de monaco est marquis des Baux)
baussenc ? (nom des habitants des Baux)

Posté par
gloubi
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 15:32

bonjour,

1) gaz (... intergalactique, issu du Big Bang).

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 16:16

Bonjour et BVMN à lafol et gloubi

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 19:57

Mon 1er :
gas (Groupe Astronomie de Spa)
gas (Nano-gas, expérience à bord de la navette spatiale Endeavour)

Mon 3ème :
hari (+ sa >> harissa , sauce piquante originaire de Tunisie)

Mon 4ème :
riche (un richard est quelqu'un de riche)

Mon 6ème :
Ni ( Nini : Au Grand jury LCI, Nini le Béarniais déclare que beaucoup de ses adhérents viennent de partout, que « beaucoup viennent de nulle part. » Il n'est donc pas tout à fait anormal qu'il n'y ait que trois députés du Modem à l'Assemblée nationale. Les autres siègent ailleurs...)

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 20:00

Pour compléter le 4° de moomin : l'expression "nouveaux riches" pour "parvenus" (Richard vient d'arriver)

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 20:05

Ah oui, c'est vrai Lafol, j'ai oublié de préciser

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_148 12-10-07 à 20:11

6/ ni-ni (à une époque c'était ni privatisation, ni nationalisation )

Posté par
frenicle
re : Expresso_JFF_Charade_148 13-10-07 à 09:14

Bonjour mika,

5° : Oustau ?

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 13-10-07 à 09:21

ahhhh, ça bouge bien

bonjour à tous et bienvenue à Frenicle sur Charade-folies ,

alors :

à moomin pour HARI au 3° Expresso_JFF_Charade_148

au couple lafol-moomin pour RICHE au 4° Expresso_JFF_Charade_148

à smil pour NI au 6° Expresso_JFF_Charade_148

BVMN à Frenicle

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_148 13-10-07 à 13:48

Citation :
Mon cinquième est un habitant des Baux-de-Provence

tu veux dire que mon cinquième est à l'intérieur de Baux de Provence ?
alors de Pro ?

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 13-10-07 à 16:58


à smil pour DE PRO au 5° Expresso_JFF_Charade_148

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_148 14-10-07 à 10:37

Expresso_JFF_Charade_148

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_148 14-10-07 à 19:55

1/ gaz : c'est l'une des armes utilisées dans le jeu vidéo Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !