Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_87

Posté par
mikayaou
20-06-07 à 17:51

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne ( le blanqué est abandonné ) dont je rappelle, ici, le Nota 3 :

Nota 3 :
Il ne sera répondu à une proposition que si une justification y est associée.
La réponse sera considérée correcte quand l'orthographe exacte ainsi que la justification exacte de l'indice sera fournie.

Citation :

Pour être entière, mon premier est conservé

Mon second est connu pour son service

1969, à Paris, fut une année importante pour mon troisième

Quand il est droit, mon quatrième est vertical

Mon quatrième facilite le décollage

L'huile de mon cinquième peut être utilisée par borneo ou Nicolas

Mon TOUT est le nom d'un mathématicien apprécié par mascate ( qui est donc exclue de cette charade )


Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées de leur justification.

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
Il ne sera répondu à une proposition que si une justification y est associée.
La réponse sera considérée correcte quand l'orthographe exacte ainsi que la justification exacte de l'indice sera fournie.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

-----------------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_87

Pourquoi cette image ?

Nota 4 :
Cette image est là pour vous aider, je ne pourrai pas répondre à des questions la concernant.

Bon amusement !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 17:54

bonjour,

oh là deux charades en meme temps , tu veux nous achever mikayaou!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 17:55

sarriette

parce, bientôt, il n'y en aura plus beaucoup :snif:

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 17:55

lire "parce que", bien sûr

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 17:56

euh mika il y a deux quatrième cette fois...

pourquoi il n'y en aura plus?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 17:58

j'ai en effet fait deux erreurs

lire 5° et 6° au lieu de 4° et 5° ( j'ai changé mes définitions au dernier moment ) : merci sarriette !

Dès la semaine prochaine, je serai moins présent... :snif:

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 17:59

ah non tu peux pas nous faire ça, mika ...

pas de problème j'espere?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:00

non, non t'inquiète ( c'est gentil )

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:00

Coucou

 Cliquez pour afficher

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:02

bon tant mieux...

4- mur ( celui qui doit etre vertical quand il est droit)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:13

6- lin ( on utilise l'huile de lin pour les chevaux, borneo en a un et Nicolas faisait de l'equitation dans son jeune âge )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:18

1- germe ( pour qu'une farine soit entière on conserve le germe du blé)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:28

Bravo sarriette, tu as trouvé avant les spécialistes ( tu connais bien l'île, dis donc )

GERME

DE LIN ( je n'ai pas chipoté, tu vois... )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:28

2- INA ( service de l'audio visuel)

3- pi ( Pistom Information ,le journal de l'école centrale à Paris dont les nouveaux locaux ont ete inaugurés le 17 et 18 octobre 1969 par Georges Pompidou

4- L ( c'est mieux pour decoller avec un aile...)


et là je bloque parce que j'aurais pensé que le 4 serait à la place du 3...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:29

Citation :
tu connais bien l'île, dis donc


it's a small world after all....

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:30

en revanche, ta décomposition ne convient pas

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:30

pas si petit que ça, de lourds secrets hantent les labyrinthes de l'île

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:31

zut , c'etait pas mal pourtant...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:38

Citation :
je n'ai pas chipoté, tu vois..


lol, je n'avais pas vu ça! Merci pour ta grande clémence , maître!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:38

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:47

Mikayaou>> donc INA est faux? meme avec son nouveau service de contenu à la demande , snif?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:48

INA est bien faux ( comme tout ce qui suivait :snif: )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:50

ok... je continue

3-alpes (Alpes est un groupe créé en 1969 par Patrice Moullet.)

j'ai bon là?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 18:52

pas d'alpes au 3°

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:00

on ne se décourage pas...

2- INAL (hotel , reputé pour la qualité de son service )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:01

pas d'INAL au 2°

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:04

GRRRR...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:04

Un coup de main Sarriette ?

2=Mines comme le service du même nom

Bravo Sarriette !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:06

ah merci cailloux pour le renfort!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:07

j'avais pas pensé à faire chevaucher les syllabes...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:09

3=Halle (le quartier de Paris où il fut décidé en 1969 de construire ce qui allait devenir le centre Pompidou)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:11

genial cailloux!

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:11

Faut pas exagérer Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:13

mais si mais si!

4- pierre ( Pierre Droite est un alignement de menhirs à Ecuelle )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:14

sans conviction:

5- dent ( pour decoller plus facilement une etiquette ou autre?)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:19

Je crois que 5= redan (terme technique: sur les coques de bateaux élément permettant à la coque de décoller de l' eau)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:27

Joli!! encore une fois cailloux!
je dois filer, je reviendrai voir la réponse plus trad, bonne soirée...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:27

Tant qu' on y est, on peut parler de la question subsidiaire:

Notre Mathématicien a étudié les sections coniques et pondu un théorème portant son nom.

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:28

le coup de grâce lol!

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:28

Bonne soirée Sarriette

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:29

section conique c'est paraboles, hyperboles, cercle, triangle (pas sur celui la) hélipse (quand on coupe presque comme le cercle mais de traviole, ca fait une helipse non)...? je me souviens plus qui s'est...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:31

Oui: ellipse, ça fait plus propre

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:31

aussi...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:32

Le Mathématicien en question est Geminal Pierre Dandelin

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:32

Germinal

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 19:37

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 20:45

bon ben, elle n'a pas fait long feu

z'êtes trop fort, j'suis dégoûté

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 20:52

à bien relire, le 4° de sarriette à 19:13 est faux

revoyez vos copies

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 20:55

la prochaine, on va morfler!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_87 20-06-07 à 20:57

pas du tout, simon

la 83 a suffit à me rassurer : si je mets la barre vraiment plus haut, les indices sont introuvables,

mais, dans ce cas, la charade perd de son intérêt... pour vous... mais aussi pour moi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !