Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer Y en fonction de X

Posté par doc (invité) 25-05-05 à 17:57

Bonjour,
Je ne sais pas comment exprimer Y en fonction de X en partant de cette équation :
y = ax + b

C'est pas très folichon mais je bloque..

Merci à qui pourra m'aider

Posté par philoux (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:01

>salut doc

y>=0 ax+b>=0
tu élèves au ², non ?

Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:10

slt


3$\rm \sqrt{y}=ax+b\Leftrightarrow y^{\frac{1}{2}}=ax+b \Leftrightarrow Y=aX+b ac Y=y^{\frac{1}{2}} et X=x

c une possibilite ...

plus de precision

Posté par doc (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:13

lol je suis pas fier sur ce coup là
Merci philou

Si je me trompe pas :
y = -0,225x + 6,196
y = (-0,225x)² + 6,196²
y = 0,050625x² + 38,390416

y 0,051x² + 38,39 ( à 10<sup>-3</sup> )

C'est ça ?

Posté par
H_aldnoer
re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:16

euh

(a+b)²=a²+b²

Posté par doc (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:17

Merci H_aldnoer pour ta proposition..
Seulement je ne pense pas que je puisse exprimer la fonction en utilisant des variables.
En fait c'est une droite d'ajustement affine qui me permet de trouver des statistiques.

Posté par doc (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:18

Tu veux dire que je dois tout élever au carré ?
Du style y = (-0.225x + 6.196)² puis faire un produit remarquable ?

Posté par
H_aldnoer
re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:21

re


3$\rm \sqrt{y}=ax+b dc (\sqrt{y})^2=(ax+b)^2 soit y=(ax+b)^2

...

ok ?

Posté par doc (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:33


C'est trop logique pour moi les maths !

y = (-0.225x + 6.196)²
y = (-0.225x)² + 2(-0.225x)(6.196) + 6.196²
y = 0.050625x² + 35.602216

J'ai juste ?
Est-ce que je peux écrire y 0.051x² + 35.602 si je veux arrondir à 10-3 ?

Posté par
H_aldnoer
re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:43

re


quels sont les valeurs exactes de a ?

et de b ?

Posté par doc (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:51

Ce sont des valeurs déjà arrondies à 10-3.
On obtient a et b grâce à la calculatrice (LinearReg sous CASIO). Ils valaient a = -0.22528 et b = 6.19629.

Posté par doc (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 18:53

Autre petite question HS, quelle est la limite de e-x quand x->0 siouplé ?

Posté par doc (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 20:58

y = 0.050625x² + 35.602216

Est-ce que je peux arrondir chaque valeur indépendemment de sorte à obtenir une équation du style y  0.051x² + 35.602 ??

Posté par
H_aldnoer
re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 21:05

re


3$\rm\lim_{x\to0} e^{-x}=1


travailler avec des valeurs approchés ... en maths ...

pk tu travailles ac ces données

Posté par doc (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 21:18

Merci pour la limite
Sinon j'utilise les valeurs approchées parce que c'est la calculatrice qui me les donne (c'est une fonction d'un exo sur les statistiques). Je sais qu'il y a des calculs à faire mais en ES on nous dispose de les faire (c'est précisé dans le sujet). A la limite, je laisse les valeurs approchées et je verrai bien à la correction si ça passe ou pas ^_^

Merci encore pour ton aide !

Posté par
H_aldnoer
re : Exprimer Y en fonction de X 25-05-05 à 21:23

pas de quoi

tu c moi et les stats ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !