Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_76

Posté par
mikayaou
08-06-07 à 13:37

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne ( le blanqué est abandonné ).

Citation :

Quand mon premier a de l'asthme, c'est une figure de rhétorique

Associé à un laid et un beau, mon second est écossais

Quand mon troisième est aux cors, ça va jusqu'aux genoux

Mon quatrième se trouve à la cave ou dans un bâtiment qui a des tonneaux

Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île



Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées de leur justification.

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci (y compris les indices supplémentaires) sont fournies.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_76

Pourquoi cette image ?

Bon amusement !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 13:38

ah une charade! merci mikayaou!

Posté par
_Estelle_
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 13:39

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 13:44

bonjour ,

2 :ro ?( beau-laid-ro= boléro : le boléro de Ravel est joué par Carlos Nunes à la gaita qui est une sorte de cornemuse--> ecossais)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 13:45

salutatous

on ne blanque plus Estelle ( 1° ligne )

BVMN : pas de pléon

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 13:45

joliii sarriette ...mais non !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 13:54

4- nitre ?(autre nom du salpetre)

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 13:56

ahhhhhhhhh une charade
salut Sarriette , Estelle et Mikayaou

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 13:56

BVMN sarriette

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 13:56

salut spmtb

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 13:57

salut spmtb!

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:00

pour le 4 , un BVMN pour enlever les pieges grossiers
4 = fut
4 = vin

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:01

3- tuba?

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:02

4 = rat
oui , je sais BVMN , et je vais perdre des lettres de mon pseudo!

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:03

bon , je vais bosser , elle sera finie quand je reviendrai
bonne chance a tous
surtout a Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:04

4- spores ?

ça attaque fort hein spm?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:04



sp : no comment

pas de tuba au 3) sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:05

bye spmtb bon courage...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:05

y'a avoir du sport...mais pas de spores, sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:13

3- trompe ?( l'instrument de musique)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:13

pouquoi les genoux ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:15

à cause de la taille de l'instrument ... il descend bien jusque là!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:16

puisque tu le dis...mais cà trompe énormément

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:18

mais alors c'est BVMN ou BV tout court?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:22

ajoute le "MN"

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:24

flûte!
bon je reprends ça apres mon cours...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:29

une p'tite dernière pour la route :

1- chi ? ( chi-asme)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:30

parfait sarriette, t'es trop forte !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:31

YESSSS ! merci _Estelle_ !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:31

Salut,

Pour la photo, Austin, capitale du Texas ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:33

Mon premier CHI, pour Chiasme, Figure disposant en ordre inverse les mots de deux propositions qui s'opposent.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:34

salut minkus

pas d'Austin ni de mini

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:34

trop tard minkus, sarriette avait trouvé !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:38

Mince j'aurai mieux fait de tout lire

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:39

Hé franchement avec GEMA, et sa liste des figures de style ça va vite

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:40

Mon 2. Nessie ? le monstre est laid et le Loch est beau

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:42

BVMN minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:44

Rassure moi c'est quand même bien le Texas ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:46

Après une petite recherche, il semble que ça pourrait bien être DALLAS !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:46

je ne peux répondre à ce type de question, minkus

duralex...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:47

Citation :
Hé franchement avec GEMA, et sa liste des figures de style ça va vite


allons allons minkus, et la culture générale, kestenfé?


bon là chuis vraiment en retard...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:49

dépêche-toi, sarriette, spmtb risque d'attendre

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:49

A la limite j'aurai pensé au pléonasme comme Estelle mais le chiasme...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 14:51

Ce n'était pas vraiment une question

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 15:38

Bonjour à toutes et à tous,

Une charade!

3=juste: justaucorps ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 15:39

parfait cailloux !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 15:43

C'est juste cailloux !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 15:44

Mais la "faute" intentionnelle d' orthographe est vicieuse

J' ai des petites idées pour le 4... (pas encore abouties)...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 15:45

Mon é c'est NE, car si je me souviens bien le Bolene est un whisky écossais (peut etre mal orthographié).

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_76 08-06-07 à 15:45

Pardon mon 2.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !