Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_84

Posté par
mikayaou
18-06-07 à 09:53

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne ( le blanqué est abandonné ) dont je rappelle, ici, le Nota 3 :

Nota 3 :
Il ne sera répondu à une proposition que si une justification y est associée.
La réponse sera considérée correcte quand l'orthographe exacte ainsi que la justification exacte de l'indice sera fournie.

Citation :

Dans sa robe rouge, mon premier est bien élèvé

Quand il précède la haine, mon second c'est bientôt la fin

Mon troisième s'associe aux thyms et aux teints

Mon quatrième est souvent un sujet chaud entre ados et parents

Pour certains, mon cinquième justifie leur présence sur l'île

Mon TOUT est une expression mathématique



Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées de leur justification.

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
Il ne sera répondu à une proposition que si une justification y est associée.
La réponse sera considérée correcte quand l'orthographe exacte ainsi que la justification exacte de l'indice sera fournie.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

-----------------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_84

De quel film s'agit-il ?

Nota 4  :
Cette image est là pour vous aider, je ne pourrai pas répondre à des questions la concernant.

Bon amusement !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:03

"...élevé..."

" Quand mon second précède la haine, c'est bientôt la fin "

désolé pour ces coquilles, qui ne rendrent cependant pas la charade infaisable !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:04

bonjour,

aaaah une nouvelle charade!

2- sir ( sir-ène de fin d'alerte par exemple)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:08

vien vu sarriette, mais ce n'est pas ça

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:09

je vois que ce n'est pas mieux sur un azerty mikayaou....

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:17



trop de précipitation, sarriette : j'ai élaboré cette charade sur la route, hier, dans les embouteillages, entre les résultats d'élections, en essayant de mémoriser les définitions...

à vouloir aller trop vite, je ne l'ai pas peaufinée...

mais elle devrait vous occuper quand même - un petit moment -

la prochaine devrait être plus accessible

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:27

1- card ( abréviation mathematique pour cardinal dont le vêtement religieux est une robe rouge je crois...)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:29

n'est pas plutôt le violet , sarriette ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:32

Salut,

Oui j'ai failli proposer cardinal mais j'ai eu des doutes sur violet/pourpre/rouge alors je me suis dit que j'allais essayé google pour être sûr. Et puis j'ai oublié

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:32

ben sur wiki ils sont en rouge...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:33

salut mika, et bonjour à tous
1/ vin (un vin rouge (robe) est élevé en fût)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:36

bon ben sorry, sarriette...

bonjour smil, pas de vin au 1)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:37

2/ proche (quand on se dit "à la prochaine" on va bientôt se quitter )

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:40

4/ ordi (l'occupation de l'ordinateur peut créer des problèmes entre parents et enfants)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:41

5/ défi ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:42

Bon on élimine les pièges tout de suite, mon 4e : sexe sujet difficile entre parents et ados

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:47

3/ fard (un fard à base de thym pour le teint)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:48

de jolies propositions, smil et minkus mais pas les bonnes...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:48

ni de fard non plus au 3), smil

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:51

Bonjour à toutes et à tous,

3 = Pain d' épice comme le thym ou frais comme le teint ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:52

salut cailloux

pas de pain ni de frais au 3)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:54

1/ sur la même idée : grave ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:55

pleure pas, c'est pas grave   smil

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:56

je sais bien que c'est pas grave, mais mon idée de vin me plait, alors je l'exploite à fond !!!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 10:59

l'exploitation du vin est importante smil, dirait kiko21

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:01

4- pèze ( l'argent est un sujet parfois chaud avec les ados )

je sens que cette question va être une vrai psychanalyse de la relation parent-ado ...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:03

je me délectais à l'avance en imaginant vos réponses, sarriette

pas de pèze entre nous

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:07

4/ un pronom sujet ? je, tu il elle nous vous ils elles ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:08

4- elle ( sujet de verbe et sujet "chaud" avec les parents quand on a des ados garçons ..)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:08

BVMN smil

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:08

ah pardon smil...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:08

idem pour sarriette ( les grands esprits...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:09

Sans aucune conviction: 1 = Mars (la planète rouge et le Dieu de la guerre bien élevé dans la hiérachie).

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:09

pas de pb sarriette, les grands esprits se rencontrent (hélàs, les petits aussi)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:09

BVMN cailloux pas de Mars au 1)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:19

1/ donc pour exploiter le vin : cru ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:25

je vais être sympa avec toi, smil, ce n'est pas lié au vin

( que je suis bon, je m'en étonne moi-même )

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:26

eh ben, voilà, je l'ai eu, mon indice !!!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:28

ça me pardra

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:29

...perdra



Que faire de plus pour se rapprocher de la page2...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:35

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:51

Salut mikayaou

1- Petit chaperon rouge

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:58

alors un indice exceptionnel en page1

Citation :

Indice_84.1 : Pour faire plaisir à smil, mon quatrième a aussi un rapport avec le vin


A vous

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 11:59

salut monrow : eh non, ce n'est pas lui...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 12:04

Pour mon 2. il y a PERE pour pérenne qui m'est venu mais c'est plmutôt la définition inverse

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 12:04

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 12:12

2 = pol ( quand le pollen est libéré par une fleur, c' est la fin de ladite fleur)

Après tout, "pol" m' a déjà réussi une fois...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 12:15

oui mais pas tjs, cailloux : pas de polochon...Euh, pas de POL au 2°

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 12:16

4/ note (les notes sont un sujet de discorde entre ados et parents)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_84 18-06-07 à 12:23

BVMN, smil

( je sortirai le résultat de l'analyse sociétale à l'issue de cette charade )

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !