Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Extremums des fonctions dérivées

Posté par M.City39 (invité) 14-01-04 à 21:22

Bonjour !!!   

Je suis bloqué dans un exercice utilisant les fonctions dérivées et
surtout le théorème liant le signe de la fonction dérivée f'
et les variation de la fonction f mais aussi le théorème des extremums.
Pouvez vous m'aidez SVP ?

*** *** *** *** ***
Soit a un réel. On considère la fonction f définie sur R par f(x) = ax^3
+ x² - x/6

Pour quelles valeurs de  a  la fonction  f  admet-elle deux extremums
?

*** *** *** *** ***

Aprés avoir répondu aux questions précédentes j'ai démontrer que pour
a = -1 et a = 1 la fonction admettez deux extremums et que pour a
= -2 et a = 0 la fonction n'admetez un ou aucun extremum.

Mais je ne trouve pas pour quelles valeurs de a la fonction f admet-elle
deux extremums.  

Posté par fab (invité)Est-ce sûr ? 14-01-04 à 21:44

Est-tu sûr des réponse déjà fournies ?
Quand tu as ta fonction f(x) =ax^3+x²-x/6, quand tu dérives, tu trouve
:
f'(x) = 3ax²+2x -1/6
Le problème des extrémums est de savoir si f' s'annule, c'est
à dire si 3ax²+2x -1/6=0. Il faut donc résoudre cette équation du
second degré.
On trouve   = 2²-4*3a*(-1/6) = 4 + 2a
Donc, si < 0, pas d'extremum
si = 0, 1 seul extremum, c'est à dire pour
a = -2
si >0, c'est à dire a>-2, il y a deux extremums.

Voilà...

Posté par (invité)re : Extremums des fonctions dérivées 14-01-04 à 21:53

La fonction admet des extrema lorsque la dérivée s'annule.
F'(x)=3ax²+2x-1/6
On cherche F'(x)=0 donc on calcule le discriminant:
D=4-4*3a*(-1/6)
On a deux extrema lorsque D>0, d'où 4+2a>0 et a>-2
On a un extrema lorsque D=0 d'où 4+2a=0 et a=-2

Pour a=0, on a F(x)=x²-x/6
F'(x)=2x-1/6 et donc un extremum en x=1/12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !