Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_90

Posté par
mikayaou
23-06-07 à 10:53

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Pour être sur la bonne voix, mon premier a besoin de son code

Il arrive à mon second - avec Titi - d'apprécier les estaminets

On trouve mon troisième entre le Cancer et le Capricorne

Vu du capitaine, mon quatrième est au-dessus de mon cinquième

Dans un texte, comme pour les mots, mon sixième peut déborder de fautes

Mon TOUT est une expression mathématique



Sur une idée de sarriette , les premiers articles de la charte sont les suivants :

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle page ainsi qu'a chaque moitié de page ( selon disponibilité ).

----------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_90 et [expresso]_JFF_Charade_90

Pourquoi ces images ?

Art. z :
Ces images sont cadeau : aucune information supplémentaire ne sera concédée.

Bon amusement !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 11:00

bonjour !

faut pas se ronger les ongles mikayaou


Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 11:07

1- clé ? ( la clé d'une partition pour etre dans la bonne tonalité)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 11:16

Bonjouràtoutesetàtous,

Citation :
faut pas se ronger les ongles mikayaou


Hi hi! très vilain!

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 11:31

2= chti ou ch'timi (un estaminet est un bistrot dans le Nord de la France)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 11:37

3 = un mot du dictionnaire entre Cancer et Capricorne

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 12:07

sur une idée de cailloux, bonjour cailloux

3 - cane, canne, cap, cape,capon, capo, cappa... (entre cancer et capricorne, il y en a d'autres mais bon faut en laisser pour moomin!)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 12:09

Bonjour Sarriette

Justement pour le 3): un lien avec les indices en image?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 12:10

oui bonne idee cailloux!
alonzy!

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 12:46

Les 4) et 5) pourraient bien être du même acabit que le 3)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 13:08

Bonjouratous

eh non, l'image provenant de Google ( simon nous dira où ) n'est pas une auto-photographie

Plein de bonnes choses mais rien de convenable

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 18:43

6- typo ( familier pour typographie. Un texte peut déborder de fautes de frappe c'est du vécu...)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 18:44

salut sarriette

pas le 6°

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 18:51

Citation :
l'image provenant de Google ( simon nous dira où  )

bien sur que je vais vous la trouver

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 18:52

ou simplement ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pouce

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 18:54

oui, c'est la même mais c'était pour l'avoir en plus grand (mais je pense que le lien de la page entière sur le pouce peut mieux nous permettre de trouver le tout...)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 18:56

qui sait ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:35

2- par ( qui unit un verbe et son complement, mais part , son homonyme, fait appel à la division)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:37

joliii sarriette..mais non

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:39

A propos de POUCE, avez-vous vu ce film ?

[expresso]_JFF_Charade_90

minkus

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:39

4- temps ( on n'y voit pas le temps passer et de plus avec le décalage horaire, la notion de temps est floutée , jour chez les uns , nuit chez les autres)

j'y crois pas trop mais bon, faut oser...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:41

minkus>>> : c'est Even cowgirls get the blues (1993)? mais je ne l'ai pas vu...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:45

je ne comprends pas ton "temps" sarriette : c'est bien pour 4° ? si oui, c'est non

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:45

En effet sarriette, je suis tombe dessus dans une bibliotheque mais je ne l'ai pas pris. Ca a l'air un peu bizarre, c'est du Gus Van Sant

Sinon pour ne pas perdre des messages, je propose CANOT et CANON pour mon 3. La justification est alphabetique, comme pour les autres

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:47

pas le 3°, minkus

pourtant le casting a l'air pas mal...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:48

je me suis trompée de charade!!! c'était pour la 89

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:49



arrête la chicha

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:50

Pour mon 4. GRADE ? Le 4e grade est au dessus du 5e.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:50

BVMN minkus

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:58

mika>>>le 4- que j'ai donné ici appartient aussi à la charade 89 et tu ne t'en es pas aperçu...

arrête la chicha...
hum hum ...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:59

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 19:59

non le 2- bon j'arrete la chicha

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 20:00

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 20:06

Pour mon 2. NEFER.

La PITA NEFERTITI est un petit restaurant/estaminet de la region de Lille.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 23-06-07 à 20:07

BVMN minkus

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 00:24

4- fourier (sergent major qui seconde le capitaine)
5-major ( grade au dessus du capitaine)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 00:25

Enfin, un piège de tombé

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 13:44

Je me rends compte que je n'avais pas compris l'indice sur le capitaine. D'ou ma proposition de 19h50

J'en profite pour proposer MARGE pour mon 6.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 13:48


4. AIR
5. EAU

Le capitaine est aussi un poisson et de son point de vue l'AIR est au dessus de l'EAU.

Oui je sais, de notre point de vue aussi mais bon...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 13:49

oui, minkus, mais ta proposition pouvait cependant coller

bien vu pour la MARGE, mais non

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 13:50

pas d'AIR, ni d'EAU...ni de FEU

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 14:01

Pour mon 1. BRAILLE ou MORSE, codes alphabetiques qui permettent de comprendre les "voix".

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 14:06

hum, j'ai oublié l'indice de milieu de Page 1

Citation :

Indice_90.1 : Dans le pays de mon second, on trouve des ficelles et des bouchons


A vous

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 14:06

BVMN minkus 14:01

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 16:03

Bonjour,

3 = Lion (signe du zodiaque entre Cancer et Capricorne)

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 17:05

ca me parait tellement evident que je l'ai pas proposé mais c'est possible, moi je dirai
3-"et" parce que dans cette phrase il se trouve entre le cancer et le capricorne

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 17:08

Pas bête Simon

Alors ne pas oublier 3 = "le" ou " et le" pour les mêmes raisons

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 17:50

et pourquoi pas LE tout seul ?

ce n'est ni ET, ni LE ni ET LE

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 17:51

et lion de cailloux???

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_90 24-06-07 à 17:55

Oops désolé, le Lion est mort ce soir...

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !