Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_99

Posté par
mikayaou
07-07-07 à 19:32

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Certaines hommes laissent porter mon premier par leur femme

Avec ré, mon second permet de danser

Mon troisième et son filin sont à l'entrée du Palais

Quand les veaux suivent mon quatrième, c'est une autre espèce

Mon TOUT est une expression mathématique



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle page ainsi qu'à chaque moitié de page ( selon disponibilité ).

Bon amusement !

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 19:34

wouhaaaa! une troisième en cours! et y'a pas d'image?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 19:35

Je reprécise, suite aux derniers échanges sur les charades précédentes, que j'appliquerai l'Art.3 même si le mot proposé est le bon, la justification n'étant pas celle attendue :snif:

Bonne soirée !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 19:35

et non simon, pas d'image ce soir

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 19:37

3- Che: comme les chevaux car on a rajouté veaux a la fin et ca a changé l'espèce

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 19:37

pardon, c'est pour le quatrième

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 20:17

1. CULOTTE, eliminons les pieges

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 20:35

3-langue ( le palais etant celui de la bouche, le frein lingual constituant le filin)

mikayaou>>
post de 19:35 Papa Ours fait les gros yeux?

minkus >> il y a belle lurette que plus personne ne porte la culotte dans les couples...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 20:44

simon pour CHE pour mon 4°

Pas mon 1° minkus

Pas mon 3° sarriette

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 21:04

Bonjouràtoutesetàtous,

Que de charades en route!

3 = gae, gai, gaie, gué, guet (reggae)

Si BVMN, j' essaie d' autres orthographes pour gae (vu l' art 4 rappelé, avec ses gros yeux, par Mika )

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 21:05

Mince erreur: 2 = gae, gai, gaie, gué, guet

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 21:11

BVMN cailloux

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 21:15

Certaines hommes ?   C'est voulu Mika ? Tu as fait un lapsus ? tu es une femme, aller, avoue

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 21:17

bien vu, moomin

j'avais commencé mon indice par " certaines femmes...mari " puis, tu comprendras à la fin, j'ai changé d'avis

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 21:20

Décidément: c' était "l' article 3 rappelé ...."

J' essaie encore 2 = gay (ça me plaisait bien)...

Pour le 1: le "Certaines hommes" est intentionnel ou fôtif ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 21:28

J' ai toujours un train de retard...

1= enfant, fils ou fille (unne femme porte son futur enfant)

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 21:40

Mon 1er : nom (certaines femmes gardent leur nom de jeune fille en plus de celui de leur mari)

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 22:20

Mon second :

bour : avec ré = bourrée (à l'origine,danse traditionnelle de couple du centre de la France)
el   : avec ré = reel (danse d'Irlande et d'Ecosse)
caba : avec ré = cabaret (lieu où il y a des danses)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 22:20

eh non cailloux et moomin

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 22:21

BVMN pour le 2°, moomin

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 22:27

Mon second :

bec : avec ré = rébec (précurseur du violon, à 3 cordes)
gale : avec ré = régale (instrument à claviers)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 22:34

BVMN moomin

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 22:49

Re Bonsoir à tous et surtout à toutes

2/ Ut, la vieille note de musique qui résonnait dans les bals dantan ?
Sinon ...
2/ do, mi, fa, sol, la, si ? même justification que Ut.

(Je m'attends soit à un BVMN classique et sobre, soit à un sévère rappel de l'Art. 3

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 22:50

BVMN guitou

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 22:53

2/ CHO pour une choré(graphie)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 22:55

BVMN guitou

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:05

Mon 3ème :

nef, café:
(Le ballet national de Cuba:
Entre le 16 juillet et le 3 août, la compagnie dirigée par Alicia Alonso depuis 1948 présentera, en alternance, deux ballets mythiques, Giselle et Don Quichotte sous la grande Nef du Grand Palais. Et après les représentations : soirée caliente pour le public, invité à danser et à profiter des saveurs cubaines dans un « café de la Havane » recréé au Grand Palais pour l'occasion.
Et filin = genre musical cubain)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:06

Pas mon 3° moomin

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:09

2 = ta: un taré est susceptible de danser la danse de Saint Guy (pas très gentil, hein?)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:10

joliiii cailloux ...mais non

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:10

2/ CABA pour cabaret ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:12

Pas mon 2° guitou

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:24

La récap' et l'indice

Citation :

Certains hommes laissent porter mon premier par leur femme

Avec ré, mon second permet de danser

Mon troisième et son filin sont à l'entrée du Palais

CHE
: Quand les veaux suivent mon quatrième, c'est une autre espèce : trouvé par simon

Mon TOUT est une expression mathématique


Citation :

Indice_99.1 : Mon premier est aussi dans le milieu du foot


A vous

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:26

1/ SHORT

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:36

Article 3
1/ Short. Certaines personnes font porter le short (plus moderne que la culotte)  à leur conjoint.
Je ne chuis pas chuper convaincu

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:36

BVMN guitou

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:44

1. Chapeau ?? le coup du chapeau au foot c'est 3 buts marques par le meme joueur

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:45

Joliii minkus...mais non

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:48

Mon 1er : ligne, touche, aile, cou, mur, passe, tir ( termes de foot)

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:50

1/ ballon, shoot, poteau, lucarne, pigeon, arrêt, barre, foulard, tacle
Mais l'art.3 est assassin

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:52

non guitou, faut pas exagérer, le lien est explicite avec 99.1

ce n'est pas mon 1°, moomin et guitou

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:54

Pardonnez, Maître Mika.

2/ Sifflet : porter le sifflet peut vouloir dire faire la loi au sein du couple et/ou avec les enfants.

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:57

Mon 1er : les eaux(les femmes enceintes et dans certaines tribus, ce sont les femmes qui portent l'eau) et les 2 "o" au milieu de foot

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:59

BVMN guitou

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 07-07-07 à 23:59

bravo Moomin, j'ai pas assez cogité

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 08-07-07 à 00:02

BVMN moomin

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_99 08-07-07 à 00:02

Salut compatriote

Ne dis pas bravo avant Mika . C' n'est peut-être pas ça du tout

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_99 08-07-07 à 00:03

1- ballon ( porter le ballon = être enceinte ; porter le ballon en foot = l'accompagner avec le pied en avançant)

quoiqu'une expression mathematique commençant par ballon...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_99 08-07-07 à 00:04

ah flute Guitou l'avait dt! désolée ...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_99 08-07-07 à 00:04

joliiii sarriette....mais non

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !