Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_86

Posté par
mikayaou
20-06-07 à 13:37

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne ( le blanqué est abandonné ) dont je rappelle, ici, le Nota 3 :

Nota 3 :
Il ne sera répondu à une proposition que si une justification y est associée.
La réponse sera considérée correcte quand l'orthographe exacte ainsi que la justification exacte de l'indice sera fournie.

Citation :

Dans le pays de Kévin, mon premier travaille la terre

Sur mon second, la monnaie est bien sonnante

Mon troisième est le gras de canard

Mon quatrième peut être un asile de fous

Avec un E, mon cinquième en devient plusieurs

La tête et l'oeil ont mon sixième en commun

Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île



Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées de leur justification.

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
Il ne sera répondu à une proposition que si une justification y est associée.
La réponse sera considérée correcte quand l'orthographe exacte ainsi que la justification exacte de l'indice sera fournie.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

-----------------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_86    et     [expresso]_JFF_Charade_86

Pourquoi ces deux images ( la deuxième destinée à spmtb et kiko21 ) ?

Nota 4  :
Ces images sont là pour vous aider, je ne pourrai pas répondre à des questions les concernant.

Bon amusement !

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 14:48

Bonjour à tous

Mon 1er : jar (de Jarny )

Mon 3ème : une (à la une des journaux , journal = canard)

Mon 4ème : nid, carry-le-rouet, bassan ,île, écueil (fou = oiseau)

Mon 6ème : ail (tête d'ail)

1ère image : C'est toi Mikayaou ? Le maître des charades sur Terre ?
2ème image : Pas mal, les gars ! Sauf le 7ème en partant de la gauche (un peu gras, non ? J'espère que ce n'est pas Kiko )

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 15:12

Mon troisième : foie ? (meilleur que celui d'oie ....)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 15:16

bonjour

moomin : plein de bonne choses : UNE au 3° et NID au 4°
Qu'en pense kiko21 ?

lafol : pas de foie ...mais moomin a trouvé

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 15:35

tu voulais sûrement parler du 9°, moomin ?

j'ai cru reconnaître spmtb

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 15:42

Bonjour,

1 = mineur (mines de fer en Meurthe et Moselle).

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 15:44

cailloux : il y a des mines de fer aussi dans le nord de la meurthe et moselle ? (j'en étais restée au Val de Fer de Neuves-Maisons moi et la géographie ...)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 15:44

Tu commences fort Moomin !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 15:47

un mineur pour un cailloux

mais non

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 15:47

>> Lafol

Oui, oui, j' en ai visité vers Thionville et la frontière Luxembourgeoise.

Les dernières ont fermé il y a quelques années.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 16:27

Volmerange-les-mines, peut-être ?

connu pour d'autres activités...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 16:32

A Volmerange ou plutôt Kanfen, il y a un site de vol libre (parapente et delta) .

Mais le bassin du fer (exploitation souterraine) allait de la frontière Luxembourgeoise jusqu' à Nancy. La mine que je connais était sous le village de Tressange à la limite Moselle-Meurthe et Moselle. C' était très étendu...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 16:48

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 17:13

bonjour,

6- e ( lettre commune , piege ?)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 17:16

Je le sens bien ton 6ème Sarriette !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 17:18

bonjour cailloux

oui, mais ça me semble un peu simple quans meme ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 17:18

quand oups !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 17:20

Bonjouritou,

En 6 et avec un malheureux "E", Mika ne prendrait pas beaucoup de risques

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 17:24

ce n'est pas E au 6°, sarriette

je ne vois pas ce que tu veux dire, cailloux 17:20 ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 17:42

Je voulais dire qu' un "E" comme 6ème ne nous aidait pas beaucoup pour trouver le reste (mon tout par exemple) et donc que tu ne prenais pas trop de risques en donnant un 6ème relativement simple

Ne perdons pas de place: (sans conviction)

1=Huart ou d'Huart A l' origine de l' industrialisation des faîenceries de Longwy au XIX ème siècle.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 17:46

eh non, cailloux, pas d'huart au 1°

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 19:12

Ouah ! j'en ai trouvé deux d'un coup

Alors, on traîne , les Anciens ?  

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 19:14

L' arthrose du cerveau Moomin, à nos âges...

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 19:15

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 19:29

Mon 1er: bosse , bausse, beusse (= bêche en patois lorrain)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 19:55

Salut,

je crois que la premiere image est du a Terry Gilliam, peut-etre extraite de "The meaning of Life".

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 20:05

Je confirme

[expresso]_JFF_Charade_86

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 20:20

Vu la situation, ce ne serait pas une surprise si la 2e image etait aussi extraite d'un sketch des Monty Pythons. Peut-etre un film mais ca ne me dit rien.

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 20:23

Mon 1er, toujours en patois lorrain :

cro = instrument aratoire à 3 dents pour arracher les pommes de terre
kâ = outil de jardin
fénon = dent d'une fourche
chorue = charrue
foyant, fouya = taupe
moliné, hacque, heubè, hoquè = bêcher
irpe = herse
pélote = petite pelle
ohauler = labourer un champ en commençant par le centre
somerter = faire les labours d'été

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 20:43

moomin : pas de bosse, bausse, beusse au 1° ni aucuns des autres de 20:23

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 21:07

Mon 1er : Colle, Horel, Schiff, Rovel, Mila, Divo, Richier (artistes sculpteurs lorrains)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 22:12

toujours pas moomin

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 22:49

bonsoir,

minkus>> la deuxième image est aussi dans le film "Meaning of Life " de Terry Gilliams .

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 23:02

Tiens en reprenant une idée de Moomin qui avait bien plu à Mika:

2=Dông monnaie du Viêt Nam

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 23:05

ou mieux:

2=ding

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 23:12

elle me plaît tjs, l'idée du ding dong, mais ce n'est pas ça

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 23:27

aller, un indice de milieu de page1 :

Citation :

Indice_86.1 : La main et le pied ont également mon sixième en commun


A vous !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 23:28

Je ne la sens pas du tout cette 86

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 23:31

Tout de même pas: 6 = 4 ou quatre (lettres) ???

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 20-06-07 à 23:40

BVMN cailloux

y'aurait même d'autres régions du corps ( ... ) qui ont plus de quatre lettres

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Charade_86 21-06-07 à 01:36

mika > mail

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_86 21-06-07 à 08:24

6- rein?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_86 21-06-07 à 09:54

Bon matin,

Mon 6 : BICHE ? oeil de biche (maquillage) , pied de biche (outil) , tete de biche voire tete de veau a la sauce griBICHE

Sinon j'avais pensé à BOEUF aussi

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_86 21-06-07 à 09:55

>sarriette : Ca ne me surprend pas, c'est dans quel épisode ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 21-06-07 à 09:57

minkus> je demande à mon fils quand il rentre cet aprem, il le connait par coeur!

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 21-06-07 à 11:36

Bonjour,

2=tas (petite enclume pour les bijoutiers)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_86 21-06-07 à 11:57

hello

Kévin > Kompris

simon : relis le nota3 => justifie

minkus : très jolie cette biche...mais non (ni le boeuf, d'ailleurs)

cailloux : TAS est parfait

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_86 21-06-07 à 12:55

>sariette : il a quel âge ton fils ? (sans indiscretion )

Je demande ça parce que je connais peu de jeunes qui connaissent bien les Pythons...

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_86 21-06-07 à 12:56

pfff: rein: parti du corps composé de 4 lettre

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_86 21-06-07 à 12:57

Nico a 14 ans c'est un grand fan des Monthy Pythons. On les as tous...Dernierement il a revu "the meaning of life" trois jours d'affilée, il rigole tout seul devant son poste!

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !