Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Oraux, olympiades...
Partager :

Extrema d'une fonction définie sur un cercle

Posté par
pappus
25-10-25 à 19:42

Bonjour à tous
La figure ci-dessous montre un cercle \Gamma de diamètre
PQ  et deux points A et B intérieurs au cercle et
symétriques par rapport au diamètre PQ.
Chercher les extrema de la fonction:

f:\Gamma\longmapsto \mathbb R; M\mapsto MA+MB
Discuter le nombre de ces extrema.
Amicalement
pappus
PS
C'est un cas particulier du célèbre problème d'AlHazen, du niveau de Terminales, un délicieux petit mélange d'analyse et de géométrie.

Extrema d\'une fonction définie sur un cercle

* Modération > Titre rectifié *

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 25-10-25 à 22:13

Bonsoir pappus,
Je manque de temps ce soir. À défaut de mieux, un lien pour déblayer le terrain :
Amitiés.

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 08:06

Mon cher Kohle
Merci pour ta figure qu'il faut maintenant interpréter.
Je suis encore trop nouveau pour juger correctement de la qualification des exercices que je propose selon les règles de ce forum.
Quand les points A et B sont quelconques, pas forcément symétriques par rapport au diamètre PQ, on tombe sur le problème d'AlHazen en général dont la solution est hors de portée des élèves de Terminales et même de nos taupins puisque les points du cercle \Gamma où les extrema de f sont atteints sont à l'intersection de  \Gamma avec une certaine hyperbole équilatère.
Dans le cas particulier que j'envisage où les points  A et B sont symétriques par rapport au diamètre PQ, cette hyperbole équilatère se décompose en deux droites orthogonales dont les intersections avec le cercle \Gamma sont en principe à la portée de nos élèves du Secondaire.
La mise en équation de ce problème me parait assez facile.
Par contre l'interprétation géométrique des résultats obtenus par l'analyse est sans doute un peu délicate pour un élève de Terminales.
Amitiés
pappus

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 08:37

Mon cher Kohle
J'ai fait par curiosité (pour voir si j'étais capable de la faire) la même figure que toi.
Quand je parle de discussion, j'entends l'étude de la forme de cette courbe rouge suivant la position de A dans le cercle \Gamma.
Amitiés
pappus

Extrema d\'une fonction définie sur un cerclesur un cercle

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 09:36

Bonjour à tous
Par exemple quand A est suffisamment proche de   PQ .
Amicalement
pappus

Extrema d\'une fonction définie sur un cerclesur un cercle

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 13:34

Bonjour pappus,
Je suis en train d'examiner les ellipses de foyers A et B tangentes au cercle \Gamma.
Je ne sais pas si je suis sur la bonne voie ...
Amitiés.

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 13:48

Mon cher Kohle
Tu es sur la bonne voie
Amitiés
pappus

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 14:14

Plus précisément je cherche les points M du cercle \Gamma pour lesquels la bissectrice de (\overrightarrow{MA},\overrightarrow{MB}) passe par O

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 15:49

Mon cher Kohle
Tu as trouvé ce qu'il faut faire.
Je te conseille d'identifier le plan euclidien au plan complexe   \mathbb C muni de sa structure euclidienne usuelle en sorte que le cercle \Gamma devienne le cercle-unité c'est-à-dire le cercle trigonométrique.
Amitiés
pappus

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 17:39

Cher pappus,

Citation :
Tu as trouvé ce qu'il faut faire.

J'en étais intimement convaincu.
Avant ton intervention je m'étais lancé dans des calculs cartésiens avec M(\cos\,t,\sin\,t) (le cercle trigonométrique) et A(-a,b)\quad B(a,b)
Je m'y suis certainement pris de la plus mauvaise manière qui soit.
Bref, après quelques calculs abominables relatifs aux points de contact ellipse/cercle et des factorisations attendues (Pet Q sont des solutions "évidentes") je suis tombé sur une équation du second degré en \sin\,t dont la solution non triviale  fonction de a et b était très simple.
Malheureusement cette solution était manifestement fausse. J'ai fait une erreur de calcul.
J'y retourne immédiatement ...
Amitiés.

Posté par
thetapinch27
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 17:54

Bonjour,

Si on prend O pour origine du plan complexe. On prend un cercle de rayon 1 sans perte de généralité. Et je tourne de 90° la figure de sorte à ce que les affixes de A et B soient conjugués.

Alors j'arrive avec un peu de trigo à :
(MA+MB)^2 = 2(1+r^2)\left(\sqrt{C^2y^2-2Cyx+C^2x^2-C^2+1}-Cyx+1\right)

Avec :
x=cos(t) (t est "l'argument de M"), variable sur laquelle se porte l'étude
y=cos(t')  (t' et -t' sont "les arguments de A et B")
r = OA = OB
C = 2r/(1+r²) (toujours inférieur à 1)

(sauf erreur de calcul)

Ce qui est rassurant est que je retrouve bien que lorsque A et B sont sur l'axe des imaginaires (donc lorsque y=0) alors la fonction est maximale lorsque |x|=1 (t = 0 ou pi) et minimale lorsque x=0 (t = pi/2 ou 3pi/2). C'est conforme à l'intuition dans ce cas particulier.

Je n'ai pas cherché à aller plus loin mais il semble que trouver les points d'annulation de la dérivée de cette fonction revienne à étudier une fonction polynomiale de degrés 2.

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 18:09

Bonsoir thelapinch27,
Nous sommes devant un problème de géométrie.
Bien sûr, les calculs sont souvent nécessaires.
Mais en toutes circonstances, ils doivent donner lieu à une interprétation :
Autrement dit, soit une construction (règle et compas), soit si ce n'est pas possible, une construction logicielle faisant intervenir les intersections de deux quadriques (par exemple).

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 26-10-25 à 23:47

Mon cher Khole
Voici ta figure ci-dessous.
B' est le point symétrique de B par rapport à la tangente en M au cercle \Gamma .
En utilisant les complexes de la façon que je t'ai indiquée, tu dois écrire que les points A, M, B'  sont alignés et tant qu'à faire, tu peux supposer que les points A, B sont en position générale, les calculs ne sont pas plus compliqués, la seule difficulté étant leur interprétation géométrique.
Amitiés
pappus

Extrema d\'une fonction définie sur un cerclesur un cercle

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 27-10-25 à 03:14

Bonne nuit,
J'ai finalement suivi tes conseils et abouti,(dans le cas où A et B sont symétriques ar rapport à (PQ)) à l'équation très simple :

m^2+\left(\dfrac{1}{a}-\dfrac{1}{\bar{a}}\right)\,m-1=0

qui donne entre autres \Im(m)=-\Im\left(\dfrac{1}{a}\right)
Cette dernière partie imaginaire devant être comprise entre -1 et +1, l'ellipse de foyers A et B tangente au cercle \Gamma (autre que celles tangentes en P et Q) n'existe que si A et B sont à l'extérieur des cercles de diamètres OP et OQ :
Extrema d\'une fonction définie sur un cerclesur un cercle
Amitiés.

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 27-10-25 à 07:07

J'ai oublié de préciser qu'en construisant les inverses de A et B par rapport au cercle \Gamma, on obtenait la droite des points de contact.

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cerclesur un cercle 27-10-25 à 09:19

Mon cher Kohle
Tu m'épateras toujours.
Bravissimo!
Tout est exact, en particulier ta dernière remarque qui a une explication géométrique très simple.
Indication:
Si tu prends deux points A et A'  inverses par rapport à un cercle \Gamma, ce cercle est le lieu des points  M tels que le rapport \dfrac{MA}{MA'} reste constant.
Amitiés
pappus

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 27-10-25 à 13:29

Bonjour pappus,
Une nouvelle figure :
Extrema d\'une fonction définie sur un cercle
Les points I et J sont les intersections de [OA) et [OB] avec le cercle \Gamma
Avec  ton indice, (T_1I) est la bissectrice  de (\overrightarrow{T_1A},\overrightarrow{T_1A'}) et (T_1J) celle de  (\overrightarrow{T_1B},\overrightarrow{T_1B'})
Pour la suite, sans rentrer dans les détails, on peut regarder la figure et les angles codifiés ainsi que les triangles isocèles T_1OI et T_1OJ.
Au final on prouve que (T_1O) est la bissectrice de  (\overrightarrow{T_1A},\overrightarrow{T_1B}) donc la normale en T_1 à l'ellipse de foyer  A et B.

Je trouve ce problème superbe : hop, dans mes favoris.
Merci pappus
Amitiés.

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 27-10-25 à 13:44

Pour la petite histoire, bien que je les aie cru faux, mes calculs cartésiens étaient parfaitement corrects. Voilà ce qui s'est passé :
Je suis donc parti du cercle trigonométrique avec M(\cos\,t,\sin\,t) ainsi que A(-a,b) et B(a,b)
Sans surprise je suis tombé sur l'équation \cos\,t=0 qui correspond aux points de contact P et Q.
Mais aussi sur une équation du second degré (hum bizarre...) en \sin\,t :
(a^2+b^2)\sin^2t-b(a^+b^2+1)\sin\,t+b^2=0
et ses solutions :
\sin\,t=\dfrac{b}{a^2+b^2} et \sin\,t=b (encore plus bizarre et même farfelu : je me suis planté ...)
Bref j'ai jeté le bébé avec l'eau du bain (je viens de récupérer mes brouillons dans la poubelle).

La solution \sin\,t=b correspond aux deux points d'intersection de la droite (AB) et du cercle \Gamma.
Pour ces deux points M parasites on a bien \widehat{AMO}=\widehat{BMO} !

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 27-10-25 à 13:46

Une erreur :

(a^2+b^2)\sin^2t-b(a^2+b^2+1)\sin\,t+b^2=0

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 27-10-25 à 14:11

Mon cher Kohle
Autrefois dans une autre époque, dans un autre siècle, on savait que pour tout M\in \Gamma, on avait:
\dfrac {MA}{MA'}=\dfrac {OA}{R} et \dfrac {MB}{MB'}=\dfrac {OB}{R}R est le rayon du cercle \Gamma
Si on  note OA=OB=r, on a:
MA+MB=\dfrac rR(MA'+MB')
Si la droite A'B' coupe le cercle \Gamma en T_1 et T_2, on a:
MA+MB=\dfrac rR(MA'+MB')\ge \dfrac rR.A'B'=\dfrac rR(A'T_1+B'T_1)=T_1A+T_1B
Ainsi le point  T_1 (et aussi le point  T_2) réalise le minimum absolu de  f sur  \Gamma.
Amitiés
pappus
PS
Tout ceci mérite une rédaction détaillée.
Tu peux aussi reprendre tes calculs dans le cas où les points   A et   B sont quelconques sans être forcément symétriques par rapport au diamètre   PQ
Les calculs ne sont pas plus compliqués, seule leur interprétation géométrique reste délicate.

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 27-10-25 à 14:30

Merci pappus.
Ta solution est beaucoup plus propre que mon petit trafic avec les angles ...
Je vais refaire les calculs avec les points A et B quelconques mais laisse moi souffler un peu ...
De toute manière on doit tomber sur une équation en complexes d'une hyperbole que je serai bien incapable d'interpréter.
Amitiés.

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 27-10-25 à 17:21

J'ai persévéré avec l' équation :

\bar{a}\bar{b}m^2-ab\bar{m}^2-(\bar{a}+\bar{b})m+(a+b)\bar{m}=0
Après quelques calculs supplémentaires, GeoGebra a travaillé à ma place. Un cas de figure (dynamique s'il vous plaît) où il existe 4 ellipses de foyers a et b tangentes au cercle \Gamma
Extrema d\'une fonction définie sur un cercle
Bon, j'arrête là : j'ai atteint clairement mon niveau d'incompétence.
Amitiés

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 27-10-25 à 18:15

Tout de même quelques conjectures :
- L'hyperbole est équilatère (ses asymptotes sont parallèles aux axes des ellipses).
-Elle passe par O centre du cercle \Gamma
Pour la déterminer complètement, il faudrait construire son centre.
Pour l'instant pas la moindre conjecture ...

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 27-10-25 à 18:58

Mon cher Kohle
Je reste sans voix!
C'est encore exact!
Bravissimo!
Du point de vue calculatoire, tu n'as rien à envier à personne!
Les calculs sont pratiquement terminés et bien terminés.
La géométrie commence!
Il faut montrer que cette courbe est bien une hyperbole équilatère et en exhiber suffisamment de points pour pouvoir la tracer facilement avec Geogebra quoique je pense qu'il suffit de lui donner l'équation pour qu'il la trace.
Pour ce faire quelques calculs supplémentaires sont nécessaires.
Grosso modo, trois points à distance finie situés sur l'hyperbole sont évidents ainsi que ses deux points à l'infini. Le centre aussi se laisse trouver sans beaucoup de résistance.
Dans tes figures, il n'est pas nécessaire de tracer les ellipses qui font perdre de la lisibilité.
Amitiés
pappus
PS
C'est en retrouvant dans mes archives une figure de Poulbot que j'ai pensé à proposer ce problème.

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 28-10-25 à 10:51

Bonjour,
Je rectifie une ânerie que j'ai racontée hier :

Citation :
- L'hyperbole est équilatère (ses asymptotes sont parallèles aux axes des ellipses).

Hyperbole équilatère, oui mais en général ses asymptotes ne sont pas parallèles aux axes des ellipses.

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 28-10-25 à 14:42

Mon cher Kohle
Tu as l'équation de la conique sous les yeux puisque tu l'as trouvée.
Elle te permet de trouver parmi tous les points que tu as déjà tracés ceux au nombre de trois qui sont situés sur cette conique, ensuite de trouver ses points à l'infini et d'en déduire que c'est une hyperbole équilatère et enfin de déterminer son centre.
Tu peux même si tu es en grande forme trouver les paires de points (A,B) pour lesquels cette conique se décompose en deux droites orthogonales.
Le cas particulier que j'ai étudié est un de ces cas de décomposition mais il y en a d'autres.
Amitiés
pappus

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 28-10-25 à 15:41

Bonjour pappus,
J'avais plus ou moins abandonné l'équation complexe de l'hyperbole.
Quelle erreur !
il y a donc a'=\dfrac{1}{\bar{a}}\qquad b'=\dfrac{1}{\bar{b}}
 \\
Autrement dit les inverses de a et b par rapport au cercle \Gamma
et aussi leur somme c=\dfrac{1}{\bar{a}}+\dfrac{1}{\bar{b}} en sorte qu'on obtient un joli parallélogramme :
Extrema d\'une fonction définie sur un cercle
Pour la suite je ne sais pas trop en quoi consiste le "trouver les points à l'infini" .
Pour me retrouver en pays connu, j'étais passé aux cartésiennes pour obtenir une équation du type :

A(x^2-y^2)+2B\,xy+Cx+Dy=0
qui est bien l'équation d'une hyperbole équilatère.
Amitiés.
PS : J'appréciais beaucoup Poulbot et pas seulement pour ses compétences remarquables en Géométrie.

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 28-10-25 à 23:12

Mon cher Kohle
Je vois que sur ta dernière figure, tu as tout trouvé.
Tu n'as pas besoin de revenir aux coordonnées cartésiennes et tu peux rester dans les coordonnées (z,\overline z) qu'on appelle les coordonnées isotropes.
L'annulation des termes homogènes de degré 2 te donne les directions asymptotiques:
\overline a.\overline b.z^2-a.b.\overline z^2=0
Je te laisse le soin de conclure.
Amitiés
pappus

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 28-10-25 à 23:29

Bonsoir pappus et merci,
Je venais d'entresurperposer ce que tu me dis ici :

Citation :
L'annulation des termes homogènes de degré 2 te donne les directions asymptotiques :
\overline a.\overline b.z^2-a.b.\overline z^2=0

On tombe presque immédiatement sur les directions asymptotiques bissectrices de (\overrightarrow{Oa},\overrightarrow{Ob})
Et il semble bien que toute hyperbole circonscrite à un parallélogramme a pour centre le centre de ce parallélogramme.
Extrema d\'une fonction définie sur un cercle
Reste à trouver les paires de points a et b pour lesquels l'hyperbole dégénère en deux droites orthogonales.
Mais je ne suis plus "en très grande forme" ce soir ...
Amitiés.

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 29-10-25 à 04:47

Bonne nuit,
Pour que l'hyperbole dégénère en deux droites orthogonales il suffit d'écrire que son centre d'affixe \omega=\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{1}{\bar{a}}+\dfrac{1}{\bar{b}}\right) lui appartient.
Après quelques calculs, on obtient :

 (a\bar{a}-b\bar{b})(a\bar{b}-b\bar{a})=0

Soit |a|=|b| qui correspond au cas particulier du début de ce fil.

Soit \dfrac{a}{b} réel :  O,A,B alignés.

Posté par
pappus
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 29-10-25 à 11:45

Mon cher Kohle
Tout ce que je peux dire, c'est bravo!
Donc l'autre cas élémentaire que je n'ai pas traité, c'est celui où les points A,  O, Bsont alignés.
Fais la figure avec les points A et  B situés à l'intérieur d'un diamètre  PQ et résous le problème dans ce cas particulier.
Amitiés
pappus

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 29-10-25 à 14:29

Bonjour pappus,
Je me limite à une figure où on peut construire le point \Omega :
- A' et B' sont les inverses de A et B par rapport au cercle \Gamma
-  I est le milieu de [A'B']
- \Omega est le symétrique de O par rapport à I

Extrema d\'une fonction définie sur un cercle
Pour que cette ellipse tangente existe, il faudrait discuter de la position relative de A et B sur le segment [PQ]. La chose me semble "délicate".
Encore merci pour ce problème superbe et ton accompagnement.
Amitiés.

Posté par
Kohle
re : Extrema d'une fonction définie sur un cercle 29-10-25 à 14:42

Mince, une erreur :
Extrema d\'une fonction définie sur un cercle
\Omega est le milieu de [A'B']



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !